Формирование профессиональной грамотности будущих финансистов

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Дмитрий Швецов, Евгений Полуянов
Студенты
Факультет технологии и предпринимательства Шадринского государственного педагогического университета


С.В. Сидоров
Кандидат педагогических наук, доцент
 
Опубликовано в печатном издании:
Швецов Д.А., Полуянов Е.О., Сидоров С.В. Формирование профессиональной грамотности будущих финансистов // Педагогическое образование: традиции, инновации, поиски, перспективы. Материалы X Международной научно-практической конференции. Отв. редактор Л.И. Пономарева. 2020. С. 310-313.


Формирование профессиональной грамотности будущих финансистов
В наше время в науке определение «профессиональная грамотность» нередко соединяет в себе компетенции в области профессиональной деятельности. Мы будем исследовать ее с точки зрения функционально грамотности, и определим те когнитивные компоненты в определенной области, а так же умение применять их в профессиональной сфере.

Грамотность – это степень владения знаниями, умениями и навыками в профессиональной сфере, а так же в любой другой области [1, с. 72]. По словам Н.М. Рукиной, «применительно к характеристике профессионала, показатели его социально-культурного развития являются основным компонентом грамотности» и служит для анализа его базовых навыков (умение читать, умение писать, умение слушать, умение общаться), т.е. является степенью функциональной грамотности [3, c.44].

Как отмечает С.Д. Лебедев, «функциональная грамотность характеризуется способностью решать проблемы профессиональной деятельности, стандартные проблемы в жизни, ориентационные проблемы в системе ценностей, проблемы профессионального образования и подготовки к нему» [4, с. 115].

С.А. Крупник и В.В. Мацкевич считают, что призвание человека вступать в связь с окружением и предельно быстро адаптироваться, действовать в ней и является функциональной грамотностью. Функциональная грамотность проявляет себя в случайной жизненной ситуации, так же как и безграмотность обнаруживается ни появлении нестандартной ситуации, смене образа жизни или вида профессиональной деятельности [2].

Первоначально под грамотностью понималось оценка уровня владения навыками письма, а так же чтения, согласно правилам своего родного языка. Сейчас же в науке это понятие является более обширным значением и употребляется для определения знаний в сферах профессиональной деятельности. Существуют такие понятия, как финансовая, юридическая, техническая и научная грамотность.

Степень грамотности - одна из текущих проблем в нынешней образовательной системе. Имеется в виду не только способность находить необходимую информацию, но и умение в бесконечном информационном потоке, отсеивать лишний “спам”, анализировать и систематизировать полученную информация, извлекая пользу и применяя ее в практической работе при реализации своей профессиональной деятельности.

Отметим, что общее определение грамотности дается через соотнесение ее со знаниями. Выделим несколько видов знаний, необходимых для смысла обучения: термины, понятия, факты, законы, теории, методологические знания, оценочные знания.

Для того чтобы определить восприятие профессиональной грамотности как целостного образования необходимо проанализировать понятия профессионализм, профессиональная компетентность, функциональная грамотность и профессиональная грамотность.

Определение термина «профессионализм» первоначально обозначало владения своей профессией. С философской точки зрения профессионализм — соответствие когнитивных компонентов, а так же нравственных ценностей человека, общественным ожиданиям последствий профессиональной деятельности. Следовательно, профессионализм является характеристикой личностных возможностей человека, а в качестве меры профессионализма выступают ожидаемые обществом когнитивные компоненты присущие специалисту данной профессии. Под профессионализмом понимают характеристику личностных возможностей субъекта, обладающего необходимыми в рамках определенной профессии знаниями, умениями, навыками, а также ценностными ориентациями, позволяющими ему систематически повышать квалификацию, приобретаемую в процессе специального образования и путем использования теоретических знаний на практике.

Профессиональная компетентность, по словам В.Ю. Фивейского это «Мера соответствия знаний, понимание ситуации и способность ее изменять уровню сложности задач, которые решаются в профессиональной деятельности». Термин «компетентность» применим к некоторым категориям специалистов, имеющих профессионализм, труд которых связан с принятием не только управленческих, но и профессиональных решений. Е.А. Ирисов отмечает: «Профессионализм деятельности определяется как качественное описание субъекта деятельности, отражающая высокую компетентность и квалификацию». Следовательно, приходим к выводу о том, что профессионализм это часть профессиональной компетентности.
Профессиональная компетентность (от латинского profession — официально указанное занятие — от profiteer — объявлять своим делом; на латинском competo — добиваться, соответствовать, подходить) —характеристика знаний и опыта, а так же положительного отношения к своей деятельности, подразумевает собой не только желание и способность выполнять работу, но и еще умение передать свои знания и опыт в отличных от стандартных условий. Основным критерием профессиональной компетентности является его авторитет в тех знаниях, которыми она обладает, а так же общественная значимость этого специалиста. А значит, именно профессиональная компетентность финансиста, критерием которой служит общественная оценка его профессионально-значимых качеств, является показателем уровня его подготовки.

Таким образом, под профессиональной грамотностью мы понимаем профессионально-личностное свойство, характеризующееся системным профессиональным знанием, умением, ценностным отношением субъекта к области деятельности, активной профессиональной деятельностью.

Рассмотрим, из каких компонентов складывается профессиональная грамотность финансистов.

Финансист – слово, характеризующее человека, который чаще всего работает с огромными объемами денежных потоков и как правило, занимается финансовой деятельностью на предприятии, инвестированием в крупные проекты, управлением капиталами, термин от французского слова «Финансирование», или «оплата». Финансистом иногда характеризуют богатых людей, но чаще всего это работник предприятия, отвечающий за финансовую работу.

Финансист должен иметь высокий уровень знаний в следующих областях: законодательство, организационная документация, управленческая документация, документация по финансовым перечислениям, документация и ее составление, анализ финансовой стабильности, оформление результатов анализа, организация документооборота, порядок бухгалтерского учета и учет бухгалтерский документов, связанных с движением внеоборотных активов, материальных ценностей и денежных активов, экономический анализ.

Также финансист должен иметь быть хорошо подготовлен по математике, ИКТ и ЭВТ, статистике, финансам, управленческой деятельности, денежному обращению.

Профессиональная грамотность финансиста так же складывается из следующих умений: разработка и владение актуальными методами работы в своей и смежных профессиональных сферах, поиск и обработка информации, использовать современные термины и определения в своей деятельности, работа с финансовыми потоками, разработка, составление и анализ финансовой документации.

Обобщая вышесказанное, мы можем сказать, что проанализированные выше типические черты профессиональной компетентности, применимые к студенту экономических направленностей выделяют профессиональную грамотность финансиста как когнитивный компонент профессиональной компетентности. 
Особенность формирования профессиональной грамотности в структуре раскрытия профессиональной компетентности, наиболее полно раскрываются через функции. Структуру любого свойства отражает его специфику, сущность, а функция является условием существования структуры. Среди этих функций: ориентационная (значимая экономическая информация исполняет роль вектора, который направляет на профессионально-экономическую деятельность), практическая (использование информации в профессионально-экономической сфере), познавательная (получение экономической информации в виде идей, знаний, умений, технологий) и ценностная (оценивание получаемой экономической информации).

Исходя из вышеперечисленных фактов, приходим к выводу, что в системе профессиональной компетентности термин профессиональная грамотность, как когнитивный компонент, является целью обучения студента СПО по направлению «финансы» в обучении в целом и представляет собой интегративное профессионально-личностное свойство, характеризуется способностью решать профессиональные задачи связанные с финансовой деятельностью на основе системного профессионального знания и обеспечивает базу для становления профессиональной компетентности специалиста.
 
Список используемых источников
  1. Борытко, Н. М. В пространстве воспитательной деятельности [Текст]: моногр. / Борытко Н. М. – Волгоград, 2001.
  2. Мацкевич, В.В. Функциональная грамотность [Электронный ресурс] / Мацкевич В.В., Крупник С.А. // Социологический словарь. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klyuchevye-parametry-funktsionalnoy-gramotnosti-studenta (дата обращения 30.11.2019).
  3. Рукина, Н. М. Формирование компьютерной грамотности взрослых в сфере дополнительного образования [Текст]: дисс. … канд. пед. наук. Оренбург, 2010.
  4. Лебедев, О. Е. Управление качеством образования [Текст]: сб. метод. материалов / Лебедев О.Е. – М. : РОССПЭН, 2002.

Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Формирование профессиональной грамотности будущих финансистов" тематически связаны:
Для ссылки:
ШвецовД.А.,ПолуяновЕ.О.,СидоровС.В. Формирование профессиональной грамотности будущих финансистов [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/prof_gramotnost/6-1-0-748 (дата обращения: 21.11.2024).
Автор(ы): ШвецовД.А.,ПолуяновЕ.О.,СидоровС.В. | Опубликовано 19.07.2022 | Просмотров: 2572