11:47
Три сестры и целеполагание

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Три сестрицы под окном За время работы учителем литературы я услышал от своих учеников немало забавных пересказов – таких, в которых сюжеты известных произведений нещадно искажаются, но при этом неожиданно предстают в новом свете. В конце концов, я и сам научился такому пересказу. Вот, попробуйте угадать произведение по началу.


Три сестры-пэтэушницы мечтают о будущем.

Одна говорит: «Вот окончу училище, получу профессию повара, буду всех кормить вкусной и здоровой пищей, а со временем стану шеф-поваром в лучшем ресторане».

Другая: «После профучилища пойду на ткацкую фабрику, буду работать и заочно учиться дальше, сделаю карьеру, займу высокую должность в текстильной отрасли и добьюсь, чтобы все ткани у нас были качественными и красивыми».

Третья: «А я мечтаю выйти замуж за самого влиятельного и богатого человека, родить ему наследника – и пропади она пропадом, эта работа».



Догадались? А.С. Пушкин, «Сказка о царе Салтане…».

В оригинале, конечно, всё намного благозвучней – ведь Пушкин же! – но, казалось бы, суть не потерялась и при пересказе: сёстры проектируют свою жизнь, ставя вполне конкретные цели. Однако в пересказе, помимо нелепых анахронизмов, есть и другие существенные упущения.

В пересказе не хватает важной детали, которая в пушкинской сказке положила начало зависти и ненависти двух сестёр («ткачихи с поварихой») по отношению к третьей. В сказке все сёстры метят занять одну и ту же «должность»: стать царицей – а это неизбежно означает наличие между ними конкуренции. И как по-разному происходит их целеполагание в сказке Пушкина!

Первые две сестры, ещё не став царицами, уже планируют, как они используют царские ресурсы для удовлетворения своих прихотей, направленных на глобальное самоутверждение. В поле их целеполагания совершенно отсутствуют такие важные координаты как царь и царевич. Но тогда как они станут царицами?

Зато третья сестра прекрасно понимает суть желаемого результата: царица – это жена царя и мать царевича. Царю вовсе не надо, чтобы его жена закатывала пир «на весь крещёный мир», ткала бесчисленные рулоны полотна и занималась прочими глобальными проблемами – всего, что хотят ему устроить две других сестры. Более того, глобальные проблемы он способен и должен решать сам (а иначе кто в семье царь?). А вот здоровый наследник ему очень даже нужен.

Третья сестра отбрасывает всё несущественное и формирует ясную структуру целевого компонента деятельности: чтобы быть царицей (цель), надо выйти замуж за царя (задача 1) и родить ему наследника (задача 2). Как вы помните, её мечта исполнилась точь-в-точь.

Примечательно, что при этом её сёстры на правах ближайших родственниц получили-таки доступ к царскому ресурсу – не такой безграничный как мечтали, но всё же несравнимо больший, чем, если бы они и дальше «пряли» «под окном». Им бы использовать этот ресурс, влияя на царя через свою сестру-царицу. Но они снова поражают непродуктивностью целеполагания: месть родной сестре за её успех – цель непродуктивней этой трудно себе представить! И в конце закономерно терпят крах. Не потому, что злые и подлые, а из-за неумения правильно ставить цели.

 

     27.01.2013

 


Робот списокРобот пришёл к выводу, что со статьёй "Три сестры и целеполагание" тематически связаны:
Для ссылки:
Три сестры и целеполагание [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-01-27-31 (дата обращения: 15.11.2024).
Просмотров: 10846 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 3.8/22
Всего комментариев: 2
avatar
2 Яна • 20:38, 07.08.2014
Я очень любила в детстве эту сказку и знала её практически наизусть. Но вот таких аллегориях и скрытом подтексте не задумывалась. В ведь и вправду здесь есть глубокий смысл. Пушкин всегда уделял внимание деталям в своих произведениях.
avatar
1 Ангелина • 18:46, 15.09.2013
Оригинальный подход, ничего не скажешь. Вообще мы часто не замечаем глубокие мысли в сказках, которые знакомы нам с детства. Кажется, что там все просто и очевидно. А вдуматься, то много чего можно увидеть такого, что в детстве не заметили. Наверно, сказывается опыт взрослого человека.
ComForm">
avatar