Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:12
Ольга Васильева: профессионализм необязателен

Робот Внизу есть список похожих материалов, составленный роботом. Посмотреть
Ольга Васильева: профессионализм необязателен

На прошлой неделе одна женщина поделилась своим мнением о том, каким должен быть современный учитель.
– Главное в жизни что? – рассуждала она. – Любовь!
Вот возьмём, к примеру, учителя истории. Да разве ж надо быть историком, чтобы историю преподавать? Любить её надо! Чудесно рассказывать и самому верить в то, что рассказываешь, – вот вам и вся история!
Методика преподавания? Владение материалом? Не нужно всё это, лишнее оно. Историю-то кто же не знает? Уж историй-то все мы запросто насочиняем.
А если кто сможет популярно излагать, тот сможет и заворожить школьников историей безо всякой профподготовки.


Забавные рассуждения! Есть в них что-то из классической комедии, что-то фонвизинское. Вот прямо, словно заговорила госпожа Простакова или похожая на неё мама какого-нибудь современного недоросля.

Посмеяться бы – да и забыть!

Только посмеяться да забыть не получится, потому что так считает министр просвещения РФ Ольга Васильева. Вот, что она заявила в рамках всероссийского открытого урока «Я помню»:
 
– Я считаю, я глубоко убеждена, что историю можно преподавать человеку, который не является профессиональным историком... Потому что учитель – в первую очередь популяризатор. Если человек любит, прекрасно знает, чудесно ее рассказывает и живет тем, о чем он говорит, он может завлечь и заворожить любого.


После таких заявлений высшего руководства вдруг осознаёшь, что мир вокруг тебя перевернулся. Всё, приехали. Министр просвещения главной задачей учителя считает всего лишь популяризацию учебного материала, а все педагогические средства заменяет чудесным завораживающим воздействием любви к предмету!

А мы-то, неразумные, изучаем педагогику с методикой, свои предметные знание углубляем и расширяем, следуем требованиям ФГОСов и профстандарта педагога, гоним студентов на практики, а педагогов на повышение квалификации – и зачем? Оказывается, профессионалы школе не нужны!
Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Ольга Васильева: профессионализм необязателен" тематически связаны:
Для ссылки:
Ольга Васильева: профессионализм необязателен [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/professionalizm_neobjazatelen/2019-09-09-95 (дата обращения: 19.09.2019).
Просмотров: 366 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz