Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Умозаключения по аналогии – важная часть педагогической логики

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
Умозаключения по аналогии

Содержание

Как выстраивается умозаключение по аналогии

В предыдущей статье мы назвали аналогию наиболее известной разновидностью традукции. Аналогия – от греч. analogía – соответствие, сходство. Умозаключение по аналогии – рассуждение, при котором из сходства предметов в одних признаках выводится их сходство в других признаках.

Допустим, у нас два объекта. Объект 1 более изучен, об объекте 2 известно лишь, что по трём свойствам он идентичен объекту 1. Тогда вот примерная схема рассуждения при аналогии.
  • Известно: объект 1 имеет свойства A, B, C, D
  • Известно: объект 2 имеет свойства A, B, C
  • Следовательно, объект 2 обладает также свойством D

Объект 1, у которого известны все интересующие нас свойства, является моделью. Его свойства мы принимаем за эталон, с которым соотносят объект 2 – оригинал (прототип). Нам известно, что оригинал имеет ряд сходств с моделью, но у модели ещё есть свойство, относительно которого неизвестно, обладает им оригинал или нет. По аналогии мы заключаем, что оно должно быть и у оригинала.

Схема умозаключения по аналогии

Задания на построение умозаключений по аналогии широко применяются в учебном процессе, а также в психодиагностике и психокоррекции. Особенно распространены простые аналогии, в которых надо найти один общий признак у нескольких объектов, продолжить ряд предметом с таким же признаком, исключить лишнее, в котором данный признак отсутствует и т.д.

Найди лишнее
Найди четвёртое лишнее на картинках

Дорисуй картинку
Дорисуй картинки в пустых клетках

Такие задания развивают внимание, мышление, воображение, вносят элементы занимательности в учебный процесс. Круг возможных признаков в них сведён к минимуму специально заданным условием задачи.

В реальной жизни для большей достоверности заключения приходится опираться на несколько признаков.

Для аналогии подходят лишь существенные совпадения

Для аналогии подходят не любые совпадения, а лишь совпадения в существенных признаках при несущественности различий. Поэтому при использовании аналогий важно выбрать существенные свойства и пренебречь несущественными.

Пример 1
  • В коллективе 9А класса… A) есть общественно значимые цели, B) все учащиеся включены в деятельность по достижению этих целей, C) действует ученическое самоуправление, D) накапливаются положительные традиции, E) сформировано правильное общественное мнение.
  • В коллективе 9Б класса… A) есть общественно значимые цели, B) все учащиеся включены в деятельность по достижению этих целей, C) действует ученическое самоуправление, D) накапливаются положительные традиции.
  • Следовательно, в коллективе 9Б класса тоже сформировано правильное общественное мнение.

В приведённом примере для аналогии используются только существенные признаки ученического коллектива. Поэтому высока вероятность, что признак, выявленный логическим путём, подтвердится в реальной жизни. Такая аналогия является истинной.

Изменим свойства ученических коллективов, выбранные для аналогии, перемешав вместе существенные и несущественные свойства.

Пример 2.
  • В 9А классе… A) соотношение мальчиков и девочек 2:3, B) все дети из материально обеспеченных семей, C) дети обучаются вместе с 5 класса, D) действует ученическое самоуправление.
  • В 9Б классе… A) соотношение мальчиков и девочек 2:3, B) все дети из материально обеспеченных семей, C) дети обучаются вместе с 5 класса.
  • Следовательно, в 9Б классе тоже действует ученическое самоуправление.

В этом примере признак D относится к характеристикам ученического коллектива, а признаки A, B, C для него несущественны. Это ложная аналогия. Конечно, сделанное заключение имеет шанс совпасть с реальностью, но это будет совершенно случайное совпадение, «угадайка».

Если начинающий учитель, воспроизводя по аналогии успешный опыт старшего коллеги, будет не осваивать методические приёмы и структуру педагогических действий, а лишь имитировать его манеру говорить (голос, интонацию, мимику, жестикуляцию, характерные обороты речи), то это не только не даст желаемого педагогического эффекта, но и может вызвать у учеников нежелательную реакцию. Это тоже пример ложной аналогии.

Таким образом, аналогия является истинной, если выявленное сходство предметов в одних признаках действительно влечет за собой сходство в других. Если это условие не реализовано, то аналогия является ложной.

Примеры умозаключений по аналогии в работе и профессиональном развитии педагогов

Рассуждение по аналогии часто практикуется в работе педагогов.

Например, классный руководитель, познакомившись с семьями учащихся, по аналогии может выявить у детей «фамильные» способности и черты характера.
  • Классный руководитель узнал, что в семье Ильи принято совместно трудиться и отдыхать, оба родителя – представители технических профессий, старший брат – студент технического вуза, они не любят проявлять инициативу в общественной жизни, стараются всегда поступать честно.
  • Известно, что Илья с желанием участвует в коллективных делах, интересуется техникой, неинициативен в жизни класса.
  • По аналогии можно сделать заключение, что ребёнок ещё и обладает честностью.
Другой пример. Учитель-стажёр использует аналогию, перенимая методические приёмы у опытного наставника. У опытного педагога фронтальный опрос проходит в высоком темпе урока, дети они внимательны и активны. У стажёра в такой же ситуации темп урока падает, дети отвлекаются на «посторонние дела». Вот как, например, может рассуждать стажёр, чтобы понять, что он делает не так.
  • Опытный учитель, обратившись к детям, сразу переходит к диалогу, спрашивая сначала тех, кто первый поднял руку, отвечающий обязательно должен встать. Если ответа нет, он неверен или неполон, учитель спрашивает другого ученика.
  • Я, обратившись к детям, сразу перехожу к диалогу, спрашивая сначала тех, кто первый поднял руку, отвечающий обязательно должен встать. Если ответа нет, он неверен или неполон, я задаю наводящие вопросы и жду, что ученик ответит сам.
  • Следовательно, для поддержания темпа урока, внимания и активности детей при отсутствии хорошего ответа мне также надо спрашивать других учеников.

Дедукция достоверней аналогии

В приведённых выше примерах заключения являются возможными, но не стопроцентно гарантированным. В примере про классного руководителя вполне может оказаться, что ребёнок способен на ложь. А в примере про стажёра есть вероятность ошибки в определении сходств и различий при сравнении себя с педагогом-наставником.

Умозаключение по аналогии уступают в достоверности «железной» дедукции. Часто они становятся основой для создания догадок и предположений, требующих дополнительной проверки.
 
Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Умозаключения по аналогии – важная часть педагогической логики" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Умозаключения по аналогии – важная часть педагогической логики [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/umozakljuchenija_po_analogii/20-1-0-730 (дата обращения: 17.10.2021).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 12.10.2021 | Просмотров: 143

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz