Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:07
Педагогическая ошибка папаши из некрасовской «Железной дороги»

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
«Железная дорога»

Стихотворение Н.А. Некрасова «Железная дорога» нам знакомо с 5-6 класса (в зависимости от того, по какой программе учились). Практически любой взрослый вспомнит начальные строки по «славную осень» и о том, что в этом произведении автор показывает тяжёлую долю строителей первой в России железнодорожной ветки.

Думаю, многие не забыли также, что повествование ведётся от лица рассказчика, который едет в вагоне, но построено в форме диалога с попутчиками. Рассказчик обращается, по большей части, к мальчику Ване, а самому рассказчику периодически возражает генерал, отец Вани. Собственно, диалог как раз и строится на полемике рассказчика с «папашей».

Папаша самоуверен, самодоволен, он пренебрежительно отзывается о простонародье, называя его «диким скопищем пьяниц».

Рассказчик интеллектуален, корректен, иногда насмешлив. Он практически всё внимание сосредоточил на тяжёлом труде строителей. Не пытаясь переубедить «матёрого крепостника» папашу, он обращается исключительно к ребёнку. И его обращение даёт результат! Едва задремав, Ваня видит во сне погибших строителей и сочувствует им.

Папаша, что называется, упускает ребёнка под чужое влияние, противоречащее его собственным убеждениям. Ещё несколько таких случайных встреч – и готов «домашний бунтарь», не считающий родителей авторитетом!

Незнакомый человек запросто смог повлиять на Ваню, в то время как его родной отец сидел рядом и даже участвовал в разговоре. Неудивительно, ведь, возражая рассказчику, папаша не изрёк ничего, что было бы адресовано ребёнку.

Обратимся к содержанию некрасовского произведения.

Описание строительства основано на исторических фактах.

Большая масса народа осуществляла земляные работы – подготовительный этап строительства железнодорожного пути между Петербургом и Москвой в середине XIX в. Труд очень тяжёлый, каторжный, но не требующий квалификации. Показанные Некрасовым строители – неграмотные крестьяне, которых согнал на земляные работы голод (в «Железной дороге» есть даже небольшое отступление о «царе-голоде», заставляющем человека трудиться). Работодателю их не жалко, ведь при необходимости всегда можно набрать новых. А ещё их легко обмануть, обсчитать.

Непосильный труд, болезни, высокая смертность – и что в итоге? Они не только ничего не заработали, но ещё и остались должны! Вместо заработной платы им «простили долг» да выставили вина. Они, как рабы, трудились за еду, да ещё и рады, что хотя бы с них ничего не требуют после выполнения работы.

Каков результат их нечеловеческих мучений? Дорога построена, по ней идут поезда? Нет! Завершены лишь черновые работы. Дальше за дело берутся специалисты-иностранцы, «немцы», как их зовут в народе. «Немец уж рельсы кладёт», – пишет Некрасов, и далее ни слова о тяжёлом, непосильном труде! «Немец» просто берёт и кладёт, что там мучиться, это же просто работа! Ещё и денежку получает немалую, ведь иностранные специалисты не поедут в другую страну за копейки! И уж конечно, они получат всевозможные доплаты за переработку и тяжёлые условия труда, если таковые возникнут.

Говоря современным языком, квалифицированный специалист ценен тем, что достигает хороших результатов при минимальных затратах ресурсов. Поэтому квалифицированный труд – это социальная защищённость, стабильная зарплата, востребованность на рынке труда. А неквалифицированный труд – бесправие, низкий заработок, постоянный страх потерять работу, высокие некомпенсируемые риски для здоровья и жизни.

Вот важнейшие отличия специалиста от неквалифицированного работника! И кстати, вывод напрашивается: учись ремеслу, Ванюша, получай хорошую профессию – и сможешь зарабатывать на жизнь честным трудом. Не станешь профессионалом – честным путём ничего не заработаешь, только здоровье подорвёшь.

Примерно такие аргументы мог бы привести папаша для Вани, вниманием которого завладел случайный попутчик. Не спорить с умным оппонентом, а направить его пламенную речь в русло воспитания правильного отношения к труду.
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Педагогическая ошибка папаши из некрасовской «Железной дороги»" тематически связаны:
Для ссылки:
Педагогическая ошибка папаши из некрасовской «Железной дороги» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/oshibka_papashi/2019-09-02-94 (дата обращения: 18.12.2024).
Просмотров: 6343 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 3.3/19
Всего комментариев: 1
avatar
1 Yulia • 22:54, 19.10.2021
А ведь верно! В школе как-то не помню , чтоб  объясняли про это произведение, что в тяжелых условиях работали и погибали неквалифицированные работники. Они лишь делали насыть. Труд тяжёлый, но много не заработать. Я со школы запомнила, что работников обманули. Это вызывало возмущение. Но про то, что немцы потом спокойно работали и не погибали как-то не задумывалась.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz