Умозаключения по аналогии – важная часть педагогической логики
Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть Содержание
Как выстраивается умозаключение по аналогииВ предыдущей статье мы назвали аналогию наиболее известной разновидностью традукции. Аналогия – от греч. analogía – соответствие, сходство. Умозаключение по аналогии – рассуждение, при котором из сходства предметов в одних признаках выводится их сходство в других признаках.Допустим, у нас два объекта. Объект 1 более изучен, об объекте 2 известно лишь, что по трём свойствам он идентичен объекту 1. Тогда вот примерная схема рассуждения при аналогии.
Объект 1, у которого известны все интересующие нас свойства, является моделью. Его свойства мы принимаем за эталон, с которым соотносят объект 2 – оригинал (прототип). Нам известно, что оригинал имеет ряд сходств с моделью, но у модели ещё есть свойство, относительно которого неизвестно, обладает им оригинал или нет. По аналогии мы заключаем, что оно должно быть и у оригинала. Задания на построение умозаключений по аналогии широко применяются в учебном процессе, а также в психодиагностике и психокоррекции. Особенно распространены простые аналогии, в которых надо найти один общий признак у нескольких объектов, продолжить ряд предметом с таким же признаком, исключить лишнее, в котором данный признак отсутствует и т.д. Найди четвёртое лишнее на картинках Дорисуй картинки в пустых клетках Такие задания развивают внимание, мышление, воображение, вносят элементы занимательности в учебный процесс. Круг возможных признаков в них сведён к минимуму специально заданным условием задачи. В реальной жизни для большей достоверности заключения приходится опираться на несколько признаков. Для аналогии подходят лишь существенные совпаденияДля аналогии подходят не любые совпадения, а лишь совпадения в существенных признаках при несущественности различий. Поэтому при использовании аналогий важно выбрать существенные свойства и пренебречь несущественными.Пример 1
В приведённом примере для аналогии используются только существенные признаки ученического коллектива. Поэтому высока вероятность, что признак, выявленный логическим путём, подтвердится в реальной жизни. Такая аналогия является истинной. Изменим свойства ученических коллективов, выбранные для аналогии, перемешав вместе существенные и несущественные свойства. Пример 2.
В этом примере признак D относится к характеристикам ученического коллектива, а признаки A, B, C для него несущественны. Это ложная аналогия. Конечно, сделанное заключение имеет шанс совпасть с реальностью, но это будет совершенно случайное совпадение, «угадайка». Если начинающий учитель, воспроизводя по аналогии успешный опыт старшего коллеги, будет не осваивать методические приёмы и структуру педагогических действий, а лишь имитировать его манеру говорить (голос, интонацию, мимику, жестикуляцию, характерные обороты речи), то это не только не даст желаемого педагогического эффекта, но и может вызвать у учеников нежелательную реакцию. Это тоже пример ложной аналогии. Таким образом, аналогия является истинной, если выявленное сходство предметов в одних признаках действительно влечет за собой сходство в других. Если это условие не реализовано, то аналогия является ложной. Примеры умозаключений по аналогии в работе и профессиональном развитии педагоговРассуждение по аналогии часто практикуется в работе педагогов.Например, классный руководитель, познакомившись с семьями учащихся, по аналогии может выявить у детей «фамильные» способности и черты характера.
Дедукция достоверней аналогииВ приведённых выше примерах заключения являются возможными, но не стопроцентно гарантированным. В примере про классного руководителя вполне может оказаться, что ребёнок способен на ложь. А в примере про стажёра есть вероятность ошибки в определении сходств и различий при сравнении себя с педагогом-наставником.Умозаключение по аналогии уступают в достоверности «железной» дедукции. Часто они становятся основой для создания догадок и предположений, требующих дополнительной проверки. Робот выяснил следующее: со статьёй "Умозаключения по аналогии – важная часть педагогической логики" тематически связаны: Сидоров С.В. Умозаключения по аналогии – важная часть педагогической логики [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/umozakljuchenija_po_analogii/20-1-0-730 (дата обращения: 21.12.2024). | |
Опубликовано 12.10.2021 | Просмотров: 9449 | |