Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

10:35
Внешний вид школьника: осеннее обострение

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Внешний вид школьника: осеннее обострение

Снова в Яндекс.Новостях всплыла эта тема, и снова у меня такое чувство, словно СМИ злорадствуют по поводу обострения болезни. Ну, сколько же можно! Опять фигурирует город Сосновоборск Красноярского края и конечно, мальчик Прохор с причёской-хвостиком, как у футболиста Ибрагимовича. Вряд ли читателям сегодня надо напоминать эту историю, но вдруг через год-два о ней подзабудут, а тут бац! – и наткнутся на мою заметку.

В общем, десятилетний Прохор пришёл в школу с косичкой (см. фото ниже), там его попытались заставить привести причёску в соответствие с уставом школы, однако родители встали на защиту ребёнка, поднялся шум в СМИ, дело дошло до прокуратуры, и школьную администрацию заставили извиняться.

Фото Прохора из открытых источников
Фото Прохора из открытых источников. Мне показалось или хвостик действительно можно убирать, не отрезая волос? Если да, то в чём вообще проблема?
 
Как? Я уже всё рассказал? Одним предложением? Не может быть! Почему же тогда информационные волны идут уже третью неделю?

Ну конечно, я же не расписываю моральные страдания мальчика, биографию его кумира и самоотверженность родителей, добившихся извинений у самой АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ! Не возмущаюсь, что нарушаются права человека и какая это нестабильная штука – нормативно-правовое обеспечение образования. Не рассуждаю о том, что наша школа бесчеловечно ограничивает самовыражение детей и убивает их индивидуальность.

И я не сочувствую ни одной из взрослых сторон конфликта.

Борьба с неуставным внешним видом школьников ежегодно обостряется в начале учебного года, и не только в России. Примерно в это же время британскую школьницу Каду Джонс не пустили в школу из-за того, что не нашлось форменной юбки её размера. Ну, рослая девочка, да ещё и с избыточной массой тела. Её мама тоже возмущается, и Daily Mail даёт интервью, и с правами человека там у них – не то, что тут у нас – ну, сами знаете! Но вопрос оказывается вполне решаемым на уровне школьной администрации.


 
Кстати, вам не кажется, что Прохору изменить стрижку гораздо проще, чем Каде – похудеть килограммов на пять, чтобы влезть в форменную юбку?

Все, кто работает в школах или хоть немного следит за новостями в образовании, знают, что такие случаи в начале учебного года – вполне обычное дело. Например, ровно год назад столь же широко обсуждалось отстранения от занятий пермской школьницы с ярко выкрашенными волосами.

Дети за лето забывают о школьных требованиях, привыкают к более свободному стилю в поведении и внешнем виде. Задача родителей и администрации – помочь ребёнку войти в учебный процесс, а не выяснять, кто главней и круче.

В случае с Прохором родители оказали сыну «медвежью» услугу, продемонстрировав, что можно игнорировать существующие правила. Администрация школы дважды проявила некомпетентность: сначала поставив ребёнку (фактически – его родителям) условия, противоречащие законодательству РФ, а потом – не сумев сгладить конфликт, доведя его до прокуратуры. Ну, а СМИ в очередной раз показывают, что у нас в образовании «всё плохо» и что можно прославиться не благодаря реальным заслугам, а просто так, «на хайпе».
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Внешний вид школьника: осеннее обострение" тематически связаны:
Для ссылки:
Внешний вид школьника: осеннее обострение [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/vneshnij_vid_shkolnika/2019-09-25-102 (дата обращения: 13.11.2019).
Просмотров: 191 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz