Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:37
«Спутник» – государственная поисковая система

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
До конца мая 2014 Ростелеком планирует запустить новую поисковую систему «Спутник». Проектом «Спутник» Ростелеком занимается около 3-х лет, но активная разработка нового российского поисковика началась только в октябре прошлого года.

Согласно анонсу вице-президента Ростелекома Алексея Басова, особенность данной поисковой системы будет заключаться в его ориентированности на государственные сервисы и услуги. Например, на портале поисковика планируется отдельный поиск по базам данных лекарств для того чтобы пользователи могли сравнить цены и выбрать то место, где будет выгодней приобрести нужные медикаменты. Информация будет предоставляться в виде справочников или сервисов. Так, в одном из сервисов можно будет записать ребёнка в детский сад. В плане разработчиков – реализовать на портале взаимодействие с сайтом «Госуслуги»



Известие о появление новой поисковой системы интернет-сообществом воспринимается скептически.

Во-первых, сомнение вызывает сама необходимость нового поисковика, ведь в российском интернете прочно удерживают лидирующие позиции Яндекс и Google. Эти поисковики существуют уже второй десяток лет, они постоянно оттачивают свои поисковые алгоритмы, имеют мощные технические ресурсы и штат высококвалифицированных специалистов. Кроме них, заметную часть поиска в сети обеспечивает портал Mail.ru. Невероятно, чтобы «новорождённый» «Спутник» смог конкурировать с уже имеющимися поисковыми системами по качеству поиска.

Во-вторых, есть опасение, что государственный статус «Спутника» привлечёт для его продвижения мощный административный ресурс. Так, если на всех компьютерах госучреждений запретить доступ к другим поисковым системам и обязать госслужащих пользоваться для поиска в интернете только «Спутником», то это сразу даст новому проекту около 4 млн пользователей и соответственно такое же количество пользователей уведет от конкурентов. Сможет ли «Спутник» без здоровой конкуренции стать качественным поисковиком, не приведёт ли это в дальнейшем «выдавливанию» из информационного пространства других поисковых систем и как следствие – к ограничению доступа к информации?

Вместе с тем, руководство Ростелекома уверено, что их проект будет успешным, заявляя, что для его разработки привлечены специалисты с опытом работы в ведущих поисковиках, а в продвижении не планируется никакого использования административного ресурса.

Однако пока рано строить предположения. «Спутник» ещё не начал работать, известен лишь его адрес в сети Интернет: sputnik.ru. Зайдя на эту страницу, можно оставить свой адрес электронной почты, на который придёт уведомление о начале работы нового поисковика.
Робот списокРобот определил, что со статьёй "«Спутник» – государственная поисковая система" тематически связаны:
Для ссылки:
«Спутник» – государственная поисковая система [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/2014-04-24-249 (дата обращения: 02.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz