Абдукция: в чём сила, брат?
Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть Содержание
Что такое абдукцияВ фильме «Брат-2» Данила Багров говорит:
В этих рассуждениях не видно логики: Данила не приводит аргументов, того, что сила именно в правде, он лишь пояснят её примером. И главное, он просто в это верит. А зритель может рассуждать примерно так. Герой убеждён, что сила в правде.
Возможно, герой всегда превозмогает трудности и побеждает именно потому, что верит: сила в правде. Следовательно, не исключено, что сила в правде. Абдукция (от лат. abduction – сведение, приведение) – способ рассуждения, ориентированный на поиск правдоподобных объяснительных гипотез. Вот как это происходит. Есть некоторый факт, требующий объяснения.
Его можно было бы объяснить, выдвинув некоторую гипотезу. Следовательно, есть основание думать, что выдвинутая гипотеза истинна. Не совсем понятно? Тогда... Сравним абдукцию и дедукцией и индукциейВновь обратимся к ребёнку Артёму из статей про дедукцию и индукцию, обратив внимание на последовательность букв A, B, C.Дедукция. А. Все дети любят играть. B. Артём – ребёнок. C. Значит, Артём любит играть. Индукция. C. Артём любит играть. B. Артём – ребёнок. А. Значит, все дети любят играть. Абдукция. A. Все дети любят играть. С. Артём любит играть. В. Значит, Артём – ребёнок. При дедукции последовательность прямая (ABC), при индукции обратная (последовательность букв «перевёрнута» наоборот: CBA), а при абдукции последовательность перепутана (ACB). Выстраивая абдуктивное умозаключение, мы лишь предполагаем: есть такая гипотеза, что раз Артём любит играть, то, возможно, он ребёнок. Зная, что все эти рассуждения имеют отношение к педагогике, мы будем правы с вероятностью почти 100%. Однако вне педагогического контекста Артём с высокой вероятностью может быть взрослым геймером, и тогда гипотеза окажется ошибочной. «Дедуктивный метод» Холмса – не такой уж дедуктивныйКстати, знаменитый Шерлок Холмс из произведений Артура Конан Дойля пользовался не только дедукцией (так можно подумать, потому что он называет свой метод дедуктивным). Наиболее впечатляющие людей результаты давала именно абдукция. Вот образец его рассуждения из повести «Знак четырёх»:
Так всё и оказалось. И обычно так и бывает. Но ведь футляр мог быть повреждён и по другой причине! Например, владелец – аккуратный человек – случайно уронил часы на чугунной лестнице, а все вмятины и царапины на футляре – результат того единственного падение, поскольку часы несколько раз ударялись о металлические ступени. И тогда вышло бы, что Холмс ошибся в заключении! Примеры абдукции в педагогической деятельностиA. Если дети часто отвлекаются на уроках, то обычно не успевают выполнить в тетрадях все задания классной работы.
C. У Даши в тетради среди классных работ много не выполненных до конца заданий. B. Значит, Даша часто отвлекается на уроках. А теперь другой вариант с той же первой посылкой. A. Если дети часто отвлекаются на уроках, то обычно не успевают выполнить в тетрадях все задания классной работы.
C. У Егора в тетради выполнены все задания классных работ. B. Значит, Егор не отвлекается на уроках. На первый взгляд, перед нами дедуктивные умозаключения с первой посылкой – общим положением и заключением из разряда частных случаев. Однако это не дедукция. Оба варианта – примеры абдукции, потому что отвлекаемость ученика – наиболее вероятная, но не единственная причина невыполнения классной работы. Например, Даша может старательно работать весь урок, но всё равно не успевать за остальными из-за низкой скорости письма, или какое-то упражнение осталось у неё незавершённым, потому что её вызвали с урока по срочному делу. Так же и с Егором. Возможно, благодаря хорошим способностям, даже отвлекаясь на уроках, он успевает выполнить все задания, а может быть, пробездельничав на уроке, он потом переписывает классную работу у одноклассников. Всё это возможно, но в целом маловероятно. Поэтому абдуктивное умозаключение обычно оказывается верным, если мы опираемся на свой опыт, знание того, что в жизни бывает чаще всего. В следующем примере опять возьмём за основу пример из статей про дедукцию и индукцию. А. Выполнив учебное действие 100 раз, любой ученик гарантированно усвоит его до автоматизма, приобретёт навык его выполнения.
C. Все дети в классе приобрели навык выполнения данного действия. B. Следовательно, учитель добился, что все дети в классе выполнили данное действие не менее 100 раз. А вот здесь заключение весьма сомнительное. 100 раз – это максимум, т.е. то количество, при котором действие освоит самый слабый ученик. В классе наверняка учатся дети с разными способностями, и более способные усвоят навык гораздо быстрей. Зачем педагогу абдукция?Абдукция в педагогической деятельности не только не помешает, но и очень даже пригодится.Во-первых, её применяют по прямому назначению: для выдвижения гипотез, которые затем проверяются педагогической практикой. Это необходимо, когда вы осваиваете новую образовательную технологию, внедряете новые приёмы и средства обучения. Во-вторых, владея абдукцией, можно поразить учеников и коллег проницательностью, подобно Шерлоку Холмсу. Не говоря уже о том, что умение корректно произвести в классе «следственные действия» без привлечения других лиц всегда пригодится при «распутывании» ученических проступков. Наконец, абдуктивные умозаключения прекрасно вписываются в педагогическую логику, дополняя и обогащая её новым способом поиска истины. Робот определил, что со статьёй "Абдукция: в чём сила, брат?" тематически связаны: Сидоров С.В. Абдукция: в чём сила, брат? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/abdukcija/20-1-0-731 (дата обращения: 21.01.2025). | |
Опубликовано 20.10.2021 | Просмотров: 5487 | |