Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Татьяна Черепанова
Факультет Истории и права, 3 курс
Материал студенческого исследовательского проекта
Люди, имеющие глубочайшие знания, часто не умеют общаться; на знания тех, чьи уроки идеальны на бумаге, студенты скучают, разочаровываются. Для хорошего преподавания педагогу недостаточно предметных знаний и способностей, главную роль играют его отношения к студентам, к предмету и своей работе.
На сегодняшний день в российском обществе присутствует активный и тяжелый процесс общественного реформирования, благодаря которому происходит модернизация идеологических концепций, методов организации жизнедеятельности социума. На передний план в современных условиях выступают вопросы общественной активности личности, инициативности, гибкости, ее профессиональной компетентности, способности быстро адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям в социальной среде. Устранить все возникшие проблемы можно благодаря эффективно функционирующей работе системы образования, учитывающей все новшества мирового развития.
В последнее время ознакомление с положением дел в системе ВПО в нашей стране приводит к такому выводу, что в России образовательная система, несмотря на все положительные качества , не может полностью обеспечить подготовку такого специалиста, который бы в полной мере удовлетворил современный рынок образовательных услуг.
Проблема подготовки современного преподавателя состоит, прежде всего, в том, что необходимо увеличить финансирование Вузов до уровня европейских государств. Только при хорошей финансовой поддержке высших учебных заведений можно подготавливать высококвалифицированных педагогов, профессионалов, ориентированных на создание нового, способных конкурировать на рынке образовательных услуг во всем мире.
При этом нужно исходить из того, что повышение финансирования высших школ является условием и для внедрения инновационных форм, способов, методов преподавания, современных систем образования [1].
Учебный процесс – это, прежде всего творчество. А для творчества технологии нет. Нет такой технологии проведения занятий, которая бы была пригодна абсолютно для всех кафедр, преподаваемых дисциплин, преподавателей. Каждый педагог ищет личностный подход к студентам, ищет решение, так же умение сочетать воспитательные и обучающие способности в процессе преподавания.
Творческий преподаватель имеет эмоциональную стабильность, независимость. Он может легко и свободно находить общий язык. Обычно такие педагоги оптимистичны, раскованы, понимают юмор, моментально адаптируется в новой среде. Они полностью удовлетворены своей работой и стремятся развить творческие способности студентов. Преподаватель имеет высокие воспитательные цели, ценит и гордится своей работой, умеет организовать и заинтересовать студента, в совершенстве знает и владеет материалом, который умеет донести до обучаемого.
На сегодняшний день процесс преподавания в вузе не должен быть шаблонным, так как это является нерациональным. Авторитарная педагогика и её безапелляционная власть разделяет преподавателя со студентами. Она в какой-то степени подавляет равноправие ними, не позволяет в полной мере всестороннее проявить свои возможности студентам. Именно благодаря этому, предпочтение следует отдать педагогике демократии, педагогике сотрудничества, которая ставит своей целью достижение равноправных отношений преподавателя и ученика, разрушает рамки между тем, кто дает знания, и тем, кого эти знания получает. Это педагогика взаимного доверия, уважения, сотрудничества, творческой активности.
Составляющие сотрудничества должны присутствовать в работе всех преподавателей. Но на самом деле этого недостаточно. Нужна определенно - сформированная система взаимного педагогического сотрудничества, творчества, уважения с самого первого и до последнего дня обучения. Но если с начала обучения будет присутствовать преимущественно педагогика сотрудничества, а на последних курсах – авторитарная педагогика, подавляющая личность обучающегося, то воспитать высококвалифицированного специалиста будет достаточно тяжело. Поэтому, методы и способы получения знаний должны быть не только доступными, но давать возможность обмена опытом между педагогом и обучающимися. Немаловажно, чтобы весь коллектив преподавателей обладал такими необходимыми качествами: сотрудничество, сотворчество, сопричастность общему делу. В этих условиях стимулируется интерес к обучению, повышается работоспособность студентов, развивается потребность к познанию.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что качество подготовки преподавателей определяет качество современного образования. В современном образовании для педагога выступают на первый план не только компетенция, знания о предмете, умение преподносить материал, и подбирать способы, средства и методы обучения, но и личностные качества. Как правила именно эти качества и определяют дальнейшую успешность или не успешность всей деятельности. К данным качествам можно отнести общественную активность, инициативность, гибкость, способность к анализу и самоанализу, разностороннюю и глубокую эрудированность, обладание педагогическим тактом, знание или быстрое усвоение информационных технологий. Все эти факторы в совокупности приводят к достижению успеха и эффективности в преподавательской деятельности.
Вышеперечисленные качества помогают раскрыться преподавателю в своей деятельности, получать максимум отдачи от обучающихся, повысить эффективность преподавания, а также помочь раскрыть творческий потенциал студентов и школьников.
Источники
1. Винокуров М. Высшее образование и наука России: проблемы и перспективы // Аргументы недели. – URL: http://argumenti.ru/education/n342/182195 (дата обращения 12.03.2014).
Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Подготовка современного преподавателя" тематически связаны: