Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:35
Поисковая система «Спутник»: первый день «полёта»

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Ростелеком сдержал обещание запустить свой «Спутник» в сеть Интернет до конца мая: уже сегодня интернет-пользователи, проявившие ранее интерес к новой поисковой системе, получили электронные письма с сообщением о начале работы её бета-версии на www.sputnik.ru и приглашением: «Добро пожаловать на «Спутник». Давайте тестировать его вместе!».

Ранее в новостях si-sv.com уже сообщалось о планируемом функционале «Спутника». Что же получилось на сегодняшний день?

Во-первых, сразу видно, что перед нами ресурс, претендующий на свою исключительность: узнаваемый дизайн, меняющиеся при перезагрузке страницы фото с видами российских просторов, а также ссылки обещанной некоммерческой тематики (например, прогноз погоды и программа ТВ – в самом верху страницы, по краям блока последних новостей).



Интересное решение реализовано в категории поиска «Удобная Россия», где подкатегории наглядно представлены картинками.

Поиск "Удобная Россия"

И конечно, привлекает внимание поиск по карте ближайших аптек, детсадов и прочих социальных объектов.

Во-вторых, тоже практически сразу заметно, что в вопросах поиска «Спутник» – пока что ребёнок. Его выдачи и интерактивные подсказки постоянно вызывают улыбку. Вот как выглядит ответ «Спутника» на запрос «яндекс.карты» (запрос был введён без ошибки).



Как можно «иметь в виду» яндекс.кРАты, если такого не существует? Вообще в русском языке есть слово краты? Далее в сниппете читаем, что сервис «Яндекс.Карты» недоступен. Ничего подобного! Доступен и прекрасно работает. Получается, вместо того, чтобы пояснять основной текст, сниппет «Спутника» просто вводит пользователя в заблуждение. А ведь Яндекс.Карты – один из популярнейших сервисов рунета.

Кстати, на Яндекс.Картах детализация объектов получше, чем у «Спутника», что особенно заметно на картах малых городов. Впрочем, в плане детализации объектов у «Спутника» карты всё равно точней, чем у заморского Google (на картинке – изображение одного и того же микрорайона на интерактивных картах трёх поисковиков).

Сравнение интерактивных карт

В-третьих, можно предположить, что новый поисковик рассчитан на долгосрочное развитие. Заложенные в поиск многочисленные функции пока работают некорректно, а в российской глубинке большинство из них вообще бесполезно. Например, поиск лекарств в провинциальном городе с населением менее 100 тыс. не дал никаких результатов (в качестве запросов использовались названия популярных медпрепаратов: «Арбидол», «Кагоцел», «Бронхолитин» и т.д.).

Идея с разноцветными квадратиками в поиске «Удобная Россия» так и просит доработки: сделать бы их интерактивными, чтобы можно было передвигать мышкой, по усмотрению пользователя группировать, сворачивать или удалять ненужные. А ещё – дать пользователю возможность самому конфигурировать страницу поиска, как это реализовано на yandex.ru. Но для этого нужна пользовательская регистрация на сайте поисковика, которой пока не предусмотрено.
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Поисковая система «Спутник»: первый день «полёта»" тематически связаны:
Для ссылки:
Поисковая система «Спутник»: первый день «полёта» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-05-22-270 (дата обращения: 17.05.2022).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2022
Сайт создан в системе uCoz