Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:35
Поисковая система «Спутник»: первый день «полёта»

Робот Робот советует заглянуть также в список других материалов, который он составил по данной теме. Посмотреть
Ростелеком сдержал обещание запустить свой «Спутник» в сеть Интернет до конца мая: уже сегодня интернет-пользователи, проявившие ранее интерес к новой поисковой системе, получили электронные письма с сообщением о начале работы её бета-версии на www.sputnik.ru и приглашением: «Добро пожаловать на «Спутник». Давайте тестировать его вместе!».

Ранее в новостях si-sv.com уже сообщалось о планируемом функционале «Спутника». Что же получилось на сегодняшний день?

Во-первых, сразу видно, что перед нами ресурс, претендующий на свою исключительность: узнаваемый дизайн, меняющиеся при перезагрузке страницы фото с видами российских просторов, а также ссылки обещанной некоммерческой тематики (например, прогноз погоды и программа ТВ – в самом верху страницы, по краям блока последних новостей).



Интересное решение реализовано в категории поиска «Удобная Россия», где подкатегории наглядно представлены картинками.

Поиск "Удобная Россия"

И конечно, привлекает внимание поиск по карте ближайших аптек, детсадов и прочих социальных объектов.

Во-вторых, тоже практически сразу заметно, что в вопросах поиска «Спутник» – пока что ребёнок. Его выдачи и интерактивные подсказки постоянно вызывают улыбку. Вот как выглядит ответ «Спутника» на запрос «яндекс.карты» (запрос был введён без ошибки).



Как можно «иметь в виду» яндекс.кРАты, если такого не существует? Вообще в русском языке есть слово краты? Далее в сниппете читаем, что сервис «Яндекс.Карты» недоступен. Ничего подобного! Доступен и прекрасно работает. Получается, вместо того, чтобы пояснять основной текст, сниппет «Спутника» просто вводит пользователя в заблуждение. А ведь Яндекс.Карты – один из популярнейших сервисов рунета.

Кстати, на Яндекс.Картах детализация объектов получше, чем у «Спутника», что особенно заметно на картах малых городов. Впрочем, в плане детализации объектов у «Спутника» карты всё равно точней, чем у заморского Google (на картинке – изображение одного и того же микрорайона на интерактивных картах трёх поисковиков).

Сравнение интерактивных карт

В-третьих, можно предположить, что новый поисковик рассчитан на долгосрочное развитие. Заложенные в поиск многочисленные функции пока работают некорректно, а в российской глубинке большинство из них вообще бесполезно. Например, поиск лекарств в провинциальном городе с населением менее 100 тыс. не дал никаких результатов (в качестве запросов использовались названия популярных медпрепаратов: «Арбидол», «Кагоцел», «Бронхолитин» и т.д.).

Идея с разноцветными квадратиками в поиске «Удобная Россия» так и просит доработки: сделать бы их интерактивными, чтобы можно было передвигать мышкой, по усмотрению пользователя группировать, сворачивать или удалять ненужные. А ещё – дать пользователю возможность самому конфигурировать страницу поиска, как это реализовано на yandex.ru. Но для этого нужна пользовательская регистрация на сайте поисковика, которой пока не предусмотрено.
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Поисковая система «Спутник»: первый день «полёта»" тематически связаны:
Для ссылки:
Поисковая система «Спутник»: первый день «полёта» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-05-22-270 (дата обращения: 17.10.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz