Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

22:20
Ребёнок и смартфон. Три главных правила для родителей

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть
Ребёнок и смартфон. Три главных правила для родителей

Общественное мнение сегодня пришло к пониманию, что смартфон, компьютер – необходимая часть современной жизни, и пользоваться этими устройствами для ребёнка нормально. Но обязательно нужна мера.

Смартфон или планшет – это фактор риска для здоровья ребёнка. Прежде всего страдают зрение и осанка: дети постоянно приближают к глазам маленький экран, сутулятся (поэтому настольный компьютер предпочтительней). Говоря о психическом здоровье, исследователи часто заявляют о формировании гаджетозависимости и смартфономании. Ещё одна большая проблема – вредный контент, который негативно сказывается на развитии ребёнка, формирует искажённые представления о жизни, провоцирует психические нарушения и агрессию.

В общем, время пользования смартфоном и компьютером для ребёнка надо ограничивать, а само пользование сделать полезным, а не вредным.

Как этого добиться? На разных веб-страницах советами делятся детские врачи, психологи, педагоги и просто опытные родители. Изучив эти советы и дополнив их собственным опытом, получаем три главных правила.
 

Правило первое. Сократить пользование смартфоном в семье

Сегодня смартфоны есть практически у каждого, и многие не выпускают их из рук даже дома. Да, у взрослых это может быть обусловлено необходимостью постоянно быть на связи. Но ребёнок видит: мама в телефоне, папа в телефоне… значит и мне можно.

Введите ограничения на пользование гаджетами в семье. Самое простое – садиться завтракать или ужинать без смартфона; в это время обсудить с ребёнком семейные и школьные дела.

Проводите выходные с семьёй за совместными делами; таким делом может быть «вылазка» на природу, поход в кино и даже поездка в гипермаркет за покупками. Вместо общения с гаджетом общайтесь друг с другом, играйте, обсуждайте, делитесь впечатлениями. Если такое времяпрепровождение будет интересным, насыщенным, то никто и не соскучится по смартфону.
 

Правило второе. Ограничить время и трафик для ребёнка

Сразу скажу: малоэффективно устанавливать ограничения в настройках самого гаджета. Ваш любознательный ребёнок их отключит или обойдёт; если это его смартфон, и он им давно пользуется, то наверняка и неплохо ориентируется в настройках (возможно, что лучше вас). Ограничения должны быть внешними, настраиваемыми и контролируемыми с другого устройства: с вашего смартфона. Конечно, в первую очередь они будут касаться использования интернета. Поэтому…

Во-первых, никакого безлимита! Сегодня лимитный интернет у большинства операторов начинается сразу с 20-30 Гб – более чем достаточно, если не смотреть видео целыми днями! Но ведь как раз этого мы и не хотим! К тому же лимитный тариф дешевле безлимита, и главное - он дисциплинирует. Научите ребёнка отслеживать расход трафика (не забывайте параллельно контролировать его сами и объяснять, какой контент сколько приблизительно «весит»). Он постепенно научится, например, не «сидеть» в играх и музыке онлайн, а скачивать интересный контент, чтобы всегда был доступен, и при этом не расходовались лимитированные гигабайты. Если же вдруг окажется, что интернет нужен для подготовки к урокам, а уже лимит исчерпан, то вы сможете раздать вай-фай со своего устройства.

Во-вторых, ограничьте ребёнку время пользования смартфоном. Четко и однозначно запретите играть смартфоном на уроках. Установите максимальное время для дома (например, 30 минут подряд или не больше часа в общей сложности). Если нет возможности проконтролировать это лично, используйте технические средства. Например, если вы на МТС, установив приложение «Мой МТС» и, привязав к нему номер вашего ребёнка, вы сможете видеть, когда в течение дня он выходил в интернет и сколько трафика потратил каждый раз.

Если ребёнок не может сам оторваться от любимого гаджета, примените санкции: забирайте смартфон дома и выдавайте его только на отведённое для этого время, временно замените ребёнку смартфон на кнопочный телефон (например, в конце четверти, когда увлечение умным устройством чревато плохими оценками за четверть).

В-третьих, используйте родительский контроль. Да, услуга платная (например, у МТС на сегодняшний день она стоит 3 рубля в сутки, в месяц это 90 р. плюсом к оплате тарифа), но помните, что вы сэкономили на тарифе, отказавшись от безлимитного интернета? Зато с родительским контролем можно настроить разрешённое время пользования (например, запретить пользоваться интернетом в то время, когда ребёнок в школе и когда он должен делать ДЗ), установить блокировки на нежелательные сайты и телефонные номера. Кроме того, если тарификация посуточная, вы можете сэкономить, периодически отключая эту услугу, например, по выходным или на время каникул.

Все перечисленные ограничения – временная мера, необходимая лишь, чтобы ребёнок постепенно привык сам контролировать время пользования смартфоном.
 

Правило третье. Переключить ребёнка на полезную деятельность

Вообще-то смартфон – не игрушка, а суперполезное техническое устройство, компактное и многофункциональное. Использовать его только как игровую приставку, плэйер и коммуникатор – это самый примитивный уровень, уровень не развивающий, а скорей наоборот: отупляющий. Переключив взаимодействие ребёнка со смартфоном с пассивного потребления контента на полезную деятельность, вы выведете его на новый, более высокий уровень.
  • Учите ребёнка правилам безопасного пользования интернет-ресурсами.
  • Помогайте осваивать образовательные и справочные ресурсы, с пользой общаться в мессенджерах и соцсетях.
  • Показывайте, как пользоваться поиском в интернете, а также будильником, картами, переводчиком, планировщиком и другими полезными (не развлекательными!) приложениями и онлайн-сервисами.
  • Поручайте делать покупки с помощью бесконтактной оплаты со смартфона (для этого выпустите детскую банковскую карту).
  • Просите ребёнка помочь в таких вопросах, где использование смартфона упрощает повседневные дела: вызвать такси через приложение, уточнить адрес и телефон какой-либо организации, найти выгодные цены, поздравить родственника электронной открыткой от всей вашей семьи, узнать новости о каком-либо событии и т.д. 
Когда смартфон станет для ребёнка помощником в интересных и нужных делах, время, проведённое с ним, будут занимать не только игры и видеоролики, но и полезная развивающая деятельность.
 

Заключение. Все правила важны

В заключение хочу обратить ваше внимание на то, что...
  1. Правила расположены в произвольном порядке, не по важности (они все важны) или сложности выполнения (для разных родителей более сложными могут оказаться разные правила).
  2. Все три правила должны быть реализованы вместе, во взаимосвязи друг с другом. Сочетайте запреты с личным примером и замещением пассивного потребления контента полезной деятельностью. Так будет намного эффективней и безболезненней для ребёнка.
 
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Ребёнок и смартфон. Три главных правила для родителей" тематически связаны:
Для ссылки:
Ребёнок и смартфон. Три главных правила для родителей [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/rebjonok_i_smartfon/2021-10-13-105 (дата обращения: 17.10.2021).
Просмотров: 94 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz