Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Информационный процесс в образовании

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Полина Богданова, Екатерина Обухова

студентки 3 курса факультета Истории и права


Весь педагогический процесс построен на системе информирования. Информация поступает к нам из разных источников, несет разный характер, суть и проблему. Важное свойство информации – это возможность различного ее понимания и, как следствие, вариативного толкование. Иначе говоря, информация проходит много стадий и препятствий, прежде чем дойти до нас в известном нам виде. Многообразие информации делает её уникальным и практически неиссякаемым источником знаний, умений и навыков. Именно поэтому информирование является основой педагогического процесса.
Без создания некоторых обязательных условий полноценного участия школьников или студентов в учебно-информационном процессе образовательному учреждению в наше время невозможно даже получить лицензию на образование. Понятие информации в педагогическом процессе так же широко, как и другом ее обиходе. Основным критерием её наличия, в сущности, становится распространение и донесение до субъектов информирования в различных формах и действиях.
Объяснение, толкование и понимание информации в образовании заключено в правильном и слаженном процессе образования. На протяжении многих веков этот процесс оставался очень сложным и противоречивым, имел множество отклонений в своей среде. Да и сегодня образовательный процесс нельзя назвать идеальным. Многие неблагоприятные факторы, такие как нехватка преподавателей, недостаточная обеспеченность учебным оборудованием, плохая посещаемость, неприспособленные здания, равнодушное отношение общества к образованию, бедность и тому подобное дополнительно усложняют этот и без того очень сложный процесс [1].
При всей значимости информации в образовании следует отметить, что информация сама по себе может оказаться невостребованной, а заключённая в ней ценность остаться не до конца реализованной, если во взаимодействии учителя с учащимися плохо организован процесс информирования. Проблема заключается в том, что информация в своем преображении проходит много стадий и не всегда воспринимается и трактуется именно так, как она должна быть представлена на самом деле. Существует большое количество подсистем и структур информирования, переплетение которых зачастую дает сложный и объёмный материал, не всегда поддающийся пониманию и усвоению школьниками [2]. Множество источников, учебников, разные авторы (как правило, представляющие разные научные подходы, «свое видение» учебного материала), разные учителя – все это в совокупности приводит к непосредственному искажению информации. Таким образом, информирование в образовании – процесс неустойчивый и требующий правильной доработки.
Как же правильно построить информационный процесс и сделать его пригодным для педагогического процесса?
Педагогическое информирование – это на данный момент основа образовательного процесса во всем мире. Сделать ее идеальной для применения в повседневной педагогической деятельности – это, несомненно, одна из основных задач современной педагогики. Создание новых педагогических технологий, концепций и методов дает довольно ощутимые результаты по мере их использования. Соблюдение и правильное толкование педагогами технологий оказывает положительное действие на процесс обучения и воспитания.
Но применение технологий еще не означает стопроцентный результат правильности обучения. Даже новейшая концепция в правильном применении дает как свои плюсы, так и минусы, требуя дальнейшей отработки, «шлифовки» в практике информационно-педагогического процесса.
Из вышесказанного следует сделать вывод, что информационная педагогика по своей структуре – важная отрасль педагогики, однако ее технологии и концепции требуют определенных доработок, касающихся определения целей обучения и воспитания, а также самой постановки учебно-воспитательного процесса в целом. По своей структуре информационную педагогику можно представить в виде пирамиды, и, как известно, если в пирамиде не хватает одного звена, то она попросту рухнет. Для образовательной системы необходимо достичь предельного взаимодействия всех звеньев информирования. Но пока такое взаимодействие нуждается в проверке всех его составных частей на практике. Для этого разрабатываемые сегодня педагогические технологии следует поставить на «конвейер проверки», просчитывая все их плюсы и минусы, выявляя возможности взаимодействия в них педагогических традиций и инноваций, анализируя их эффективность на практике, в сравнении с другими способами организации педагогического процесса.

Литература
1. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений [Текст] / под ред. П.И. Пидкасистого. – М.: Пед. общество России, 2009.
2. Поляков С.Д. Технологии воспитания : учеб.-метод. пособие [Текст]. – М. : Владос, 2003. – 144 с.


Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Информационный процесс в образовании" тематически связаны:
Для ссылки:
Богданова П.Е., Обухова Е.А. Информационный процесс в образовании [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-111 (дата обращения: 22.01.2025).
Автор(ы): Богданова П.Е., Обухова Е.А. | Опубликовано 06.09.2012 | Просмотров: 10474

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz