Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

08:40
Бесплатные и надёжные облачные хранилища файлов

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Содержание
Облачные хранилища файлов можно разделить на два типа:
1) обеспечивающие хранение файлов и связанные с ним функции:
- загрузку и выгрузку файлов;
- создание новых папок, копирование и перемещение файлов внутри своего хранилища;
- возможность предоставления стороннего доступа к отдельным файлам и папками (например, без регистрации скачать файл по публичной ссылке);
- различные режимы взаимодействия с устройствами пользователя и сервисы, повышающие удобство работы с хранилищем (синхронизация с компьютером, сохранение в памяти устройства копий файлов для использования их в режиме оффлайн, автоматическая загрузка файлов в хранилище, редактирование файлов).
Мобильные приложения облачных хранилищ на Android2) наряду с хранением предоставляющие возможность создавать файлы, имеющие свои подключаемые онлайн-сервисы, по функциям аналогичные популярным компьютерным программам.

Насколько надёжны облачные хранилища файлов?

В плане устойчивости работы – гораздо надёжней обычного персонального компьютера, ведь их бесперебойное функционирование обеспечивается мощными серверами, специальными программами и командой профессионалов. Поэтому сохранение нужных файлов на «облаке» – весьма популярная процедура, позволяющая не потерять их, даже если с вашим компьютером или мобильным устройством случится что-то нехорошее. (Пример «нехорошего» – неисправность жёсткого диска. Не являясь специалистом, не буду даже пытаться описать техническую сторону. А чтобы вы могли представить масштаб проблемы восстановления данных с жесткого диска, рекомендую ознакомиться со статьёй на http://www.hardmaster.info/repair/infrecover.html.)

В плане доступа всё зависит от скорости интернета. Как правило, при кабельном подключении или безлимитном мобильном тарифе 3G доступ к облачному хранилищу не вызывает у пользователей дискомфорта.

DropboxНе так давно безоговорочным лидером и практически монополистом среди облачных хранилищ был Dropbox. Сегодня этот сервис заметно потерял свои позиции. Базовый бесплатный объём хранения файлов на Dropbox – всего два гигабайта. Правда, бесплатное пространство можно увеличить, выполнив различные задания (например, получить ещё 16 ГБ за приглашение друзей, 1,5 ГБ – за включение автозагрузки фото с камеры смартфона). Но зачем усложнять себе жизнь, если конкуренты Dropbox щедрей и удобней?

Облачные хранилища, о которых пойдёт речь далее, доступны любому пользователю, имеющему учётные записи (аккаунты) в соответствующих сервисах, например в электронной почте. Электронная почта первых трёх в России очень популярна, поэтому вы наверняка уже имеете хотя бы одну учётную запись дня начала пользования облачным хранилищем. Если учётной записи нет – не беда, регистрация займёт считанные минуты.

Расскажу о них в порядке возрастания функциональности.

Облако Mail.ruОблако Mail.ru предоставляет бесплатно 100 ГБ. Это абсолютный рекорд среди облачных хранилищ. И всё без каких-либо дополнительных условий и прочих оговорок. Пользоваться хранилищем удобно, интерфейс наглядный, всё понятно на уровне интуиции. Например, сразу ясно, как получить публичные ссылки на файлы и папки из Облака (т.е. сделать их открытыми для всех). Хорошее хранилище. Впрочем, смотря с чем сравнивать. Например, в Облаке я не обнаружил возможности создавать общие папки для нескольких пользователей с полным доступом (не только просмотра), которой привык пользоваться в Яндекс.Диске.

Яндекс.ДискЯндекс.Диск бесплатно даёт до 20 ГБ. Но тут есть хитрая оговорка. В действительности «просто так», без каких-либо условий можно получить лишь первые десять, далее по 0,5 ГБ вам прибавляется за каждого нового пользователя, приглашённого в Диск. Об основных возможностях Яндекс.Диска я уже рассказывал. Добавлю, что у него есть автоматически подключаемый онлайн-редактор скриншотов (сделав снимок с экрана, можно на нём сразу что-то выделить, подписать, указать стрелками и т.д.), а недавно появился и встроенный онлайн-редактор фотографий.
В общем, этот сервис развивается, становится всё более удобным и функциональным. Программные недоработки Яндекс.Диска не так уж существенны, их можно обнаружить разве что в мобильной версии его приложения. Например, в смартфоне на Android приложение предлагает установить фото на контакт напрямую из Диска, а потом не может его установить, и приходится картинку сначала загружать на смартфон. Но я это заметил именно потому, что пользуюсь Яндекс.Диском давно и постоянно – гораздо активней, чем другими «облаками».

Google DriveGoogleDrive (в русском варианте Google Диск) даст новому пользователю сразу 15 ГБ, но это предел бесплатного хранилища. И тут тоже оговорка: этот объём выделяется в сумме на все сервисы Google, включая почту Gmail, и социальную сеть Google+. На мой взгляд, главное достоинство Google Диска – это интегрированность с онлайн-сервисами Google, с помощью которых вы сможете не только загружать-выгружать файлы и выборочно разрешать доступ к ним других людей, но и создавать их прямо в Диске (документы, презентации, таблицы, диаграммы, рисунки – практически весь «офисный» набор программ). Интерфейс по-спартански лаконичный, здесь нет такой интуитивности, как у предыдущих хранилищ. Например, чтобы обнаружить онлайн-сервисы, надо кликнуть Создать.
Я когда-то попробовал активно пользоваться GoogleDrive – и не понравилось. Специальные приложения должны обеспечивать синхронизацию с разными устройствами, но у меня на прежнем компьютере с ОС Windows XP такое приложение проявило себя настолько плохо, что я его удалил, оставив мобильную версию только на смартфоне (с «родным» гугловским «Андроидом» у приложения не возникает никаких проблем). Кроме того, похоже, что специалисты Google принципиально не разрабатывают мобильное приложение GoogleDrive для Windows Mobile.

OneDriveOneDrive – обновлённое облачное хранилище Microsoft – после регистрации на login.live.com подарит вам 10 ГБ, что уже неплохо, особенно если учесть, что с OneDrive интегрированы веб-версии популярных программ Microsoft Office: Word, PoverPoint и Excel.
Что касается 10 ГБ, то тут кто-то может меня поправить. В разных интернет-источниках, включая Википедию, написано, что базовый объём хранилища OneDrive не 10, а 15 ГБ. Плюс ещё 3 ГБ можно получить, скачав мобильное приложение на своё смартфон или планшет и включить автозагрузку на облако фотографий. Но и это не всё. До 5 ГБ даётся за приглашение в OneDrive друзей (всего 10 друзей, по 500 МБ за каждого). Итого – до 23 ГБ. А для пользователей Windows 8 – даже 25 ГБ.
Возможно, у кого-то так и есть. Но я пишу о том, чем реально пользуюсь, и реальность такова, что у меня компьютер с Windows 8, и в приложении ясно указано: доступно 10 базовых гигабайт, если не включать автозагрузку и не приглашать друзей.
Доступ к этому хранилищу возможен не только в ОС Windows. Специальные приложения для iOS и Android позволят пользоваться как самим хранилищем, так и Microsoft Office Online практически с любого мобильного устройства. Если же ваше устройство на ОС Windows, то OneDrive для вас будет обычной папкой, отличающейся лишь тем, что она расположена не в компьютере, а где-то в сети Интернет.

А теперь подсчитаем общий объём бесплатных облачных хранилищ на одного пользователя.
     Облако Mail.ru – 100;
  + Яндекс.Диск – 10-20;
  + GoogleDrive – 15;
  + OneDrive – 10-25.
Выходит 138-160 ГБ.
Добавим сюда старый добрый Dropbox (2-20 ГБ) и получим от 140 до 180 бесплатных гигабайт.

И это минимальное количество. В действительности получается даже больше. Например, осенью 2013 года Яндекс.Диск подарил всем зарегистрированным пользователям по 200 ГБ, в декабре-январе на Облаке Mail.ru любой желающий мог получить 1000 ГБ. (Целый терабайт! Такой объём жёсткого диска у моего стационарного компьютера, и даже для него это считается хорошим показателем. Откуда у них на серверах столько свободного места?!) А при покупке некоторых мобильных устройств часто бонусом прилагается дополнительное место на одном из этих «дисков» (например, у Яндекс.Диска стартовала долгосрочная акция, по которой покупателям устройств с операционной системой Yandex.Kit на 2 года дополнительно даётся 50 ГБ).

Таким образом, при желании и везении вы становитесь обладателем огромных облачных хранилищ – абсолютно бесплатно!
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Бесплатные и надёжные облачные хранилища файлов" тематически связаны:
Для ссылки:
Бесплатные и надёжные облачные хранилища файлов [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2014-06-30-76 (дата обращения: 12.07.2020).
Просмотров: 8613 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 7
avatar
0
7 Стрипленд • 20:55, 26.11.2015
Как активному юзеру платформы Android, Google Drive кажется самым удобным, так как синхронизация - и в телефоне, и на компьютере, так и в браузере. И это очень удобно. Хоть тот же Drop box тоже можно закинуть и туда и сюда, но все же он кажется каким то чужим и отдаленным. ИМХО
avatar
6 ssw01 • 23:22, 03.09.2014
Цитата
"я пишу о том, чем реально пользуюсь, и реальность такова, что у меня компьютер с Windows 8, и в приложении ясно указано: доступно 10 базовых гигабайт, если не включать автозагрузку и не приглашать друзей."

Теперь и у меня 15 Гб на OneDrive! smile
avatar
5 mnko1002 • 12:23, 23.08.2014
Я пользуюсь "гуглодиском", по-моему он лучший. Хотя согласна с автором, что интерфейс там не очень привлекательный. Зато функциональность отличная! а дизайн интерфейса - вопрос привычки, это же не одежда и не автомобиль, на людях с интерфейсом за ручку я не прогуливаюсь cool
avatar
4 Людмила • 00:18, 25.07.2014
Мне очень нравится Яндекс.Диск потому что это очень удобно. Полностью согласна с комментариями выше.
avatar
0
3 Nick Snow • 12:23, 16.07.2014
Уже несколько лет пользуюсь яндекс-диском. Можно хранить фотографии и ценные документы, не опасаясь что твой жесткий диск сломается. Очень прост в обращении
avatar
0
2 Паша • 05:33, 14.07.2014
Самый для меня лучший это Яндекс.Диск. Удобно и почта и сервис.
avatar
0
1 Миша • 02:24, 14.07.2014
Я начал пользоваться сервисом Dropbox и мне пока все нравится. Места хватает с головой. Файлы всегда под рукой и не нужно ничего искать, все в одном месте.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz