Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:32
Гаджетозависимость существует

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Международная компания маркетинговых исследования GfK определила страны, более всего зависимые от гаджетов. В проведённом онлайн-опросе приняли участие 22 тыс. человек старше 15 лет из 17 стран Европы, Азии и Америки. Количество респондентов от каждой страны в общей выборке было пропорционально численности населения в этих странах.

Опрашиваемым надо было оценить по семибалльной шкале, степень своего согласия или несогласия с утверждением: «Мне трудно сделать перерыв в использовании технологических устройств (мобильного устройства, компьютера, ТВ и т.д.), даже если я знаю, что это необходимо сделать». Диапазон оценок варьировался от полного несогласия (1 балл) до абсолютного согласия (7 баллов).

Сам опрос проводился летом 2016 г. В конце июня 2017 г. обработанные результаты опубликованы на сайте GfK.

Каковы же результаты?

Во-первых, подтвердилось, что гаджетозависимость реально существует. Треть респондентов ответила, что на некоторое время отказаться от любимого гаджета им будет сложно, даже при понимании такой необходимости. Лишь 16% ответили, что легко перенесут недолгое расставание со своими смарт-устройствами.

Во-вторых, исследование не выявило сколько-нибудь существенной связи между зависимостью от гаджетов и полом пользователя.

В-третьих, наиболее гаджетозависимыми оказались подростки и пользователи юношеского возраста: среди 15-19-летних 44% выразили абсолютное согласие с заданным вопросом. С возрастом зависимость снижается. Так, в возрастных группах 20-29 лет таких 41%, 30-39 лет – 38%. Среди тех, кому «за 40», доля зависимых от информационно-коммуникационных технологий не достигает и 30%.

В-четвёртых, выяснилось, что доля зависимых от технологий растёт с увеличением дохода в семье. Так, если в семьях с низким доходом легко отказались бы от гаджетов 20% опрошенных, то в семьях с высоким доходом таких всего 11%.

Наконец, эксперты GfK определили, насколько зависимы от современных информационно-коммуникационных технологий жители тех стран, в которых проводился опрос (см. рис. ниже).

Гаджетозависимость существует

Самым «гаджетозависимым» оказался Китай, где 43% респондентов признались, что им сложно даже ненадолго оторваться от умных устройств, и всего 5% заявили, что для них это легко. Следом идут Бразилия, Аргентина и Мексика (42, 40 и 38 процентов соответственно). Пятое место у США (31%).

Меньше зависят от современных ИК-технологий жители Европы. В Германии легко отказались бы от гаджетов 35% опрошенных, в Нидерландах - 30% а в Бельгии - 28%. Четвёртое и пятое места в перечне стран, меньше всего зависящих от гаджетов, поделили Канада и Россия где отказ от своих смартфонов и иных смарт-устройств не вызывает затруднений у 27% респондентов.
 
Источник: GfK
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Гаджетозависимость существует" тематически связаны:
Для ссылки:
Гаджетозависимость существует [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/gadzhetozavisimost_sushhestvuet/2017-07-04-625 (дата обращения: 18.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz