Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Визуализация в проблемном обучении

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
С.В. Сидоров
Кандидат педагогических наук, доцент
 
Галина Плотникова, Ксения Речкалова
Студентки
Факультет технологии и предпринимательства Шадринского государственного педагогического университета
 
Опубликовано в печатном издании:
Сидоров С.В., Плотникова Г.С., Речкалова К.В. Визуализация в проблемном обучении // Педагогическое образование: традиции, инновации, поиски, перспективы. Материалы X Международной научно-практической конференции. Отв. редактор Л.И. Пономарева. 2020. С. 61-65.


Визуализация в проблемном обучении
Сложно переоценить процесс обучения подрастающего поколения. Педагог берет на себя ответственность по выбору модели обучения, которая может преобладать в его профессиональной деятельности. Одной из популярнейших на сегодняшний момент технологий является проблемное обучение.

Польский педагог Винценты Оконь писал в своих трудах, что под понятием «проблемное обучение» следует понимать «ряд таких действий, как создание проблемных ситуаций, формулирование задач, контролирование учеников при решении данных задач, проверка этих решений, руководство процессом систематизации и закрепления приобретенных знаний» [1].

Прежде всего, для последовательного и логичного объяснения роли визуализации в таком методе обучения, необходимо указать, когда возникают проблемные ситуации:
1) во время необходимости использовать ранее полученные знания в новой практической обстановке;
2) при возникновении ситуации, в которой невозможно на практике осуществить решение проблемы по теоретически возможному пути;
3) в ситуации, когда обучающиеся не способны теоретически объяснить результат своей деятельности ввиду нехватки теоретических знаний;
4) при нехватке знаний у учеников, необходимых для решения представленной проблемы.

Помимо этого, к выдвигаемой проблеме предъявляются определенные требования. При невыполнении даже одного из них у преподавателя не будет возможность полноценно сформировать проблемную ситуацию:
1. Доступность проблемы пониманию обучающихся. Ее следует формулировать посредством уже изученных понятий, чтобы большая часть учеников смогла понять ее суть и определить пути решения.
2. Соответствие проблемной ситуации текущему уровню развития обучающихся. Большинство из них будет не в состоянии решить проблему, о которой они не имеют ни малейшего представления. Для ее решения при таком развития ситуации педагогу надо будет потратить большее количество времени или решить самому, что не приведет к нужному результату.
3. Привлекательная для обучающихся формулировка проблемы. Импонирующая ученикам подача материала нередко способствует тому, что обучающиеся смогут более эффективно справиться с задачей.
4. Естественная постановка проблемы. Не стоит заранее сообщать ученикам о том, что им предстоит решать проблемную задачу, иначе это может снизить их интерес при мысли о необходимости совершения более сложных действий, чем прежде.

При организации обучения с помощью проблемного метода, преподавателю важно обратить внимание на его существующие недостатки, благодаря которым возникает сложность его применения. К примеру, не всегда легко удается сформулировать учебную проблему, метод не экономичен и требует больших затрат времени. Именно в преодолении данных трудностей педагог может обратиться к способу визуализации учебной информации.

Концепция обучения и непосредственно образовательный процесс основывается на передаче информации от учителя к ученику, плеяда ученых всех времен задавалось вопросами об оптимизации этого процесса, и множество из них обращали внимание на роль наглядного представления информации в обучении.Общеизвестно, что никакое знание не может претендовать на статус научности без наглядных визуальных моделей, подтверждением этих слов являются наглядные пособия по биологии, физике и химии, позволяющие обратиться к материалу обучения без специализированных средств и приборов.

Известный в наши дни термин «визуализация информации» впервые был предложен в работе Дж. Робертсона, С. Карда и Дж. Макинлея в конце 80-х годов прошлого века, чтобы описать представление абстрактной информации посредством визуального интерфейса. Проанализировав историю появления термина, можно сделать вывод, что«визуализация» (от лат. visualis, «зрительный») - общее название приёмов представления объемной информации или физического явления в благоприятном для зрительного восприятия, наблюдения и анализа виде.

К визуальным средствам, применение которых можно рассматривать в рамках нашей статьи, можно отнести следующие: инфографики, опорные конспекты, графики, интеллект-карты, письменные инструкции, презентации.

Применение визуальных средств требует соблюдения следующих условий:
1. Соответствие применяемого метода визуализации возрастным особенностям обучающихся.
2. Умеренное использование средств визуализации и правильное распределение их на этапах урока.
3. Точное обозначение важных моментов в самих визуализированных объектах.
4. Четкое согласование применяемого средства и содержания учебного материала.
5. Эстетичное оформление средства, которое должно быть использовано на уроке.
6. Активное привлечение учеников к поиску необходимой информации в устройстве для демонстрации.

При рассмотрении данных требований можно заметить, что большинство из них совпадает с требованиями, предъявляемыми к методу проблемного обучения. Данную особенность можно охарактеризовать как положительную на основании того, что при разработке программ обучения не возникнет расхождений между принципами построения и планировки урока и средствами, применяемыми непосредственно во время проведения.

Ввиду развития современного общества, появления новых информационных технологий и увеличения их влияния на социальные группы, возросла и роль визуализированных моделей учебного материала в школе, которые позволяют справиться с возникшими в процессе обучения трудностями. Как правило, они базируются на абстрактно-логическом мышлении, которое применяется практически во всех учебных предметах. Нам видятся большие перспективы визуализации в системе образования, которые способны решить вопрос нерационального использования временных ресурсов и плотности образовательного процесса при помощи её большого функционала и универсальности.В зависимости от характерных и структурных особенностей информации допустимо прибегнуть к способам ее уплотнения или постепенного развертывания посредством различных визуальных средств.

Перспективным в современном образовании можно назвать направление визуализации объектов обучения. В эту категорию входят практически все существующие виды визуализации педагогических объектов, функционирующих на принципах аккумулирования, генерализации знаний, расширения ориентировочно-презентационных функций наглядных средств дидактики, алгоритмирования учебно-познавательных действий, реализуемой при помощи визуальных средств.

При рассмотрении эффектов объединения метода проблемного обучения и способов визуализации учебного материала важно отметить, что наглядные образы сокращают цепи словесных рассуждений и могут синтезировать схематичный образ большей «емкости», уплотняя тем самым информацию, что, безусловно, носит положительный характер в рамках решения проблемы нашей статьи.

Повышение продуктивности работы обучающихся и сокращение времени, требуемого на понимание и усвоение материала при помощи визуализации поможет учителю в организации образовательного процесса, но было бы неправильно рассматривать перспективы данного объединения сил и средств только с точки зрения преподавателя. Визуализация в проблемном обучении имеет следующие преимущества для обучающихся.

1. Способствует правильной организации и анализу информации. Четко структурированная информация в виде графиков, таблиц и иллюстраций дает возможность ученикам эффективно усвоить информацию больших объемов, легче запоминать и отслеживать взаимосвязи между информационными модулями, а также развивает навык учеников самостоятельно структурировать полученные знания в дальнейшей деятельности, не связанной с обучением.

2. Создает условия для развития критического мышления при помощи противопоставления имеющейся информации предоставляемой – четкое структурирование позволяет быстро анализировать, сравнивать данные и эффективно производить соответствующие выводы.

3. Дает возможность обучающимся эффективно объединять приобретенные знания с уже имеющимися.

4. Содействует правильному группированию учениками полученной информации с целью создания целостного представления об объекте.

Несмотря на приведенные выше недостатки, в настоящее время методику проблемного обучения можно назвать одной из самых перспективных и востребованных. Возможность преодолеть возникшие противоречия является движущей силой в развитии, так как включает в себя способность к адекватной оценке ситуации, выявлению причины появления препятствий в деятельности, а также планированию и осуществлению определенной деятельности по преодолению этих преград, что само по себе является показателем наличия навыков для решения образовательных задач. Процесс обучения должен имитировать процесс появления противоречий и их решения на учебном содержании. Именно данным требованиям по большей части отвечает в наши дни проблемное обучение.Применение визуализации в связке с проблемным методом позволит преподавателям максимально эффективно его использовать, достигая больших результатов обучения, формируя у обучающихся набор необходимых для дальнейшего самообразования и работы с материалом опыта восприятия и кластеризации информации.

Проблемное обучение подразумевает нахождение самим обучающимся новых знаний, а также предполагает, что учитель должен целенаправленно и последовательно выдвигать перед учениками познавательные проблемы, при решении которых они под непосредственным руководством педагога активно постигают новые знания, в чем помогают визуальные средства обучения. И благодаря полученному навыку вычленения только необходимой информации, обучающиеся смогут адекватно оценивать и отфильтровывать предоставляемую им информацию, формируя оптимизированный результат их поисковой деятельности.

Важно отметить, что истории известны случаи применения технологии визуализации информации в образовании советскими педагогами. Примером может служить технология опорных конспектов В.Ф. Шаталова, которая вполне сравнима с инфографикой. Базисом его методики является детальное, образное толкование материала через создание блока вопросов, а также краткое разъяснение информации на опорном плакате, с которого учениками производилось озвучивание, расшифровка закодированного с помощью разнообразных символов, основополагающих терминов и логических связей между ними [2].

В текущее время, благодаря технологиям представляется возможным создать образцовую инфографику – готовый блок информации, который можно индивидуально усвоить, что позволяет эффективно использовать ее в проблемном обучении.

Анализируя вышесказанное, можно сделать выводы о том, что визуализация учебной информации вкупе с методом проблемного обучения делает возможным решение множества педагогических задач: способствование повышению интенсификации обучения, стимуляции учебной и познавательной деятельности, формирование и развитие различных видов мышления, визуального восприятия, образного представления знаний и учебных действий, передачи знаний. Поэтому учитель нашего времени обязан в процессе обучения способствовать эффективному проведению занятия посредством применения различных технологий и средств, в частности проблемного обучения и визуализации вместе. Для этого необходимо понимать их место и роль в организации процесса обучения.
 
Список используемых источников
  1. Оконь, В. Основы проблемного обучения [Текст] / В. Оконь. - М.:Просвещение, 2013. - 65 с.
  2. Шаталов, В.Ф. Куда и как исчезли тройки. Из опыта работы школ Донецка [Текст] / В.Ф. Шаталов; Предисл. В.В. Давыдова. – М.: Педагогика, 1980. – 134 с.

Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Визуализация в проблемном обучении" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В., Плотникова Г.С. Визуализация в проблемном обучении [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/vizualizacija/6-1-0-749 (дата обращения: 21.12.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В., Плотникова Г.С. | Опубликовано 21.07.2022 | Просмотров: 3012

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz