14:19
В защиту Ганнибала

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Однажды на лекции я приводил студентам-историкам примеры, как при мощной мотивации саморазвития человек совершенствуется, перенимая полезный опыт у кого угодно, даже у врага. Один пример взял из античной истории, и он был о том, как римский полководец Сципион несколько лет целенаправленно шёл к своей победе над Ганнибалом в сражении при Заме. «Вы, конечно, знаете, какой страх наводил Ганнибал на Рим долгие годы, и помните, что эта битва решила исход 2-й Пунической войны», – сказал я уверенным тоном. Но увидел в аудитории лёгкое недоумение, а потому на всякий случай спросил: «Помните, кто такой Ганнибал?» Не скажу, что ответ поверг меня в депрессию, но что удивил – это точно. Студенты определённо знали одного Ганнибала, и им оказался Ганнибал Лектер – маньяк-людоед из американского триллера «Молчание ягнят» и его продолжений.

Как доктор Лектер из нашего времени попал в Древний Рим? Почему вся мощь римских легионов 16 лет не могла совладать с одним Ганнибалом-каннибалом? Недоумение студентов стало мне понятно. Как понятно стало и то, что, видимо, я привёл неудачный пример, поскольку его потом пришлось разъяснять.

Абрам Петрович ГаннибалЭтот эпизод – в общем, довольно заурядный в жизни преподавателя – я вспомнил через несколько лет, недавно посмотрев по ТВ сатирическую программу Михаила Задорнова о глупостях, творящихся в российском образовании. В промежутках между выступлениями сатирика были показаны кадры, где молодым людям на улице задавались различные вопросы по истории. И в том числе – «Кто такой Ганнибал?». Теперь ответы меня ничуть не удивили: для абсолютного большинства Ганнибал – просто безымянный людоед (слово похоже на каннибал) или всё тот же пресловутый мистер Лектер. Лишь одна девушка поразила эрудицией, вспомнив, что Абрам Петрович Ганнибал – дед А.С. Пушкина, эфиоп, «арап Петра Великого». Это и было зафиксировано в качестве верного ответа. Тот факт, что африканский дед Пушкина получил имя в честь великого африканца – карфагенского полководца и политического деятеля Ганнибала Барки – так и не был установлен.

Обидно за Ганнибала. Римляне, для которых он был заклятым врагом, много говорили и писали о его свирепости, жестокости и наверняка пугали им детей. Но объявить людоедом – это им не пришло в голову, даже когда они в панике кричали: «Ганнибал у ворот!» А предать забвению – тем более.

Пожалуй, вы подумаете, что я фанат и знаток античной истории или поклонник Ганнибала, раз уж меня это так волнует. Нет, не фанат. И не знаток. И не поклонник. И обидно мне не только за Ганнибала. Микеланджело, Леонардо, Донателло, Рафаэль… Боюсь даже спрашивать, кто это! Вдруг услышу «исчерпывающий» ответ: «Черепашки-ниндзя».

      10.11.2013
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "В защиту Ганнибала" тематически связаны:
Для ссылки:
В защиту Ганнибала [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-11-10-60 (дата обращения: 21.11.2024).
Просмотров: 11243 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 4.1/9
Всего комментариев: 5
avatar
2
5 Anatol • 23:11, 24.08.2014
Ганнибал известен не только как великий полководец, но и как великий патриот. И это при том, что он провел в Карфагене небольшую часть жизни. Около 3-х лет будучи еще ребенком (примерно с 6 до 9 лет) и потом еще 7 лет в качестве военачальника и политика. Итого 10 лет из 64-х, что он прожил. К тому времени, когда Ганнибала вызвали для защиты Карфагена, ему было 44 года, и он 35 лет не бывал в родном городе (с девятилетнего возраста).
Ведя войны в Испании и Италии он почти не получал помощи от правительства Карфагена, наоборот, еще и отправлял туда военную добычу.
avatar
4 Dariz • 18:37, 19.12.2013
И совсем не удивительно, что заморский кинематограф так значительно влияет на молодое современное поколение. Сейчас стало куда интереснее посмотреть леденящий кровь триллер с вымышленными персонажами, чем сидеть и зубрить учебники по истории. Хотя, как ни странно, биографию А.С. Пушкина изучают дети в школе, и что-то мне сейчас припоминается про африканского деда и "цветные" корни, но все как то обходилось шутками и насмешками. Никто из учителей не рассказывал, что это реальные факты. Так может быть это упущение школьных учителей? Или невнимательность самих учеников?
Не буду никого обвинять и против фильма Ганнибал не имею ничего против. Те, кто на самом деле интересуются историей, наверняка хорошо знают, кто такой настоящий Ганнибал, а для любителей насладиться картинкой режиссеры сняли одноименную картину. Но это уже другая история)
avatar
1 Alex • 22:01, 10.11.2013
Путаница пошла из-за американских фильмов про Ганнибала Лектора. Не шибко просвещённые создатели этих фильмов объединили слова ганнибал и каннибал по чисто по внешнему сходству. На самом деле происхождение слов абсолютно разное.
Ганнибал пришло из древнего финикийского языка и означает «дар Баала» - дар очень почитаемого в Карфагене божества.
Слово каннибал появилось в испанском и французском языках только открытия Америки. Словом «кани́ба» жители Багамских островов называли обитателей Гаити, которые считались людоедами. И гораздо позже в 18-19 -м вв. каниба или каннибал стало "означать особь, поедающая особей того же вида". Кстати, еще не факт, что гаитяне были сплошь людоедами, есть версия, что каниба назывались не людоеды, а просто храбрые и беспощадные к врагу воины. Подробней можно почитать здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%ED%ED%E8%E1%E0%EB%E8%E7%EC
avatar
2 ssw01 • 22:12, 10.11.2013
Alex, спасибо за ценное дополнение. От себя добавлю, что Барка означало "Молния". Так карфагеняне прозвали ещё Гамилькара - отца Ганнибала, героя 1-й Пунической войны. Полное имя Ганнибала, используемое в официальных обращениях и документах, было Ганнибал бин Гамилькар Барка - "Ганнибал, сын Гамилькара Барки".
avatar
3 nikita • 00:10, 12.11.2013
Вариант полного имени Ганнибала, карфагенского полководца и суффета (247-183 до н.э.): Ханниба'ал бен Хамилькарт Барак. Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki....A%D0%B0
Еще видел где-то в инете, что А.П. Ганнибал (дед Пушкина) считал себя потомком великого карфагенянина. Ссылку на источник потерял, извиняюсь. Если попадется снова то поделюсь happy
ComForm">
avatar