18:34
Технологии воспитательного процесса

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

Если вопросы технологии обучения в отечественной педагогике разработаны достаточно подробно, то в сфере технологизации процесса воспитания сегодня остаётся много неясностей. Это обусловлено тем, что воспитательный процесс в гораздо меньшей степени, чем учебный, поддаётся программированию и алгоритмизации.

Можно выделить три основных раздела педагогической науки, составляющих научную основу воспитательного процесса: теория воспитания, методика воспитания, технология воспитания. Теория воспитания изучает процесс воспитания как целенаправленное формирование личности в качестве субъекта жизни в контексте современной культуры. Методика воспитания изучает организацию жизнедеятельности воспитанника как взаимодействия его с окружающим миром. Объектом изучения технологии воспитания является педагогическое воздействие на воспитанников, инициирующее развитие их субъективности (Н.Е. Щуркова).  

Один из подходов к технологизации воспитательного процесса состоит в рассмотрении воспитательной технологии как сложной целостной структуры, включающей ряд более или менее технологизированных педагогических феноменов. Так, опираясь на работы Н.Е. Щурковой, в технологии воспитания можно выделить следующие элементы:

     - педагогическое общение;  

     - этико-половая дифференциация воспитанников;  

     - этическая защита в общении;  

     - предъявление педагогического требования;  

     - создание благоприятной предметно-пространственной среды;  

     - создание благоприятного социально-психологического климата;  

     - создание ситуаций успеха;  

     - педагогическая техника;  

     - педагогическая оценка;  

     - работа с группой;  

     - разрешение конфликтов;  

     - речевое воздействие и др.  

Ещё один подход к разработке технологий воспитания связан с вариативностью элементов и способов их взаимодействий в структуре технологии. Согласно этому подходу, воспитательной технология должна обладать значительной гибкостью, приспособляемостью к меняющимся целям и условиям её реализации. В частности Л.В. Байбородова указывает, что формы воспитательной работы теряют свою эффективность при попытках их точного копирования, воспроизведения без учёта изменившихся условий.  

В некоторых педагогических изданиях прослеживается тенденция конструирования воспитательных технологий из готовых «узлов и деталей». Описание технологии при таком подходе имеют вид своеобразного «педагогического конструктора», т.е. содержат не готовые разработки и не общие методические рекомендации, а элементы технологии и алгоритмизированные указания по их применению в виде единого целого (например, такой подход реализуется в пособиях С.П. Афанасьева "Первый звонок", "Последний звонок").   

Наконец, в педагогической науке и практике идёт разработка технологий осуществления отдельных отрезков воспитательного процесса: воспитательных дел, мероприятий и т.д. Строго говоря, среди множества таких отрезков в большинстве исследований достаточно чётко выделяется лишь одна технология: технология коллективных творческих дел.

По мнению С.Д. Полякова, педагогические феномены можно отнести к сложившимся воспитательным технологиям при наличии следующих признаков:  

     1) относительная массовость использования как гарантия воспроизводимости;

     2) устойчивость, типичность, которую можно выделить и назвать при описании этапов и алгоритмизации работы;

     3) относительно высокая гарантированность определённого результата воспитания.  

Среди воспитательных технологий С.Д. Поляков выделяет технологии групповой проблемной работы, воспитательного шоу и другие.


Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Технологии воспитательного процесса" тематически связаны:
Для ссылки:
Технологии воспитательного процесса [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/tekhnologii_vospitatelnogo_processa/2012-03-04-45 (дата обращения: 21.11.2024).