Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

К вопросу об инновационном характере обучения школьников истории

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Екатерина Соколова

Студентка гуманитарного факультета
Шадринский государственный педагогический университет
 
 Статья опубликована в сборнике: The childhood, adolescence and youth in a context of scientific knowledge: materi-als of the IX international scientific conference on April 25–26, 2019. – Prague : Vědecko vydavatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

В современном мире повышение интереса к истории является актуальной проблемой для учителей. Министр просвещения Ольга Васильева заявила что, ЕГЭ по данной дисциплине станет обязательным для всех выпускников школ в 2023-2024 годах. А это означает то, что появилась необходимость у школьных педагогов вызвать интерес школьников к предмету. Но заинтересовать современных школьников достаточно трудно, поэтому появилась потребность ввести инновации.

Обучение школьников истории

Педагогическая инновация - это нововведения в педагогической деятельности, изменения в содержании и технологии обучения и воспитания. Эти новшества направлены на повышение уровня воспитания и образования [1].

Главные черты инновационного процесса [4]:
1) объективный характер;
2) вероятностный характер;
3) рисковый характер;
4) системный характер;
5) коммуникативный характер;
6) междисциплинарный характер.

Сегодня научно-педагогической общественностью признается, что наиболее эффективным является путь инновационного образования, потому что он ориентирован на формирование творческих возможностей личности школьника, обучение самостоятельно принимать решения, а также на разнохарактерность познавательной деятельности и образование партнерских взаимоотношений, как с учителями, так и с другими детьми. Конечным результатом станет умение обучающегося независимо от чужого мнения излагать проблему, предопределять задачи и определять возможные решения, стремиться делать определенные выводы в соответствии с результатами проверки.

В настоящее время существует множество различных методик преподавания, но с недавних пор предметом внимания является визуальный аспект в преподавании. Ведь огромное влияние на усовершенствования методов обучения оказало развитие кибернетики, что привело современное общество к рассмотрению процесса обучения в «информационном аспекте» [6].

Отличным вариантом в данном направлении является технология «метод проектов», так как она ориентирована на оживление обучения, развитие самостоятельности, способности к самоорганизации и готовности к сотрудничеству. Поэтому, медиапрезентация – это творческий подход, который является универсальным к представлению результатов самостоятельной работы обучающихся.

На период обучения в школе в 2016-2017 годах, мной и моими одноклассниками было выполнено множество работ по данной технологии, что значительно повысило наш уровень знаний по предмету История.

При этом информация воспринимается намного легче, чем в форме рассказа материала педагогом без отдачи от учеников.

Немного отойдя от информационных технологий можно выделить технологию мозгового штурма (брейнсторминг) [3, с. 77]. Изначально эта технология предполагает активность большого количества людей, которые за малый промежуток времени выдвигают множество интересных идей, вариантов решения задачи или проблемы.

В качестве вопросов для проведения мозгового штурма могут послужить такие:
- Какие реформы нужно было провести в России XIX века чтобы она избежала революций начала XX века?
- Как можно было избежать междоусобицы между сыновьями Ярослава Мудрого в Древней Руси?

Эта технология приобретает форму дискуссии, в которой обучающиеся должны выбрать наиболее точные варианты для решения представленных проблем.

Технология проблемного обучения является не менее интересной в плане её проведения на занятиях по предмету История.

В наши дни суть данной методики заключается в построении учебных занятий так, чтобы они были первоначально направлены на разработку проблемных ситуаций под наставничеством учителя и активную самостоятельную работу обучающихся, вследствие чего и происходит овладение особыми умениями и развитие творческих способностей обучающихся [2].

Педагог ставит перед учениками определенную проблему(противоречие!) и ставит для них задачу самостоятельно отыскать способы разрешения поставленной проблемы.

Обучающиеся должны предлагать разные способы разрешения этой проблемы с аргументацией, приходя к различным сравнениям, сопоставлению фактов и обобщению.

Эта технология схожа с технологией мозгового штурма, но по своей структуре они отличаются друг от друга. Если в мозговом штурме ставится задача предложения различных идей, то здесь в основе стоит противоречие, которое соответственно тоже необходимо разрешить.

Исходя из нормативной информации, представленной в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования, любой выпускник школы – это человек, который готов пройти пусть саморазвития, иметь мотивацию к обучению и познавательной деятельности. Владеет полученными знаниями по дисциплинам и способен использовать их в учебной и социальной практике [5].

В заключение хотелось бы сказать о том что, главным направлением в педагогической деятельности является развитие умственных способностей школьников. А конкретно, в предмете История, это развитие у детей исторического мышления, т.е. определять и аргументировано выражать собственное отношение к различным проблемам истории, способности ориентироваться и разбираться в различных версиях произошедших событий, оценках событий и личностей.
 
Библиографический список
1. Бекетова О. А. Инновация в образовании: понятие и сущность // Теория и практика образования в современном мире: мат-алы V Междунар. науч. конф. – СПб.: Сатис, 2014. С. 11-12.
2. Глазунов С. Н. Метод анализа проблемных ситуаций как способ активизации мыслительной деятельности учащихся // Преподавание истории в школе. - 2010. - № 6. С. 52-54.
3. Клочкова Г. М. Инновационные процессы в образовании. - 2015. – С. 77.
4. Макарова С. Э. Инновации в образовании // Современные научные исследования и инновации [Электронный ресурс]. – URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/01/45538 (дата обращения: 25.03.2019).
5. Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» [Электронный ресурс] // Гарант.Ру : информационно-правовой портал. – URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/55070507/ (дата обращения: 25.03.2019).
6. Чернов А. В. Использование информационных технологий в преподавании истории и обществознания. // Преподавание истории в школе. - 2008. - № 8. С. 47-56.

Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "К вопросу об инновационном характере обучения школьников истории" тематически связаны:
Для ссылки:
Соколова Е.Ю. К вопросу об инновационном характере обучения школьников истории [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/k_voprosu/6-1-0-679 (дата обращения: 21.12.2024).
Автор(ы): Соколова Е.Ю. | Опубликовано 21.10.2019 | Просмотров: 3494

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz