Знание — настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. © Фома Аквинский
07.04.2012, 09:47

Чтобы понять всю глубину этой мысли, надо вспомнить эпоху, в которую жил Фома Аквинский (святой Фома).

XIII век, Средневековье – время, когда образованные люди были очень редки, а знания приходилось собирать по крупицам. Да и небезопасно быть слишком знающим в мире невежд: вполне могли счесть за колдуна, еретика – а там уже и до казни рукой подать!

Фоме повезло: его наставником был Альберт Великий – епископ Кёльнский, а по совместительству ­– знаменитый алхимик, знаток античной философии, прокомментировавший почти все труды Аристотеля. Другой источник – Аристотель – язычник, живший чуть ли не за полторы тысячи лет до Фомы, когда христианского вероучения не было и в помине. Ещё один источник ­– христианские тексты, в которых достоверные факты тесно переплетены с вымыслом. Кроме того, святой Фома постоянно совершенствовал свои знания, ведя полемику с другими толкователями трудов Аристотеля и  занимаясь преподавательской деятельностью. 


На картинке: герб Папского университета св. Фомы Аквинского.


Похожие материалы:
Для ссылки:
Афоризмы [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/board/15-1-0-13 (дата обращения: 21.11.2024).
Просмотров: 24344 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 9
avatar
9 natnikolaevna • 23:29, 05.05.2016
Информацию, которую мы узнаем; те знания, которые мы получаем - дают нам поводы для раздумий, для мысли, для разговора. И чем больше источников с этой информацией мы найдем, тем больше у нас будет мыслей по этой теме, следовательно, мы сможем посмотреть на ту, или иную информацию с разных сторон и точнее определить свою точку зрения.
avatar
8 kristinatrufanova98 • 19:23, 27.04.2016
Действительно, знания-это ценная вещь. Их не бывает много. И вовсе не важно где и каким образом ты получил их. Главным здесь будет то,что ты узнал что-то новое, ты начал разбираться в том, что раньше для тебя было непонятным и то, что теперь ты можешь поделиться с кем-нибудь этой информацией. Никогда не поздно узнавать что-то новое. Дерзайте!
avatar
7 sony96 • 10:33, 08.04.2016
По-моему мнению Фома Аквинский выразился правильно: «Знание— настолько ценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника». Ведь
и правду не важно, откуда мы добываем знания (из интернета, из книг, от
родителей и т.д.), главное, чтобы эти знания усвоились  нами и запомнились. Все знания, которые мы узнаем,
пригодятся нам в дальнейшей жизни.
avatar
6 Lalarthu • 13:29, 07.06.2015
Знания очень ценны, потому что они открывают практически любую дверь. Человек со слабыми знаниями подобен гладиатору с ржавым мечом. Выходя на арену жизни с таким мечом, гладиатору угрожает огромная волна неизведанного, которая может смыть его в бездну. Но знающий человек может обойти или даже "оседлать" волну доской знаний.
avatar
5 презывалка • 09:00, 06.06.2015
я согласен с высказывание,не важно где мы берём какую либо информацию, важно, что эта информация нам где-нибуть пригодится.
avatar
4 минойдаров • 01:20, 06.06.2015
я согласен с этим высказыванием т.к знание не когда не бувают лишьними,это самое главное много плюсов и образованным быть лучши,а образованный человек полон знаний,идей.
avatar
3 mavlyutovaadelina • 20:28, 20.12.2014
Я согласна с мыслью Фомы Аквинского, не важно откуда ты узнал ту или иную информацию, и каким способом, главное то что ты понял всю суть которая была для тебя важна, и можешь просветить других. Особенно в наше время все пользуются интернетом, и если например ученик приходит в класс и говорит что написал сочинение сам, то все удивляются такому почему ни с интернета. Никогда не поздно открыть книгу и узнать что то новое для себя, или обратиться с советом к знающему человеку, за это Вас никто не осудит.
avatar
1 Zaxapbl4 • 02:46, 17.06.2014
Фома жил немного раньше XVIII века — в 1225 - 1274 гг. от р.х. (XIII в.)
и был по версии католиков, ни много - ни мало — святым учителем Церкви, основоположником ортодоксальной средневековой теологической схоластики, основанной на канонизации учения Аристотеля (по иронии - язычника), которыми их последователи-догматики (по букве, да и ту переиначив под себя, но не по духу) затыкали рот всякой свежей мысли на протяжении почти пяти веков - вплоть до Нового Времени, при этом по совместительству являлся (как и его идейный вдохновитель - Аристотель) не только одним из наиболее ярких и прогрессивных, даже передовых, философов своего времени, но и основателем философской системы, которая не просто пережила своего отца в веках, прославив его имя, но и обрела новую жизнь 6 веков спустя, развивается поныне, и даже может по-прежнему считаться прогрессивной (с поправками на пресловутую пропасть эпох) в ряду существующих поныне теологических систем.
Так что дело не в эпохе — дело в Людях.
А высказывание — как нельзя более актуально и сейчас, спустя без малого 1000 лет. (да, наверно, останется таким и еще через 1000, если, конечно, тогда хоть кто-то останется...)
avatar
2 ssw01 • 13:47, 17.06.2014
Zaxapbl4, спасибо за комментарий и за замеченную ошибку в 5 веков. Конечно, эпоха св. Фомы - XIII, а не XVIII в., как я указал вначале.
Уже не первый раз так ошибаюсь с римскими цифрами, постараюсь быть
внимательней.
ComForm">
avatar