Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Управление дискуссией: памятка для учителя

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть

Организация дискуссии в учебно-воспитательном процессе - пожалуй, один из наиболее сложных компонентов профессионально-педагогической деятельности. Проведение дискуссии на уроке или воспитательном мероприятии требует высокого уровня педагогического общения и является одним из признаков подлинного педагогического мастерства. Главный вопрос, с которым сталкивается педагог в управлении дискуссией: как добиться коммуникативной активности  детей, не пуская при этом ход дискуссии на самотёк и оставаясь в рамках корректного обсуждения проблемы? 

Г.Ю. Ксензова предлагает использовать следующую памятку управления дискуссией. 

1. Приглашайте к участию в дискуссии стеснительных детей. обязательно называя их по имени («А как ты думаешь, Саша?»). При этом не спрашивайте стеснительных в «мёртвой тишине» и будьте внутренне уверены, что любой, даже стеснительный ребёнок ответит на вопрос.

2. Направляйте комментарии и вопросы одного ученика к другому («Это интересная мысль, Игорь. Коля, а ты что по этому поводу думаешь?»). Ориентируёте детей на общение друг с другом, а не на ожидание Вашего мнения.

3. Если не уверены, что поняли то, что сказал ребёнок, значит и другие ученики всего скорей тоже этого не поняли. Чтобы уточнить попросите другого ученика прокомментировать слова первого, а потом первый пояснит, правильно ли его поняли. Если этот ход не удаётся, скажите сами, как Вы поняли слова ученика си спросите: «Я правильно тебя понял или ошибаюсь?».

4. Вытягивайте больше информации, задавая конкретизирующие, уточняющие вопросы («Расскажи нам, как ты пришёл к такому выводу?», «Это интересная мысль! А ты не мог бы её обосновать?»).

5. Не отвлекайтесь от предмета дискуссии. Для этого приостанавливайте ход дискуссии, если она отклоняется от заданной темы: а) напомните тему дискуссии («Ребята, сегодня мы обсуждаем…»); б) подведите промежуточные итоги («Прежде чем продолжить, подведём итоги»). 

6. Давайте время подумать над ответом. Помните, что некоторые легче высказываются, если предварительно запишут свои мысли или что-нибудь нарисуют на бумаге («Запишите ваши соображения, и через пять минут мы их обсудим»). 

7. Когда ребёнок заканчивает говорить, оглядите класс, оцените реакцию других детей, и следующий свой ход делайте с учётом этой реакции. Например, если остальные выглядят озадаченными, спросите их, почему, а если согласно кивают, попросите их привести примеры в доказательство сказанного. 


Источник:  Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. – М., 2001. 


_____________________

См. также:

Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Управление дискуссией: памятка для учителя" тематически связаны:
Для ссылки:
Управление дискуссией: памятка для учителя [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-67 (дата обращения: 03.12.2024).
Опубликовано 03.03.2012 | Просмотров: 7983

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz