Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Проводить коллективное творческое дело по заранее составленному сценарию нельзя. Я был в этом уверен, кажется, с тех самых пор, как впервые узнал о существовании методики КТД: со студенческой практики в детском оздоровительном (тогда ещё - пионерском) лагере. Однако в последнее время мне постоянно попадается словосочетание сценарии КТД. В частности, просматривая статистику посещений своего сайта, я обнаружил это словосочетание среди запросов, по которым сюда заходят посетители. Конечно, никаких «сценариев КТД» у меня нет, но люди-то ищут, надеются…
И скажу честно: закралась мысль о том, что, может, я отстал от времени, и существует какая-то новейшая методика воспитательной работы, в которой сценарии КТД вполне допустимы. Да и аббревиатуру КТД можно ведь расшифровать по-разному – вдруг это вовсе не Коллективное Творческое Дело, а нечто иное, суперновое, о чём мне просто необходимо разузнать, чтобы и самому не попасть впростак, и не вводить в заблуждение студентов.
Стал собирать информацию в сети, и обнаружил, что пользователи не только ищут «сценарии КТД». Они их находят! Интернет-публикации методических разработок, в названии или подзаголовке которых написано «сценарий КТД» – вовсе не редкость. Но… это не разработки КТД (кстати, я не нашёл другой расшифровки кроме той, что написал выше), а обычные сценарии мероприятий – дел, может быть, и коллективных, и в некотором роде даже творческих, но всё же не таких, где реализуется именно коллективное творчество воспитанников.
Коллективное творческое дело – это когда воспитанники сами планируют, сами проводят и сами анализируют дело. Собственно, творчество и заключается в том, что они сами «творят» дело, в котором реализуются их способности и потребности. Это ключевая особенность данной методики. Да, дети могут использовать готовый сценарий или разработать свой сценарий на основе готовых материалов. Но найти, выбрать, скорректировать сценарий или собрать его из готовых «деталей» – это они должны делать сами. Если воспитатель организует деятельность детей по готовому сценарию – это не КТД.
В подтверждение сошлюсь на материалы сайта, специально посвящённого коллективной творческой деятельности, коммунарской методике и её создателю И.П. Иванову. И приведу слова Н.П. Царёвой (на фото) из видеоролика, размещённого на этом сайте: «Коллективное творческое дело не может быть единственным однажды проведённым. Это не мероприятие, это образ жизнедеятельности». Сценарии коллективных творческих (и коллективно-творческих) дел – это фактически «сценарии мероприятий, в которых ребята принимают активное участие», что не имеет отношения к самой концепции КТД «или имеет, но очень-очень отдалённое».
04.07.2013 По мнению робота, со статьёй "Сценарии КТД невозможны" тематически связаны:
"Сценарии КТД" действительно невозможны. Почему - об этом доходчиво объясняется в посте. Но какая классная идея: использовать популярный поисковый запрос "сценарии ктд", чтобы сообщить истину: сценарии КТД НЕВОЗМОЖНЫ!
Сергей Владимирович, мне давно известен Ваш замечательный сайт. Часто сюда заглядываю, о чем уже написала в Гостевой книге. Но этот пост увидела лишь сегодня. Хочу рассказать, как попала на эту страницу. У нас с коллегами возникла дискуссия, можно ли назвать коллективным творческим дело, проведенное по заранее составленному сценарию. Я считаю, что нет, но было и противоположное мнение. Решили посмотреть в Яндексе, набрали "сценарии ктд", и сразу увидели ссылку на этот пост : Сценарии КТД невозможны! Должна сказать, что Ваши аргументы всем показались убедительными, тем более, что сайт хорошо знаком и пользуется уважением. Спасибо! это действительно очень полезный материал!
Ответ: Спасибо, Ольга Витальевна! Приятно узнать, что этот материал помог разрешить профессиональный спор.
По моему для начинающего учителя сценарий мероприятия очень даже полезен. Пишут же учителя конспекты уроков. Почему бы не использовать и сценарии меропорятий!
Уважаемый Сергей Владимирович, очень верная статья и ссылка на сайт полезная, я зашла и нашла тот самый видеоролик, который Вы процитировали. Я тоже считаю, что КТД по готовому сценарию - нонсенс. Но у меня остался вопрос о том, как соотносятся понятия "коллективное творческое дело" и "коллективно-творческое дело". Вы пишете, что КТД в методике воспитательной работы расшифровывается всегда одинаково - Коллективное Творческое Дело. А Надежда Павловна Царева признает, что есть еще и некие "коллективно-творческие дела", и это нечто совсем другое. Хотелось бы знать Ваше мнение. Заранее спасибо за ответ.
Спасибо Вам за содержательный комментарий. Моё мнение в целом совпадает с тем, что высказано Надеждой Павловной в том самом видеоролике. Вообще мне появление этого странного термина - коллективно-творческое дело - напомнило некий маркетинговый приём, когда обычный ничем не примечательный продукт носит имя, очень похожее на знаменитый брэнд, славящийся своим качеством. Логика маркетинга понятна: ввести в заблуждение потребителя, продав ему "почти то же самое", но "намного дешевле" - и при этом избежеть обвинения в прямой фальсификации (названия-то отличаются, пусть и чуть-чуть). Так и с "коллективно-творческими делами". Настоящие КТД "И.П. Иванов и Ко" - это супербрэнд отечественной педагогики. Они высокоэффективны, но довольно "дороги": требуют от педагога гораздо больше усилий, чем "коллективно-творческие дела" по готовому сценарию. Если нужна "отчётно-портфолийная" показуха, то коллективно-творческие дела вполне подойдут (в портфолио разница будет лишь в паре буковок). Если важен реальный результат - остерегайтесь подделок!
А я думала, что коллективные творческие и коллективно-творческие дела одно и то же, просто как вариант написания. Но вот почитала и правда ведь разница есть. Забавно, что когда была на педпрактике, то для отчета с нас реально требовани сценарии. И многие сдавали сценарии КТД.