Эргономика учебного процесса
Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть Наталья Отческих
студентка 2 курса факультета Истории и права
Ссылки к разделам статьи
Эргономика – это научная дисциплина, которая изучает взаимодействие человека с производственной средой. Цель эргономики – изучить возможности и специфику человека в ходе трудовой деятельности в установленной рабочей среде для создания условий, способов и форм работы, которые способствуют производительному, надежному, безопасному для здоровья труду, а также всестороннему развитию личности [1].
Впервые эргономика начала рассматриваться в таких странах, как Великобритании, США и Японии. Эргономика возникла, потому что произошли значительные усложнения технических средств, которыми должен управлять человек в своей деятельности. Эргономика как термин была принята в 1949 году в Великобритании, когда группа английских ученых организовала Эргономическое исследовательское общество.
В нынешних условиях первостепенную роль играет личностно ориентированный подход к образованию как к процессу развития личности. Тем не менее, учет человеческого фактора до сих пор не стал основным при проектировании всевозможных материальных и общественных систем, в том числе и образовательной системы. Недостаточный уровень проектирования и создания эргономических условий в образовательном процессе стал ключевой предпосылкой для появления особого направления научных исследований – педагогической эргономики.
Роль этого направления в современном образовательном учреждении можно определить как изучение и проектирование оптимальных материальных и организационных условий деятельности преподавателя и обучающего с целью обеспечения высокой результативности создаваемой образовательной среды. Основная идея эргономического подхода в педагогике: приспособление к личности образовательного пространства (среда искусственная, информационная, социальная). Применение результатов эргономических исследований позволяет по-новому взглянуть на учебный процесс в условиях перехода к использованию информационных технологий.
В педагогической эргономике критерии оптимальности отражают два основных аспекта:
1) степень эффективности системы (точность, надежность, производительность);
2) соответствие психофизиологии человека (безопасность для здоровья преподавателя и обучающегося, уровень напряженности и усталости, эмоциональное воздействие на процесс деятельности преподавателя и учащегося).
Иначе говоря, данные критерии учитывают взаимосвязанное влияние участников образовательного процесса психофизиологических, физиологических, антропометрических и гигиенических факторов, которые определяются соответствующими параметрами учебной среды [3].
Педагогическая эргономика при решении задачи увеличения эффективности учебного процесса планирует результат нормальной интенсивности деятельности образовательного учреждения при рациональном использовании трудовых часов, рабочей силы, объектов и средств труда. Уменьшение объёма деятельности при сохранении прежних её результатов в образовательном учреждении, как правило, связано с улучшением условий обучения, с внедрением наиболее передовых форм, приемов и методов, с эффективным разделением труда.
Для определения основных компонентов и условий, обеспечивающих эргономичную организацию учебного процесса, обратимся к материалам одного из последних исследований в области эргономики обучения: к монографии Л.П. Окуловой [2].
С позиции основ педагогической эргономики любое явление в педагогике имеет свой смысл и оценивается через функциональную структуру системы «преподаватель – обучающийся – учебная среда». Таким образом, объектами эргономизации в образовательном учреждении выступают компоненты его образовательной системы и вся система в целом. В качестве таких компонентов системы образовательного учреждения Л.П. Окулова предлагает определить следующие:
- цели и задачи системы;
- место участников педагогического процесса, каналы их взаимодействия;
- качественные характеристики участников педагогического процесса;
- качество социальных воздействий на систему;
- распределение функций между участниками педагогического процесса;
- качество и количество средств деятельности и потоков информации в системе;
- условия учебной среды (рабочие места, ТСО, учебные материалы и т.п.);
- основные показатели и критерии качества деятельности;
- организация и управление системой, контроль;
- динамика развития системы.
Среди эргономических условий эффективно организованного образовательного процесса Л.П. Окулова выделяет:
- разработку и реализацию в образовательном учреждении целостной педагогико-эргономической концепции, позволяющей превратить взаимодействие в системе «преподаватель – обучающийся – учебная среда» в осознанный и управляемый процесс;
- представление образовательного пространства в качестве эргатической системы как специально организованного единства участников образовательного процесса и материальных объектов, в котором реализован эргономический подход к учебной и педагогической деятельности;
- учет гендерного аспекта при проектировании образовательного пространства на эргономической основе.
Итак, роль эргономико-педагогической составляющей учебного процесса заключается в создании благоприятных условий для реализации психологического и социокультурного потенциалов, сохранения и укрепления здоровья участников образовательного процесса, для обеспечения высокого качества обучения, развития творческих способностей обучающихся, оздоровления педагогического труда. Данное направление работы, осуществляемое в образовательном учреждении, позволит перестроить обучение в эргономичную форму, которая будет обеспечивать успешное усвоение учебного материала и всестороннее развитие личности обучающегося при снижении уровня его напряженности и усталости.
Библиографический список
1. Мунипов В.М Эргономика: человекоориентированное проектирование техники, программных средств и среды. Учебник для вузов [Текст] / В.М. Мунипов, В.П. Зинченко. - М.: ЛОГОС, 2001. – 356 с.
2. Окулова Л.П. Педагогическая эргономика: монография [Текст] / Л.П. Окулова. – М.–Ижевск: Институт компьютерных исследований. – 2011. C. 11-35.
3. Педагогико-эргономические требования к средствам обучения. Нормативный документ [Электронный ресурс] / авторы-составители: Н.И. Аппарович, Е.В. Волошинова, А.Г. Восканян и др. // Образовательный портал Ucheba.com – Учеба. – Режим доступа: http://www.ucheba.com/pos_rus/baz_sr/baza_sr.htm (дата обращения: 13.05.2012).
________________
См. также:
По мнению робота, со статьёй "Эргономика учебного процесса" тематически связаны: Отческих Н.В. Эргономика учебного процесса [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/14-1-0-85 (дата обращения: 22.12.2024). | |
Опубликовано 20.05.2012 | Просмотров: 22389 | |