Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Умение действовать по готовым алгоритмам и выученным правилам, решать стандартные задачи – лишь часть того содержания образования, который должен усвоить ученик. Реальные жизненные ситуации, как правило, отличаются от учебных заданий и требуют от человека умений самостоятельно находить решение, выбирать для него оптимальный способ. Поэтому среди противоречий современного учебного процесса часто называют разрыв между усвоенными знаниями и умениями с одной стороны и готовностью ученика применять их на практике для решения учебных и практических задач – с другой. На преодоление этого противоречия направлена одно из наиболее известных современных дидактических концепций: концепция проблемного обучения.
Концепция проблемного обучения предполагает поиск резервов умственного развития учащихся: способности к творческому мышлению и самостоятельной познавательной деятельности. Научное обоснование данной концепции сделано в 1960–1970-х гг. работах Т.В. Кудрявцева, А.М. Матюшкина, М.И. Махмутова, В. Оконя и др.
Суть проблемного обучения состоит в организации педагогом для учащихся проблемных ситуаций, осознании этих ситуаций, их принятия и решения в процессе совместной взаимодействия учащихся и учителя при максимальной самостоятельности учеников и общем направляющем руководстве педагога.
Проблемные ситуации возникают, например, в таких случаях:
- если обнаруживается несоответствие между уже известными учащимся фактами и новыми знаниями;
- если учащиеся сталкиваются с новыми для них условиями использования уже имеющихся знаний, умений и навыков;
- если необходимо выбрать из известных ученику способов решения учебно-познавательной задачи единственный правильный или наилучший и т.д.
При создании проблемных ситуаций учителю следует руководствоваться правилами:
- каждое задание должно основываться на тех знаниях и умениях, которыми уже владеет ученик;
- то неизвестное, которое нужно «открыть» ученику при разрешении проблемной ситуации, должно подлежать усвоению, способствовать формированию действительно важных знаний и умений;
- выполнение проблемного задания должно вызывать у ученика интерес, потребность в усваиваемом знании.
В проблемном обучении принято выделять четыре основных этапа:
1) осознание проблемной ситуации («ситуация требует разрешения, потому что…»);
2) анализ ситуации и формулировка проблемы («проблема состоит в том. что…»;
3) решение проблемы: выдвижение гипотез и обоснование путей решения, отбор наиболее логичных гипотез и их последовательная проверка;
4) проверка правильности решения («противоречие устранено, потому что…»).
Подводя итог, особенности проблемного обучения можно изобразить с помощью следующей ментальной карты.
Роботу удалось вычислить, что со статьёй "Концепция проблемного обучения" тематически связаны: