Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

12:37
Принцип Штирлица

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
В. Тихонов в роль Штирлица Название и тему подсказали дни памяти всенародно любимого актёра Вячеслава Тихонова на ТВ, прошедшие на фоне неутихающего шума коррупционных скандалов в Минобороны, Высшей аттестационной комиссии, Московском педагогическом госуниверситете и в других серьёзных госучреждениях.

Что означает «принцип Штирлица»? Припомним первоисточник.

Знаменитый персонаж Тихонова Штирлиц служит в Абвере – немецкой контрразведке. Его задача – ловить советских шпионов. Но… Штирлиц по своей сути не может решать данную задачу, ведь он сам и есть советский шпион, именно это, а не служба в Абвере является его истинной миссией!

Работа на советскую разведку для него приоритетна, в ней реализуются его жизненные ценности, задачи его профессиональной деятельности. И что характерно, для эффективного выполнения приоритетной задачи ему необходимо делать карьеру в немецкой контрразведке. (Помните его «партийную характеристику VI отдела РСХА»: «…Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха… Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…»?) Однако штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц – он же Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров (настоящее имя) – всегда однозначно находится на той стороне, которая для него олицетворяет смысл жизни. А для другой стороны лишь виртуозно создаёт видимость работы.

По «принципу Штирлица», нельзя верой и правдой служить одновременно двум конфликтующим сторонам. Известные в истории успешные миротворцы в действительности служили третьей стороне, заинтересованной в мирном урегулировании конфликта. Содействуя заключению Портсмутского мира между Россией и Японией в 1906 году, Теодор Рузвельт руководствовался исключительно интересами США, а Александр Лебедь в 1992 году в Приднестровье – интересами России.

Невозможно честно выполнять свой долг (профессиональный, чиновничий, депутатский), если твои приоритетные ценности противоречат должностным задачам. Ну как может человек, делающий карьеру исключительно в целях личного обогащения, эффективно распоряжаться государственными ресурсами? Конечно, он найдёт способ направить их в сторону реализации своих потребностей, ведь он затем и залез на эту должность!

Получается, есть «служба», а есть «истинная миссия», которая подчиняет себе «служебную» деятельность и «служебные» ресурсы. В этом и состоит суть «принципа Штирлица»!

Штирлиц - и коррупция в современной России… Почему такие ассоциации? Наверно, по масштабу вреда, нанесённого той системе, «служба» в которой использовалась для выполнения истинной миссии. Штирлиц помешал нацистам сделать атомную бомбу и не дал их лидерам избежать международного суда, сорвав сепаратные переговоры с союзниками СССР. Деятели Минобороны нанесли вполне сопоставимый вред обороноспособности России (миллиарды украденных рублей – это сколько систем вооружения, жилья, бытовых удобств недополучила российская армия?!) Про ВАК даже думать не хочется, поскольку имидж российской науки сложно оценить в денежном эквиваленте, а этот имидж сегодня практически скатился до уровня далёких от науки людей, купивших себе учёную степень.

«Принцип Штирлица» универсален, он действует в любой социальной системе. Конечно, это не научный принцип (как и весь этот пост – не научная статья). Но как работает! Правда, работает только при условии безнаказанности…


     11.02.2013
 


Робот списокРобот считает, что со статьёй "Принцип Штирлица" тематически связаны:
Для ссылки:
Принцип Штирлица [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-02-11-33 (дата обращения: 15.12.2019).
Просмотров: 7085 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/11
Всего комментариев: 7
avatar
6 Nord • 03:38, 22.08.2013
Прикольно, что пост про Штирлица некоторые комментируют не по русски. Это наверное иностранная разведка изучает советский опыт biggrin
avatar
7 ssw01 • 08:06, 22.08.2013
Может, иностранная разведка, а может, инопланетная. smile Но больше всего похоже на спам. Я удалил много таких комментариев. Но некоторые оставил - те, с в которых есть хотя бы какой-то смысл.
avatar
5 Kamal • 03:15, 06.07.2013
What a pleasure to find someone who meets the issues so clearly
avatar
4 pti4ka • 19:05, 05.07.2013
Интересное толкование, а главное актуальное. cool
avatar
3 ssw01 • 01:56, 21.02.2013
alivan, Марина, я тоже знаю принцип Штирлица про начало и конец сообщения. Сначала хотел назвать статью "Закон Штирлица", потом подумал, что "закон" - это слишком ко многому обязывает. Правильней было бы "закономерность" или "эффект" Штирлица. Но когда писал, увлёкся и не заметил, как везде в текст пролез "принцип" (видимо, это выражение уже стало устойчивым biggrin ). И в индекс поисковых систем страница попала именно в таком виде. Вот сейчас и думаю: исправить или так и оставить.
В конце концов, почему бы в честь такого известного персонажа не назвать сразу несколько принципов!
avatar
1 alivan • 21:22, 19.02.2013
Это какой-то новый принцип. Прочитал, и вполне согласен с автором. Штирлиц столько вреда не нанес фашистам, как это делает иной высокопоставненный коррупционер для нынешней России. Даже сомнения берут, а вообще это возможно - занимать высокий государственный пост и не использовать открывающиеся возможностидля своих интересов открывающиеся возможности?

ПС. Есть еще несколько принципов Штирлица. Один из них "Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза".  smile
avatar
2 Марина • 02:26, 20.02.2013
Нет! Штирлиц знал, что запоминается начало и конец сообщения. Начало тоже нельзя недооценивать.
В фильме "17 мгновений весны" это связоно с эпизодом, когда он зашел в кабинет "коллеги" - немецкого контрразведчика, после приветсвия расспросил его о секретных новостях, а в конце поросил таблетку от головы. В памяти немца должны были хорошо связаться начало (заходил Штирлиц) и конец (за таблеткой от головы). А итог: "заходил Штирлиц, спрашивал, нет ли таблетки от головы".  Конечно, если потом ему скажут, что Штирлиц русский шпион, он сможет припомнить и кое-что из середины разговора. А так - ничего подозрительного, он же считает Штирлица коллегой.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz