Нооген как педагогическая технология

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Елена Салазкина

Факультет истории и права, 3 курс


Нооген – это педагогическая технология, базирующаяся на организационно-деятельностных играх, которые были разработаны Г.П. Щедровицким [4; 5] (далее на фото ). В качестве основной идеи используется решение задач на онтологическое моделирование. Название технологии в переводе с греческого языка означает «рождающий разум». «Нооген» – это ещё и название космического корабля в фантастическом романе И считается, что И.А. Ефремова «Час Быка». Написанные в нехарактерном для советской литературы того времени жанре антиутопии, этот роман в СССР служил примером нестандартного подхода к решению творческих задач [1].

Г.П. ЩедровицкийНооген является технологией дополнительного образования и применяется для выездных интенсивных школ. Такие школы начали появляться в 1988 году в Красноярске и Новосибирске [2].

Её использование преподавателем можно рассмотреть с позиции такого подхода, который направлен на постижение цели и результата обучения – развитие ребенка на основе многофункциональных учебных манипуляций, изучения и проникновения во внутренний мир занимающегося, его динамичной работы, нацеленной на приобретение знаний, становление его намерения к самосовершенствованию.

Основополагающий принцип данной технологии – развитие, как преподавателя, так и ученика, в коллективном решении тех задач, которые еще не были решены ни одной наукой. Иначе говоря, данная технология не считает нужным «вбивать готовые знания» в неподготовленные головы детей. Подразумевается, что знания – это как таковая позиция человека, для которой необходимо сначала сформировать способность выражать свою точку зрения и позиции, а лишь после этого преобразовывать все это в знания. Педагоги никогда не делали этого, обычно это просто знающие люди, которые являются посредниками в преподнесении своих знаний ученикам. Нооген – это совершенно иная образовательная позиция, в отличие от стандартного образования.

Еще одним принципом технологии является то, что поставленная задача решается коллективно. Это может быть как детский коллектив, группа под руководством взрослого, а так же полностью состоящая из взрослых. У всех членов нет точного решения задачи, поэтому здесь проявляется сильное коллективное мышление и сплочение. Даются задания и игры на максимальную свободу мышления. Такого нет в школах, не говоря о том, что подобные задачи провоцируют на самую разнообразную организацию мысли. Таким образом, ученик понимает смысл определенного предмета, вовлекается в творческую деятельность, начинает думать креативным образом, все раздробленные понятия сворачивает в целостную картину мира и получает огромный опыт в общении с другими. Приобретаются навыки, которые невозможно получить в повседневной жизни.

Ответы обычных школьников чаще всего являются заученными и редко ими понимаются, они не понимают суть многих предметов. Задачи ноогена выстраиваются таким образом, чтобы избегать шаблонных ответов и понятие предмета должно быть применено для ученика в непривычной форме. Они имеют несколько решений, и никак иначе, ведь один верный ответ исключает творческое и разностороннее мышление.

Формулировка ноогеновских задач достаточно необычная (например: «представить мир цифр», «вселенная плоских предметов и т.д.), что побуждает в ребенке заинтересованность и стремление разобраться в материале. Их решение состоит из нескольких взаимосвязанных процедур – это поиск решений в различных ролях (главный в группе или обычный участник) и способность слышать друг друга, выбор основы своего размышления и общая умственная работа в коллективе.

Характерными чертами решения ноогеновских задач являются организационно-деятельностные игры, которые призывают всех участников к коллективному мышлению. Обучающихся привлекают нестандартные задачи и разные роли, возможность работать всем вместе, ведь происходит сближение как взрослых, так и детей. У участников меняется поведение, они проявляют себя с совершенно новой для остальных стороны. Каждый ученик старается быть полезным в процессе обучения, открыть для себя что-то новое. Таким образом, можно сделать вывод, что применение ноогена на практике вызовет у учеников интерес, повысит мотивацию к учению, потенциал к разностороннему развитию и творческие способности.
 

Литература

1. Возможные миры. Практика творческого мышления. – М.: Интерпракс, 1994.

2. Летние школы НооГен: образовательный экстрим. – М.: Эврика, 2005.

3. Пережогина И.Г. Внедрение образовательной технологии НООген: опыт, проблемы, перспективы // Роль системы дополнительного образования в реализации ФГОС общего образования: тезисы участников IV окружных педагогических чтений (07.04.2014 г.). Часть 2. – НТФ ГАОУ ДПО СО «ИРО». – Нижний Тагил, 2014.

4. Щедровицкий Г.П. Организационно-деятельностная игра. Сборник текстов (1) / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 9 (1). — М., 2004.

5. Щедровицкий Г.П. Организационно-деятельностная игра. Сборник текстов (2) / Из архива Г. П. Щедровицкого. Т. 9 (2). — М., 2005.
 

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Нооген как педагогическая технология" тематически связаны:
Для ссылки:
Салазкина Е.Ю. Нооген как педагогическая технология [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/noogen/14-1-0-545 (дата обращения: 29.03.2024).
Автор(ы): Салазкина Е.Ю. | Опубликовано 15.12.2015 | Просмотров: 8753