Условия успешности ученического самоуправления

Робот Робот извещает Вас о том, что у этой страницы на сайте нашлись похожие материалы. Посмотреть

Опыт, накопленный в зарубежной и отечественной педагогике (Дж. Дьюи, Л. Колберг, Р. Штейнер, С.Т. Шацкий, А.С. Макаренко, В.М. Коротов, И.П. Иванов и др.), позволяет выделить ряд условий, при которых возможно существование детского самоуправления.

1. Взрослые сознательно передают часть своих полномочий органам самоуправления (позволяют детям самостоятельно принимать решения по ряду вопросов и нести за них ответственность). При этом следует сразу чётко определить круг вопросов, передаваемых в ведение воспитанникам, чтобы избежать возможных несогласованностей в управленческих действиях между детьми и взрослыми.

2.    Ответственность воспитанников при самоуправлении должна быть реальной (прежде всего ответственность перед своим коллективом, поскольку ответственность перед администрацией в конечном итоге несёт педагог). Воспитанники должны усвоить, что любая должность подразумевает определённую долю ответственности за результат. Безответственность развращает даже взрослых и даже обладателей высоких должностей.

3.   Участие в самоуправлении должно быть добровольным. Самоуправление не вводится волевым решением педагога, а является результатом потребности воспитанников в самостоятельности, подкреплённой необходимыми для самоуправления знаниями и опытом.

4.    Как бы хорошо ни было организовано ученическое самоуправление, оно не будет эффективно функционировать без педагогической поддержки взрослых. Организовав самоуправление, педагоги не устаняются от его деятельности, а заинтересованно участвуют в ней: поддерживают разумные инициативы детей, помогают справиться с малоинтересной текущей работой, проводят учёбу актива, подкрепляют положительную мотивацию деятельности, напоминая о значимости цели.

5.     Сотрудничество детей и взрослых, разделение между ними полномочий в управлении позволяет говорить о соуправлении коллективом. Взрослые и дети являются субъектами соуправления, а это значит, что взрослые должны отстаивать свои взгляды и интересы только демократическими методами (убеждая, а не приказывая).

6. Ученическое самоуправление должно содержать элементы игры (увлекательные формы работы, ясные правила, красивые названия, привлекательная символика, ритуалы и т. д.). Однако внешнюю эффектность нельзя превращать в самоцель, за ней обязательно должна стоять социальная значимость, полезность для коллектива и отдельных его членов.

7. Основу самоуправления составляют правила, традиции, обычаи, закреплённые в уставах, законах, решениях общего собрания и отражающие коллективные нормы. Нормы («законы» данного коллектива) должны быть обязательны для всех, однако посильны, реально выполнимы, соответствовать уровню развития детей и коллектива. Необходимо, чтобы законы жизни коллектива были одобрены и исполнялись всеми (во всяком случае, почти всеми и почти всегда). Закон, который не выполняется, учит беззаконию.

8. В ученическом самоуправлении не должно быть места для фальсификации результатов, пустой «показухи», потому что дети легко усваивают ложь как необходимое правило «взрослой игры», особенно если этот урок подкреплён их активной деятельностью. «Двойная игра» лидеров и активистов самоуправления часто приводит к падению их авторитета, а в конечном итоге – к обесцениванию самой идеи самоуправления в глазах коллектива. Особенно опасно, если фальшь исходит от педагога.

9. Эффективность самоуправления прямо пропорциональна количеству воспитанников, чувствующих свою причастность к самоуправлению и ответственность за результаты его деятельности. Из этого следует, что, во-первых, желательно привлечь к участию в самоуправлении как можно больше воспитанников, а, во-вторых, работа органов самоуправления должна осуществляться в условиях гласности, её результаты обязательно должны обсуждаться и оцениваться всем коллективом.

10. Эффективность самоуправления находится в прямой зависимости от того, насколько содержание коллективной деятельности интересно воспитанникам, насколько яркая и привлекательная для ребят цель стоит перед коллективом, насколько успешен путь к этой цели.   
 

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Условия успешности ученического самоуправления" тематически связаны:
Для ссылки:
Условия успешности ученического самоуправления [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-51 (дата обращения: 05.11.2024).


Источник: http://si-sv.com/Posobiya/s-v-sidorov-organizacija_vospitatelnoj_raboty_v_uc.pdf
Опубликовано 17.01.2012 | Просмотров: 7838