Блог » 2013»Март»4 » Ментальные карты: можно ли их использовать в работе преподавателя
13:51
Ментальные карты: можно ли их использовать в работе преподавателя
Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Не буду расписывать здесь теорию и методику работы с ментальными картами, обращаться к истории их появления и возносить хвалу их изобретателю Тони Бьюзену. Информацию об этой технологии вы найдёте в собранном мной архиве «Ментальные карты». Если очень кратко, то…
1. Ментальные карты – это способ свободной визуализации мыслей. Результат может быть как похожим на обычные логические схемы, так и представлять собой весьма замысловатые красочные рисунки – кому как удобней.
2. При создании ментальных карт рекомендуется не использовать готовые традиционные формы таблиц и схем, поскольку они провоцируют подгонять по них мыслительный процесс, тем самым ограничивая его, загоняя нашу мысль в изначально заданные стандартные рамки.
3. Изображаемые связи могут быть не только логическими, но ассоциативными, а записи – не только терминологическими, но и образными, приблизительными. Главное – чтобы было понятно тем, кто пользуется картой.
В Интернете много материалов о ментальных картах (mind maps, они же умственные карты, карты мыслей, интеллект-карты, ассоциативные карты, майнд-карты, майнд-мэпы и др.), и подавляющее большинство публикаций посвящено применению ментальных карт в экономике, в менеджменте, в бизнесе, в изобретательстве. Есть информация и о возможностях их применения в обучении, но опять же при подготовке специалистов в вышеперечисленных областях и, как правило, в контексте проведения платных курсов («мы научим вас работе с ментальными картами!»). Об использовании этой технологии в работе преподавателя приходится только догадываться, даже рассматривая эти две ментальных карты о сферах их применения.
На обеих картинках в области «Обучение» представлен лишь один из компонентов учебного процесса: учебно-познавательная деятельность. Что касается преподавательской деятельности, то её элементы приходится отыскивать в других областях.
Поверьте, я очень старательно искал ментальные карты по таким предметам как русский язык и литература (хотелось показать конкретные примеры их использования учителям на курсах повышения квалификации) – и не нашёл ни одной. Та же участь у педагогики. Но тут всё же полегче, поскольку я сам преподаю эту дисциплину и применяю технологию ментальных карт. Правда, чаще всего эти карты рисуются «в рабочем порядке» мной мелом на доске или студентами в тетрадках, сфотографировать их я обычно не удосуживаюсь, а воспроизвести по памяти во всех деталях, да ещё и по истечении некоторого времени – это вообще немыслимо (проще заново нарисовать, но тогда уже получится нечто другое).
Итак, в следующих постах я расскажу о применении ментальных карт в преподавании педагогики.
04.03.2013
Робот выяснил следующее: со статьёй "Ментальные карты: можно ли их использовать в работе преподавателя" тематически связаны:
Для ссылки: Ментальные карты: можно ли их использовать в работе преподавателя [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-03-04-34 (дата обращения: 22.01.2025).
Ассоциативные формы в ментальных картах улучшают запоминание, способствуют более глубокому анализу проблемы. Использую этот метод при ведении лекций в институте.