Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

23:20
«Книга Джунглей» и педагогические инновации

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть

МауглиЯ совсем забросил свой блог: ни одной новой записи за целый месяц. Стыдно. К счастью есть одна благодатная тема, по которой у меня, если хорошенько порыться в компьютере, всегда найдётся что-то не успевшее попасть в интернет. Эта тема – педагогические инновации.

Об инновациях в образовании за последние десятилетия написано очень много, и я не буду повторять то, что можно прочитать в любом учебнике педагогики.

Д.Ю. Доронин предлагает интересную метафору: посмотреть на сказки Р. Киплинга о Маугли как на «книгу о развитии человека», в которой «отражены различные педагогические технологии и образовательные стратегии». Попробую развить эту мысль в контексте педагогических инноваций.

Медведь Балу – это типичный представитель традиционной педагогики: он преподаёт звериным детёнышам Закон Джунглей и воспитывает Маугли как «настоящего волка».

Пантера Багира – педагог-инноватор. Она гораздо лучше, чем Балу, понимает потребности Маугли и стремится учесть в воспитании его особенности, развить в нём «человеческие» качества. Между ней и ребёнком устанавливаются товарищеские, доверительные отношения. Ловкой, остроумной, решительной и обаятельной Багире хочется подражать гораздо больше, чем увальню Балу. Наконец, она убеждает Балу в том, человеческого детёныша нельзя воспитывать как волчонка. (Кстати, в английском оригинале Багира – молодой самец, для Маугли он старший товарищ по приключениям, и его отношение к Маугли изначально лишено «материнской» опеки, которая обычно чувствуется в русских переводах.)

Багира расширяет знания и опыт Маугли далеко за пределы «волчьего мировоззрения» (благодаря Багире он легко лазит по деревьям, бегает на двух ногах, не боится огня и т.д.). Багира стимулирует познавательные интересы ребёнка: его перемещения по Джунглям не ограничиваются поисками пищи, это скорей познавательные экскурсии, насыщающие не только желудок, но и человеческое любопытство. 

Правда, есть в Джунглях и другие «инноваторы», точней, псевдоинноваторы: целое племя бандарлогов – серых обезьян, которые, по словам Киплинга, «всегда хватаются за что-нибудь новое», но никогда не доводят дело до конца.

Когда Маугли попал в лапы этих «воспитателей», ему сначала было интересно. После суровой «волчьей школы» он вдруг почувствовал себя в центре всеобщего внимания. Обезьяны его пожалели, накормили, развлекали новыми играми и забавными речами. Только представьте: целая стая «педагогов-бандарлогов» носится с ребёнком как с высшей ценностью! Неужели в Джунглях восторжествовали идеи гуманной педагогики, и наступил апофеоз личностно-ориентированного образования?

Однако вскоре выясняется, что за болтовнёй и ужимками бандарлогов нет никаких осмысленных педагогических действий. Они перессорились между собой, новое им быстро надоело, ребёнок оказался предоставлен сам себе, и вот уже обезьяны отнимают у него банан, который недавно сами ему дали!

В отличие от бандарлогов, Балу и Багира в воспитании Маугли выступают как союзники, объединяя педагогические традиции и инновации. Балу может не одобрять «педагогические новшества» Багиры, а Багира – добродушно подсмеиваться над суровостью методов Балу, однако оба наставника легко договариваются  и эффективно сотрудничают, понимая, что от этого зависит судьба их воспитанника.

Эти рассуждения из Джунглей Индии легко перенести в современную российскую школу. Так, известный учёный-педагог и автор вузовского учебника педагогики И.П. Подласый высказывает две идеи, на мой взгляд, ключевые для понимания современных проблем инновационно-педагогической деятельности:

1) наиболее эффективные инновации в школе тесно связаны с педагогическими традициями (используя метафору из «Маугли», это «содружество Багиры и Балу»);

2) наихудший вариант педагогических инноваций – это «новшества ради новшеств», несущественные, бесполезные или даже вредные для образовательного процесса, «приносящие дивиденды» разве что самим «инноваторам» (условно назовём этот вариант «педагогика бандарлогов»).

Итак, современному учителю нельзя замыкаться в рамках педагогических традиций, но нельзя и уподобляться серой обезьяне в стремлении к бессмысленным новшествам.

И ещё одна мысль, навеянная «Книгой Джунглей»: Маугли очень легко попал в лапы бандарлогов, а вот чтобы отнять у них ребёнка, Багире и Балу пришлось призвать на помощь Каа, да и самим серьёзно рискнуть своими шкурами.

     05.04.2012


______________________ 

 

См. также:

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "«Книга Джунглей» и педагогические инновации" тематически связаны:
Для ссылки:
«Книга Джунглей» и педагогические инновации [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/kniga_dzhunglej_i_ped_innovacii/2012-04-05-8 (дата обращения: 28.01.2025).
Просмотров: 14003 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 3.6/19
Всего комментариев: 7
avatar
7 qwer • 18:29, 17.12.2012
Согласна, есть такие учителя как "бандерлоги", но есть и хорошие, как "Багира" которые дают правильные знания, а не "льют воду". Школе конечно нужно что то новое, какие то интересные занятия с детьми. Главное что бы эти занятия шли им на пользу. Но что то прямо совсем шокирующее школе не нужно.
avatar
6 Виктор Михайлович • 00:14, 19.07.2012
D.P., дорогой евроремонт в кабинете директора положительно скажется на имидже школы. Конечно если это не в ущерб другим кабинетам, классам. И если евроремонт действительно нужен. Представьте, что директор принимает комиссию из отдела образования, или к нему пришли родители будущих первоклассников. И все сидят на колченогих облезлых стульчиках. Какое будет впечатление о школе? Нетрудно догадаться, что плохое.
avatar
5 D.P. • 08:26, 24.06.2012
Можно потратить огромные средства и получить ноль результата. А деньги с родителей часто собираются на такие вещи, от которых обучение не станет лучше. Про подарки педагогам ещё как-то можно понять - подарили, человек доволен, ему хочется дальше работать. Но что улучшится от дорогого евроремонта в кабинете директора?
avatar
4 Татьяна Вячеславовна • 08:16, 16.04.2012
Алена, родители всегда будут недовольны дополнительными расходами и заботами. Было бы возможность, школы бы с них не собирали деньги. К сожалению, так не бывыает, чтобы бяз каких-либо расходов получился хороший результат.
avatar
3 Татьяна Вячеславовна • 08:14, 16.04.2012
Это что же получается? Инновационная деятельность в школе не нужна? Никогда не соглашусь. Без инноваций школа не сможет развиваться. А учителя работают за копейки, и ещё надо придумывыть что-то новое - и они "бандарлоги"? Если и есть такие, то их единицы, не надо обобщать. А то почитаешь, и такое впечатление, что творческий учитель - глупая обезьяна, а кто работает по-старинке - молодцы.
Ответ: Татьяна Вячеславовна, я вовсе не утверждаю, что большинство инноваторов глупы и корыстны или что большинство инноваций бессмысленны. Ну нет же этого в статье! И я как раз не обобщаю. Там, если Вы внимательно читали, и Багира – инноватор, и Балу – хоть и приверженец традиций, всё же не ополчается против нового, а принимает его. Обидеть творческих учителей – и в мыслях не было, их образ в статье – Багира, а вовсе не какая-то там серая обезьяна. Но Вы же допускаете, что среди педагогов могут быть отдельные недобросовестные «псевдоинноваторы». Увы, они есть, а вопрос их количества – это уж кому как «везло» на них в жизни.
avatar
2 Алена • 03:13, 16.04.2012
Мне статья понравилась, мы даже в семье её обсуждали. Я по диплому учитель истории, но в школе работать не довелось. Зато дочь и сын учатся в школе. В общем я согласна, что в школе не нужна "шоковая терапия" и "инновации ради инноваций". Новое должно быть связано со старым, тогда и толк будет. А то и правда некоторые учителя как обезьянки - услышали где-то что-то новое, и давай внедрять. А как и зачем, сами толком не понимают. Родителям столько дополнительных хлопот, расходов, детям нагрузка. А знаний у выпускников с каждым годом все меньше и меньше.
Ответ: Алёна, спасибо за отзыв, особенно за обсуждение в семье. Вы правильно поняли: я за инновации, но против бесполезных инноваций.
avatar
1 snm04 • 01:20, 12.04.2012
Про Маугли хорошо. Товарищи бандерлоги - современно... В. Путин любит это произведение.
Ответ: Спасибо за комментарий. Не знал, что ВВП любит "Книгу Джунглей". Но если и любит - ничего удивительного: книга хорошая, а сколько в ней глубокого смысла smile
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz