Как распознать стресс?
Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть Современный человек почти всегда находится в состоянии стресса. Главный источник стресса – это отсутствие постоянства и стабильности, это реакция на заботы и проблемы, борьба с повседневными трудностями. Это относится как к отрицательным явлениям в нашей жизни, так и к положительным.
Если вовремя не распознать источники стресса, это может перерасти в болезнь. Человек часто сам создает стрессовую ситуацию, переводя позитивное значение стресса в негативное. Это, в свою очередь, может превратиться в продолжительное состояние напряжения, которое истощает жизненные силы организма. Хронический стресс может спровоцировать развитие депрессии, профессионального выгорания, эмоционального истощения, нарушения пищевого поведения. Лечением депрессии и других тяжелых последствий стресса занимаются профессиональны психологи и психотерапевты.
Стресс выполняет в организме реакцию мобилизации, способствующую развитию и повышению уровня адаптации. Он мотивирует организм и психику человека не только на приспособление к окружающему миру, но и на развитие и достижение новых форм поведения в окружающей среде и позволяет достигать цели и удовлетворять индивидуально значимые потребности.
Канадский физиолог Г. Селье впервые ввел понятие «стресс – как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование».
Это ответ на возникающие в результате любых внешних воздействий приспособительных реакций организма, направленных на восстановление гомеостаза – постоянства внутренней среды.
При стрессе возникают 3 стадии:
1 – реакция тревоги, уровень резистентности организма снижается;
2 – адаптация, реакция тревоги снижается, происходит увеличение резистентности организма;
3 – дистресс; если не произойдет перестройки организма, может произойти истощение организма.
Стресс – сложное взаимодействие психических и соматических функций. Это когнитивная интерпретация - то значение, которое человек придает событию и зависит от его установок, его личностных аспектов, опыта, характера. То есть стресс во многом продуцируется самим человеком и особенностями восприятия ситуации. Важно не то, что происходит с человеком, а то, как он на это реагирует.
Стресс возникает в результате воздействия стрессоров – биологических или психологических факторов, вызывающих напряжение нарушающих существующее равновесие (гомеостаз). По степени воздействия на человека стрессоры могут подразделяться на следующие виды:
- мягкие (ссора в семье, смена работы и др.);
- средние (увольнение с работы, болезнь близкого человека);
- тяжелые (смерть близкого человека, агрессия, насилие и др.);
- катастрофические (внезапная смерть членов семьи, ребенка).
Стресс бывает биологический (физиологический) и психологический.
Физиологический стресс – реакция организма на стрессогенные факторы, в основном, непсихологической природы (холод, тепло, физическая травма, повышенное или пониженное атмосферное давление и т.д.) и направлен на восстановление гомеостаза.
Психологический стресс – психологические стрессогенные внешние влияния. Психологический стресс может быть информационным и эмоциональным. Информационный стресс возникает в условиях информационной перегрузки человека (аварийные ситуации). Эмоциональный стресс – в экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, внезапное нападение и т.д.).
Первый шаг на пути избавления от стресса состоит в том, чтобы научиться распознавать определенные признаки, сообщающие о том, что организм испытывает стресс. Стресс, как правило, создает следующую последовательность: стресс-симптом-болезнь. Поэтому необходимо с помощью наблюдений, самонаблюдений как можно быстрее распознать связь между симптомом и вызвавшим его стрессом.
Признаки стресса делятся на 3 категории по сферам их проявления:
1 – психофизиологические;
2 – эмоциональные;
3 – поведенческие.
Психофизиологический стресс проявляется в мышечном напряжении, дрожи и нервных тиках, головокружении, усиленном сердцебиении, повышенном кровяном давлении, затрудненном дыхании, повышенной потливости, болях в спине, шее, груди и др.
Эмоциональный стресс вызывает чувство раздражительности, беспокойства, гнева, враждебности, агрессивности, невозможность сосредоточится. Возникает чувство потери контроля над собой, беспомощности, безнадежности, страха, паники.
На поведенческом уровне, чтобы уйти от стресса, человек начинает курить, злоупотреблять спиртным, усиленно есть, теряет интерес к общению, замыкается, впадает в апатию.
________________
См. также:
Робот определил, что со статьёй "Как распознать стресс?" тематически связаны: Как распознать стресс? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/12-1-0-90 (дата обращения: 25.12.2024). Источник: http://vprosvet.ru | |
Опубликовано 03.06.2012 | Просмотров: 7512 | |