Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

18:09
Сценарии КТД невозможны

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Проводить коллективное творческое дело по заранее составленному сценарию нельзя. Я был в этом уверен, кажется, с тех самых пор, как впервые узнал о существовании методики КТД: со студенческой практики в детском оздоровительном (тогда ещё - пионерском) лагере. Однако в последнее время мне постоянно попадается словосочетание сценарии КТД. В частности, просматривая статистику посещений своего сайта, я обнаружил это словосочетание среди запросов, по которым сюда заходят посетители. Конечно, никаких «сценариев КТД» у меня нет, но люди-то ищут, надеются…

И скажу честно: закралась мысль о том, что, может, я отстал от времени, и существует какая-то новейшая методика воспитательной работы, в которой сценарии КТД вполне допустимы. Да и аббревиатуру КТД можно ведь расшифровать по-разному – вдруг это вовсе не Коллективное Творческое Дело, а нечто иное, суперновое, о чём мне просто необходимо разузнать, чтобы и самому не попасть впростак, и не вводить в заблуждение студентов.

Сценарии КТД невозможныСтал собирать информацию в сети, и обнаружил, что пользователи не только ищут «сценарии КТД». Они их находят! Интернет-публикации методических разработок, в названии или подзаголовке которых написано «сценарий КТД» – вовсе не редкость. Но… это не разработки КТД (кстати, я не нашёл другой расшифровки кроме той, что написал выше), а обычные сценарии мероприятий – дел, может быть, и коллективных, и в некотором роде даже творческих, но всё же не таких, где реализуется именно коллективное творчество воспитанников.

Царёва Надежда ПавловнаКоллективное творческое дело – это когда воспитанники сами планируют, сами проводят и сами анализируют дело. Собственно, творчество и заключается в том, что они сами «творят» дело, в котором реализуются их способности и потребности. Это ключевая особенность данной методики. Да, дети могут использовать готовый сценарий или разработать свой сценарий на основе готовых материалов. Но найти, выбрать, скорректировать сценарий или собрать его из готовых «деталей» – это они должны делать сами. Если воспитатель организует деятельность детей по готовому сценарию – это не КТД.

В подтверждение сошлюсь на материалы сайта, специально посвящённого коллективной творческой деятельности, коммунарской методике и её создателю И.П. Иванову. И приведу слова Н.П. Царёвой (на фото) из видеоролика, размещённого на этом сайте: «Коллективное творческое дело не может быть единственным однажды проведённым. Это не мероприятие, это образ жизнедеятельности». Сценарии коллективных творческих (и коллективно-творческих) дел – это фактически «сценарии мероприятий, в которых ребята принимают активное участие», что не имеет отношения к самой концепции КТД  «или имеет, но очень-очень отдалённое».

      04.07.2013

Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Сценарии КТД невозможны" тематически связаны:
Для ссылки:
Сценарии КТД невозможны [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-07-04-45 (дата обращения: 16.07.2020).
Просмотров: 8608 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/13
Всего комментариев: 11
avatar
10 Борис • 01:38, 19.04.2014
"Сценарии КТД" действительно невозможны. Почему - об этом доходчиво объясняется в посте. Но какая классная идея: использовать популярный поисковый запрос "сценарии ктд", чтобы сообщить истину: сценарии КТД НЕВОЗМОЖНЫ!
avatar
9 Ольга Витальевна • 23:50, 27.10.2013
Сергей Владимирович, мне давно известен Ваш замечательный сайт. Часто сюда заглядываю, о чем уже написала в Гостевой книге. Но этот пост увидела лишь сегодня. Хочу рассказать, как попала на эту страницу. У нас с коллегами возникла дискуссия, можно ли назвать коллективным творческим дело, проведенное по заранее составленному сценарию. Я считаю, что нет, но было и противоположное мнение. Решили посмотреть в Яндексе, набрали "сценарии ктд", и сразу увидели ссылку на этот пост : Сценарии КТД невозможны! smile Должна сказать, что Ваши аргументы всем показались убедительными, тем более, что сайт хорошо знаком и пользуется уважением. Спасибо! это действительно очень полезный материал!
Ответ: Спасибо, Ольга Витальевна! Приятно узнать, что этот материал помог разрешить профессиональный спор.
avatar
7 Вероника • 23:11, 04.09.2013
По моему для начинающего учителя сценарий мероприятия очень даже полезен. Пишут же учителя конспекты уроков. Почему бы не использовать и сценарии меропорятий!
avatar
8 ssw01 • 23:30, 04.09.2013
Сценарии мероприятий - да.
Но речь не о мероприятиях, а о КТД. Это другое.
avatar
4 Momo • 21:21, 13.08.2013
КТД по готовому сценарию - это как чужая жизнь, в которой твое мнение ничего не значит.
Такое вот сравнение пришло на ум. wink
avatar
5 ssw01 • 23:52, 28.08.2013
Вы поэт, Momo! cool
avatar
1 Алевтина • 10:20, 05.07.2013
Уважаемый Сергей Владимирович, очень верная статья и ссылка на сайт полезная, я зашла и нашла тот самый видеоролик, который Вы процитировали. Я тоже считаю, что КТД по готовому сценарию - нонсенс. Но у меня остался вопрос о том, как соотносятся понятия "коллективное творческое дело" и "коллективно-творческое дело". Вы пишете, что КТД в методике воспитательной работы расшифровывается всегда одинаково - Коллективное Творческое Дело. А Надежда Павловна Царева признает, что есть еще и некие "коллективно-творческие дела", и это нечто совсем другое. Хотелось бы знать Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.
avatar
2 ssw01 • 10:40, 05.07.2013
Спасибо Вам за содержательный комментарий. Моё мнение в целом совпадает с тем, что высказано Надеждой Павловной в том самом видеоролике.
Вообще мне появление этого странного термина - коллективно-творческое дело - напомнило некий маркетинговый приём, когда обычный ничем не примечательный продукт носит имя, очень похожее на знаменитый брэнд, славящийся своим качеством. Логика маркетинга понятна: ввести в заблуждение потребителя, продав ему "почти то же самое", но "намного дешевле" - и при этом избежеть обвинения в прямой фальсификации (названия-то отличаются, пусть и чуть-чуть).
Так и с "коллективно-творческими делами". Настоящие КТД  "И.П. Иванов и Ко" - это супербрэнд отечественной педагогики. Они высокоэффективны, но довольно "дороги": требуют от педагога гораздо больше усилий, чем "коллективно-творческие дела" по готовому сценарию.
Если нужна "отчётно-портфолийная" показуха, то коллективно-творческие дела вполне подойдут (в портфолио разница будет лишь в паре буковок). Если важен реальный результат - остерегайтесь подделок! smile
avatar
3 pti4ka • 19:02, 05.07.2013
А я думала, что коллективные творческие и коллективно-творческие дела одно и то же, просто как вариант написания. Но вот почитала и правда ведь разница есть. Забавно, что когда была на педпрактике, то для отчета с нас реально требовани сценарии. И многие сдавали сценарии КТД.  wacko
avatar
11 Борис • 01:46, 19.04.2014
pti4ka, вот так и формируется неправильное представление о КТД.
avatar
6 АдминПТ • 00:01, 29.08.2013
Этот ваш коммент мне понравился даже больше поста. Отчетно-потфолийная показуха - это точно!
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz