Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Проект «Игровая деятельность в организации внеурочной работы по истории»

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Продолжение. Читать сначала
 
Сартасова Оксана
студентка факультета Истории и права, 3 курс

Научный руководитель: Сидоров С.В., к. п. н., доц.

Игровая деятельность в создании воспитательной среды на историческом материале возможна не только как отдельный эпизод в системе работы. Роль игры в изучении истории и воспитании средствами истории может быть очень велика.

Игра – вид деятельности, наиболее понятный для детей, способ получение и переработки впечатлений из окружающего мира. В игре выражаются особенности воображения ребенка и мышления, его активность, эмоциональность, развивающаяся потребность в общении. Игра повышает активность ребенка, и он может решать более трудные задачи, чем на традиционном занятии. Игры широко применяются как эффективное средство организации учебно-воспитательного процесса, создающее особую эмоциональную атмосферу, стимулирующее познавательный интерес и позволяющее сравнительно легко включить в педагогическое взаимодействие всех учеников. Сегодня игровая деятельность всё чаще становится основой для освоения учебного материала в практикоориентированных интерактивных обучающих курсах, например, в программах английский язык для начинающих на сайте Voxmate. Эта особенность игровых форм организации педагогического процесса реализована в проекте «Игровая деятельность в организации внеурочной работы по истории».

Одной из главных проблем школы является низкая заинтересованность школьников в обучении. Игровая деятельность в организации внеурочной работе по истории позволяет заинтересовать учащихся.

Цель проекта заключатся в том, что бы развить интерес у учащихся к истории родного края, страны.

Основные задачи.
1. Развить самостоятельность учеников в поиске исторического материала.
2. Развить творческое мышление и способности.
3. Воспитать чувства патриотизма у учащихся на мероприятиях посвященных отечественной истории.
4. Углубленное изучение событий, исторических личностей, культуры и быта различных исторических эпох.

Для реализации данного проекта необходимо соблюдать определенные условия. Самым важным условием является место проведения, оно может быть разным в зависимости от проводимого мероприятия. Например, если это изготовление исторического костюма, то должна быть мастерская, а если костюмированный бал определенной исторической эпохи, то большое просторное помещение. Следующие условие определяется исходя из учебного плана, так как проводимое внеурочная мероприятие по истории должно помочь ученикам понять и усвоить материал на основе дополнительного материала про определенной теме, проходимой на уроке. Важным условием выступает возраст учащихся, от него зависит идея, лежащая в основе организуемой игровой деятельности (модель исторических событий, сценарий и т.д.).

Не стоит забывать и о работе с источниками, ведь благодаря этой деятельности учащиеся должны научиться самостоятельно искать материал, правильно обращаться с архивными документами и музейными экспонатами.

Особым условием является финансирование игровой деятельности. Чтобы провести любое мероприятие или изготовить исторический макет, костюм необходимы средства.
Игровая деятельность в организации внеурочной работе по истории состоит из следующих частей.



Ролевые игры – мероприятия с драматической направленностью, участники которой действуют в рамках выбранных ими ролей, руководствуясь логикой и характером своей роли, вместе создают определенный сюжет.
Основные виды ролевых исторических игр.
1. Инсценировка – это историческое событие, проводимое по определенному сценарию, направление на изучение определенных событий истории, что позволяет изучить их подробней и детально. (Например, «Поезда в средневековую Англию», «Интересный момент истории», «Мир, война и договор» и другие)
2. Защита исторической личности – это изучение любого деятеля, как в нашей истории, так и в зарубежной. Оно включает в себя изучение характера, его деятельности и жизни. ( «Деятель культуры», «Конфликт», «Политика, политика и еще раз политика» и другие)
3. Маскарад или защита костюма. Изучение различных эпох, а так же изучение костюма, его изготовление и проведение бала по любой эпохи соответствующие основному занятию. («Эпоха Дворцовых переворотов», « Мода 40-годов XX века» и другие)

Конкурсы исторической направленности – это форма, в которой выявляется победитель конкурса. Приведём примеры реализации различных видов конкурсов.
1. Предметный вечер, т.е. проведение тематических вечеров по истории, на которых обсуждаются проблемы современной истории, а так же чтение докладов по любую интересующую тему. («Отмена крепостного права: за или против?», «Ученик. Школа. Проблема» и другие)
2. Литературные конкурсы – эссе или сочинения («Проблема перестройки», «Сталинизм или установление диктатуры?», «Проблемы современности» и др.) – позволяют приобрести навыки, которые помогут при прохождении ЕГЭ. Они развивают память и мышление, требуя соблюдать исторические факты.
3. Викторины по истории – это игра, включающая в себя ответы на вопросы в устной или письменной форме в области истории. Викторины отличаются друг от друга правилами, определяющие тип и сложность вопросов, очередностью хода, порядком определение победителя, вознаграждением за правильный ответ. («Кто хочет стать миллионером», «Своя игра», «Что? Где? Когда?» и другие)
4. Конкурс докладов и проектов позволит учащимся разработать и узнать новое по данной теме, научит работать с архивными источниками, даст неоценимый опыт выступления перед аудиторией и ответов на вопросы (« Мой Родной край», «Юбилей правление Романовых», «Расскажи всем» и другие).

Дискуссия – это бурное обсуждение какой-либо спорной проблемы, вопроса, важным средством которой является аргументация.
1. Дебаты на социально-историческую тему. Осуждение актуальных проблем между участниками, аргументация своей позиции и её четкая формулировку. Благодаря этому они учатся свободно выражать свое мнение и оценку историческим событиям.
2. Дискуссия от лица исторического персонажа. Воспитанники вживаются предложенную им личность и зачищают её реформы, а так же деятельность.

Историческая реконструкция – воссоздание материальной и духовной культуры той или иной исторической эпохи и региона с использованием археологических, изобразительных и письменных источников.
1. Историческое событие – это воссоздание, каких-либо знаменательных, поворотных для истории событий. Развивает творческие способности, исторических знаний и навыков. («Отечественная война 1812 года», «Великая отечественная война» и другие)
2. Макеты – это создание как события в целом, так отдельных его действий, происходящих на определенной территории.
3. Участие в крупных исторических реконструкциях (городских, региональных).
Игровая деятельность может быть в любой форме: групповой, фронтальной и индивидуальной, в зависимости выбранного метода.

Игровые формы с использованием фото-, видео- и аудиосредств.
1. Конкурс фотоколлажей. Воспитанники создают коллажи на основе установленной темы, что позволит им лучше узнать культуру определенного периода, познакомиться с его выдающимися представителями.
2. Конкурс стихов и песен на историческую тему с использованием исторических литературно-музыкальных композиций. Учащие представляют свои стихи или песни по истории.
3. Конкурс видеороликов. Учащиеся сами разрабатывают сценарий на основе исторического события и в дальнейшем представляют версия как бы это все происходило по их мнению.

Одним из примеров данного конкурса может являться конкурс видеороликов по отечественной истории на тему «Отечественная война 1812 года».
Его основными задачами являются:
- воспитание чувства патриотизма у учащихся;
- развитие творческих способностей, а также мышления и умения свободно высказывать свое мнение;
- развитие навыков пользования современными информационно-коммуникационными технологиями.

Условия конкурса.
Возраст участников 8 класс.
Продолжительность ролика 5-6 минут.
Нужно создать ролик по теме «Отечественная война 1812 года».
Разрешается пользоваться любыми современными роликами и программами.
В ролике должно быть отраженно одно из событий отечественной войны, которое было. Так же должно присутствовать инсценировка дальнейших развитей этого события, но уже интерпретации учащихся.
Историзм, т.е. все максимально приближено к той эпохи (костюмы, и декорации).

Критерии оценивания участников данного конкурса.
Историзм (насколько ученики смогли приблизиться к той эпохи, и насколько она была изучена ими).
Креативность (творческая интерпретация, «продолжение» выбранного события).
Сложность реконструкции события.
Заинтересованность самих участников.

Оценивание осуществляется в соответствии с выбранной игровой деятельностью, так как различные виды игр нельзя оценивать одинаково. Также проводится зрительское голосование. Проведение конкурса считается удачным, если в нем участвует от каждого класса по 2 участника, а в ролике занят почти весь класс, а также дети проявляют интерес к истории и её событиям.
Данный проект считается результативным, если учащиеся с удовольствием и большим стремлением изучают историю, активно участвуют в других исторических мероприятиях, самостоятельно изучают историю родного края, а также интересуются историей своей семьи.

Таким образом, благодаря игровой деятельности во внеурочной работе по истории формируются и развиваются творческие способности, умения, навыки, а также воспитывается чувство патриотизма, а так же идет активизация учащихся на уроках истории.


Описания проектов
История в коллективном творчестве
История костюма

Робот списокРобот считает, что со статьёй "Проект «Игровая деятельность в организации внеурочной работы по истории»" тематически связаны:
Для ссылки:
Сартасова О. Проект «Игровая деятельность в организации внеурочной работы по истории» [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/6-1-0-208 (дата обращения: 07.01.2025).
Автор(ы): Сартасова О. | Опубликовано 29.04.2013 | Просмотров: 17038

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2025
Сайт создан в системе uCoz