Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Знакомьтесь: традукция

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Разбираясь в нюансах применения дедукции и индукции, мы нередко забываем об ещё одном универсальном способе умозаключений. Вот его пример.

Петя старше Тани (посылка 1). Таня старше Светы (посылка 2). Следовательно, Петя старше Светы (заключение).

Логично? Да. Но это не дедукция и не индукция, поскольку цепочка суждений строится как бы по горизонтали, не спускаясь от общего к частным случаям (как дедукция) и не восходя от частных фактов к обобщению (как индукция). Основываясь на двух единичных фактах, мы сделали заключение о существовании «всего лишь» третьего единичного факта.

Дедукция, индукция, традукция

Это традукция или традуктивный способ умозаключения. При традукции посылки и заключение являются суждениями одинаковой степени общности, а мысль движется от единичного к единичному, от частного к частному, от общего к общему (на рисунке выше схематично изображённые отличия традукции от дедукции и индукции).

Такие умозаключения люди используют, как правило, даже не зная слова традукция. Гораздо лучше нам знаком термин аналогия. Аналогия является частным случаем традукции. Т.е. всякая аналогия – традукция, но не всякая традукция – аналогия. Пример, приведённый в начале статьи – традукция, но не аналогия (аналогии посвящена другая статья).

В педагогической деятельности традуктивные умозаключения находят широкое применение. Благодаря им педагог ранжирует достижения учащихся, формирует команды для групповой работы, определяет приоритеты в индивидуальной работе с отстающими и одарёнными детьми и т.д.

Например, зная, что Саша, Никита, Настя, Таня и Алёна справляется с заданиями лучше Вани и Ани, а Света и Дима выполняют задания лучше Саши, Никиты, Насти, Тани и Алёны, можно ориентировать наиболее сильных учеников (Свету и Диму) на уровень повышенной сложности.

При организации групповой работы традукция поможет правильно выбрать и реализовать основной принцип формирования микрогрупп. Так, если для соревнования микрогруппы-команды должны быть примерно равны по силе, то наиболее сильных учеников можно назначить капитанами-лидерами – каждого в своей команде – и подобрать им в команду примерно одинаковое количество учеников, относящихся к другим уровням учебных достижений.
Робот списокРоботу удалось вычислить, что со статьёй "Знакомьтесь: традукция" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Знакомьтесь: традукция [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/znakomtes_tradukcija/20-1-0-729 (дата обращения: 21.01.2025).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 11.10.2021 | Просмотров: 6107

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz