Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:16
Ростелекомовский «Спутник» завершает свой трехлетний полёт в никуда

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
О «Спутнике», запущенном в сети Интернет компанией Ростелеком в мае 2014 года, многие пользователи либо когда-то знали, но основательно подзабыли, либо даже не подозревали. Поэтому новость о том, что Ростелеком признал неудачным этот свой проект, мало у кого вызвала интерес. А между тем, ростелекомовский «Спутник» – один из громких проектов российских чиновников в сфере информационных технологий, который позиционировался как, ни много ни мало, «национальный поисковик»!

Ростелекомовский «Спутник» завершает свой трехлетний полёт в никуда

Он просуществовал три года, и за это время так и не стал по-настоящему востребованным ни в качестве поисковика, ни в качестве какого-либо другого онлайн-сервиса. Впрочем, бесперспективность задумки была очевидна ещё до официального запуска данного проекта, ведь к тому времени рынок поиска в России более чем на 90% принадлежал гигантам: отечественному Яндексу и заокеанскому Гуглу. (Сегодня, кстати, ситуация практически та же.)

Собственно, тогда, в апреле 2014-го, единственный реальный шанс продвижения «Спутника» в качестве национального поисковика виделся в использовании его как удобного средства взаимодействия с госучреждениями (прежде всего, госслужащими на работе и широким кругом пользователей госуслуг). Однако ни удобство, ни функциональность, ни адекватность поисковой выдачи не были сильными сторонами этого сервиса на момент его рождения, не приобрёл он их и за последующие годы существования.

Пользовательская аудитория, приобретённая в первые месяцы благодаря интересу к новинке, в дальнейшем снизилась и составляла несерьёзные для поисковика полторы тысячи переходов в день к концу 11-го месяца работы. Однако ростелекомовские чиновники оптимистично заявляли, что «полет Спутника» нормальный, и потраченные на него только за первый год четверть миллиарда рублей – вполне оправданные расходы. В дальнейшем популярность «Спутника» среди пользователей только снижалась.

И вот настал момент, когда руководство Ростелекома признало свой проект бесперспективным. «Спутник» в том формате, как он просуществовал три года, будет закрыт.

Источник: Ведомости
Робот списокРобот уверен: со статьёй "Ростелекомовский «Спутник» завершает свой трехлетний полёт в никуда" тематически связаны:
Для ссылки:
Ростелекомовский «Спутник» завершает свой трехлетний полёт в никуда [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/rostelekomovskij_sputnik/2017-05-12-608 (дата обращения: 17.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz