Практико-ориентированная подготовка будущих специалистов в условиях среднего профессионального образования

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
С.В. Сидоров
Кандидат педагогических наук, доцент

Д.Д. Дедюхин
Студент
Факультет технологии и предпринимательства Шадринского государственного педагогического университета
 
Опубликовано в печатном издании:
Сидоров С.В., Дедюхин Д.Д. Практико-ориентированная подготовка будущих специалистов в условиях среднего профессионального образования // Социосфера. – 2022. – № 2. С. 77-81.


Практико-ориентированная подготовка будущих специалистов

В условиях нарастающего научно-технического прогресса уже давно было отмечено, что традиционные способы обучения будущих профессионалов и специалистов, в лучшем случае не успевают за вышеназванным технологическим прогрессом, а в худшем – не могут подготовить профессионалов и специалистов, которые бы смогли эффективно конкурировать на рынке труда. Для решения данной проблемы было предложено множество способов решения, которые предлагают модифицировать современные подходы к подготовке студентов. Среди вышеназванных предложений, сильнее всего выделяются практико-ориентированные подходы, в первую очередь за счёт наличия опыта практической реализации. Именно поэтому в данной статье мы рассмотрим суть проблемы, стоящей перед современным средним профессиональным образованием (СПО), а также особенности практико-ориентированных методик подготовки будущих профессионалов и специалистов. С целью определения потенциала данных методик в предоставлении эффективного ответа на вызовы современного рынка труда.

Рассматривая «корень» проблемы, вставшей перед современным СПО, авторы ряда исследований отмечают, что социально-экономическая жизнь в современной рыночной экономике, постоянно подвержена изменениям, также в ней присутствует доля неопределённости [1; 3; 4]. Для будущих специалистов это означает следующее.

Во-первых, в современных условиях нет никаких гарантий, что работник сможет проработать на одном и том же рабочем месте всю свою профессиональную жизнь.

Во-вторых, в условиях, когда технологии развиваются с небывалой скоростью, цепь передачи опыта от одного поколения к другому ломается, создавая ситуацию, когда полезность отдельного профессионала, не умеющего самостоятельно повышать собственный уровень квалификации, снижается ускоренными темпами, даже по отношению к только отучившимся профессионалам-специалистам.

В-третьих, усложнение процессов производства благ создаёт ситуацию, в которой необходимый объём компетенций специалистов-профессионалов СПО, стремительно приближается к соответствующему объёму компетенций выпускников высшего образования, что может выражаться в необходимости увеличения длительности обучения.

В-четвёртых, появление новых технологий обозначает новые знания, которые необходимо получить студентам СПО. А так как появления данных технологий невозможно спрогнозировать, существует существенная вероятность устаревания традиционных знаний, умений и навыков (ЗУН) обучающихся ещё на этапе прохождения обучения.

В-пятых, без тесного взаимодействия академической среды и предпринимательства, невозможно обучать конкурентоспособных на рынке труда профессионалов/специалистов. Это говорит о том, что существует реальная вероятность неспособности трудоустройства выпускников СПО по их специальности [3; 6].

Несмотря на всё вышеперечисленное, следует также отметить, что современное образование уже давно начало предпринимать различные шаги для удовлетворения запросов рынка труда. Начиная от подготовки профессионалов/специалистов по ещё нескольким направлениям, в качестве дополнительных к основному. Или же используя схемы подготовки сразу по двум профессиональным направлениям. Если же говорить про отечественное образование, то необходимо отметить введение компетентностного подхода в подготовке обучающихся.

М.А. Иванов и А.В. Павлова указывают, что компетенция представляет собой интегративные качества личности, определяющие способность успешно осуществлять деятельность в той или иной сфере. В этом контексте профессиональная компетентность – «потенциал специалиста, который обладает компетенциями, необходимыми для успеха в выбранной профессиональной деятельности» [3, с. 59].

Компетентностный подход в его современном понимании заключается в формировании у студентов необходимого комплекса профессиональных и общих компетенций, которые заключают в себе все качества, необходимые для дальнейшего профессионального становления обучающихся. Данный подход сегодня пришёл на смену традиционным представлениям, основанным на знаниевом подходе с его ограниченностью триадой ЗУН. Однако достаточно ли сегодня делается в системе среднего профобразования для удовлетворения потребностей работодателя?

Рассмотрим, что включает в себя запрос работодателей к компетенциям соискателей. Анализ современных публикаций данной тематики [2; 3; 4; 6] позволяет вычленить следующие интегративные качества-компетенции, востребованные на рынке труда:
  • ­ способность быстрой адаптации к изменяющимся условиям;
  • ­ способность адаптироваться к нововведениям:
  • ­ способность эффективно внедрять нововведения в создание благ;
  • ­ умения саморазвиваться, самообучаться, самостоятельно повышать уровень квалификации;
  • ­ способность креативно мыслить, принимать нестандартные решения;
  • ­ наличие аналитических навыков;
  • ­ умение практически применять имеющиеся теоретические знания;
  • ­ умение работы в команде;
  • ­ способность действовать в ситуации неопределённости;
  • ­ умение брать на себя ответственность;
  • ­ умение решать новые/неизвестные ранее задачи;
  • ­ наличие знаний из смежных областей;
  • ­ наличие надпрофессиональных навыков («soft skills»), помогающих решать жизненные задачи и работать с другими людьми.

Анализируя данный список, нетрудно заметить следующее.
1. Существует реальный запрос на надпрофессиональные навыки, применимые не только в профильной профессиональной деятельности, но и в целом в общественной жизни.
2. Крайне высок запрос на практические навыки и практический опыт.
3. Существует запрос на универсальных профессионалов-специалистов, умеющих быстро адаптироваться, переобучаться, научаться и самостоятельно повышать свою квалификацию.

Итак, современные запросы работодателя к выпускнику системы СПО определяются повышение уровня практической подготовки будущего специалиста. Среди путей удовлетворения этой потребности в педагогике профессионального образования сегодня разрабатываются технологии проблемного, практико-ориентированного, дуального обучения. Рассмотрим их потенциал в контексте нашего исследования

Проблемное обучение подразумевает создание под руководством наставника проблемных ситуаций и активную самостоятельную работу по их разрешению. Сильной стороной проблемного обучения является возможность использования его инструментария для моделирования, наиболее приближенной к действительности, производственной атмосферы, в результате чего можно сформировать необходимые компетенции в процессе решения проблемных задач. Среди методов проблемного обучения можно выделить круглый стол, мозговой штурм, деловые и ролевые игры, кейс-метод, проектирование, мастер-класс и т.д. Создавая наиболее приближенные к реальному рабочему процессу обстоятельства, проблемное обучение позволяет…
  • ­ стимулировать мотивацию обучающихся за счёт создания реальной прямой связи теоретического материала и практических задач;
  • ­ развить у студентов навык использования своих теоретических знаний для решения наиболее приближенных к реальности практических задач;
  • ­ получить будущим профессионалам-специалистам, наиболее, приближенный к реальному, практический опыт [3].

Следует отметить, что проблемное обучение является наиболее «древним», консервативным относительно изменения традиционного подхода обучения студентов СПО: начало теоретическому обоснованию проблемного обучения положено ещё в середине прошлого века. Однако оно ещё далеко не исчерпало свой потенциал в формировании современных компетенций выпускников.

Обратившись к практико-ориентированному обучению отметим прежде всего, что его особенность – в создании условий обучения, приближенных к реальным условиям профессиональной деятельности, «формирование необходимых компетенций с помощью выполнения реальных практических задач в учебное время» [6, с. 124].

Практико-ориентированное обучение имеет все потенциальные возможности, которые предоставляет проблемное обучение. Однако из определения легко можно понять, что в случае практико-ориентированного обучения имеется возможность имитировать реальное производство благ, за счёт решения реальных практических задач. В данном случае заметно повышение «порога входа» для обучающихся, так как в отличии от данного способа, проблемное обучение подразумевает посильность решения задачи и реальность самостоятельного поиска неизвестных в поставленной задаче обучающимися. Когда для реальной практической задачи нельзя гарантировать схожие условия. Беря во внимание данные аспекты, всё же, нельзя не отметить тот факт, что данный способ подготовки будущих профессионалов/специалистов олицетворяет собой, по нашему мнению, «золотую середину» между внедрением практических элементов и балансирования их с теоретической стороной подготовки. В данном случае мы не помещаем студентов в реальные практические условия, но и не оставляем их только на «теоретическом поле» решения задач для усвоения теоретического материала.

Последний вид профессионального обучения, представленный в данной работе – дуальное образование – это образование, при котором образовательная организация у себя организует лишь теоретическое обучение, а вся практическая часть подготовки ведётся на рабочем месте. Данный способ подготовки студентов включает положительные стороны ранее рассмотренных методик. Вместе с тем дуальное обучение вводит в подготовку будущих профессионалов-специалистов, значительно больше практических элементов. Данный метод позволяет студентам не только получать практических опыт и быть в тренде всех инноваций в будущей профессиональной деятельности, но и создаёт предпосылки для наиболее успешного трудоустройства. вполне возможно трудоустройство ещё на стадии обучения [2].

Несмотря на выделенные выше достоинства дуальное образование не свободно от недостатков. Так, чрезмерно акцентированная направленность на конкретную специализацию может ограничивать развитие надпрофессиональных навыков, что, в свою очередь негативно скажется на трудовой мобильности выпускника СПО.

Результаты теоретического исследования приводят нас к следующим основным выводам.

1. Взаимодействие образовательных структур с работодателями – важнейший аспект обеспечения эффективности подготовки востребованных на рынке труда кадров. Без полноценного взаимодействия работодателей и организации СПО ни один из данных методов не сможет быть эффективным. Очевидно, что традиционная система обучения студентов СПО, не справляется в полной мере с новыми вызовами, однако необходимо понимать важность как практической, так и теоретической стороны вопроса подготовки обучающихся. Дисбаланс во взаимосвязи теории с практикой создаёт проблемы для дальнейшего профессионального становления выпускника. Лишая процесс обучения необходимой практической составляющей мы отдаляем результат обучения от запроса реального рынка труда, когда лишение теоретической стороны – снижает дальнейшее качество и эффективность профессионального становления студентов.

2. Компетенции, которые получают студенты в организациях СПО, должны быть тесно связаны с реальностью и потребностями работодателей, причём не конкретных работодателей, а совокупного рынка труда. Посредником, этого взаимодействия должно выступать государство. Поэтому указанные в статье практико-ориентированные способы организации подготовки будущих специалистов рассмотрены нами не только в порядке увеличения практической составляющей, но и увеличения роли работодателей в подготовке профессионалов-специалистов.
 
Библиографический список
1. Бабаян А.В. Использование кейс-стади в процессе преподавания дисциплины «Менеджмент» студентам СПО // Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. – 2019. – №4. – 203-211.
2. Григорьева Н.В., Мокрецова Л.А., Швец Н.А. Технология подготовки специалистов в условиях дуального обучения // Вестник ТГПУ. 2018. №1 (190). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-podgotovki-spetsialistov-v-usloviyah-dualnogo-obucheniya (дата обращения: 15.03.2022).
3. Иванов М.А., Павлова А.В. Метод кейсов как средство формирования профессиональных компетенций студентов организация среднего профессионального образования (на примере автодорожного техникума) // Проблемы современного педагогического образования. –2020. – №69-3. – С. 58-62.
4. Истомина В.В. О практико-ориентированном обучении в среднем профессиональном образовании // Инновационное развитие профессионального образования. 2019. – №1 (21). – С. 23-29.
5. Казакова Л.В. О результатах реализации практико-ориентированного (дуального) обучения // Профессиональное образование в России и за рубежом. – 2017. – №4 (28). – С. 101-106.
6. Лунева Ю.Б., Ваганова О.И., Смирнова Ж.В. Практико-ориентированный подход в профессиональном образовании // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. –2018. – №6 (32). – С. 122-126.

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Практико-ориентированная подготовка будущих специалистов в условиях среднего профессионального образования" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В., Дедюхин Д.Д. Практико-ориентированная подготовка будущих специалистов в условиях среднего профессионального образования [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/praktiko_orientirovannaja_podgotovka/6-1-0-750 (дата обращения: 05.02.2023).
Автор(ы): Сидоров С.В., Дедюхин Д.Д. | Опубликовано 25.01.2023 | Просмотров: 146