Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Принципы построения и развития ученического самоуправления

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть

Ученическое самоуправление занимает важное место в современных концепциях внутришкольного управления. Т.И. Шамова, П.И. Третьяков и Н.П. Капустин формулируют следующие принципы построения и развития школьного самоуправления [1]:

1. Принцип педагогического руководства применительно к практике означает, что ученическое самоуправление формируется и развивается, если им руководит педагог. 

2. Принцип предметной деятельности. Орган ученического самоуправления создаётся для конкретной деятельности, если нет осуществляемой им деятельности, фактически нет и органа самоуправления  (или он есть только «на бумаге»).

3. Принцип единого планирования означает, что планирование и исполнение работы осуществляется самим органом самоуправления. План должен составляться при активном участии учеников, а не даваться им педагогом в готовом виде.

4. Принцип выборности и составленности органов ученического самоуправления. В органах самоуправления есть некоторые выборные должности, каждая из которых связана с выполнением определённых обязанностей. Суть принципа в том, что в одни органы члены ученического коллектива избираются, а в другие – входят согласно положению о структуре и функциях органов самоуправления. Например, формальный лидер избирается голосованием всех членов ученического коллектива, руководители инициативных групп избираются членами своих групп и автоматически входят в совет класса как заместители лидера по тем или иным вопросам.

5. Принцип сменяемости руководства и подчинения, а также видов деятельности. Соблюдение этого принципа позволяет каждому члену ученического коллектива приобретать разнообразный социальный опыт, а педагогу – преодолеть «детский бюрократизм» (ситуацию, когда одни и те же ученики по несколько лет занимают в классе одни и те же выборные должности, фактически не привнося в коллективную деятельность ничего своего).  

6. Принцип построения власти снизу вверх. Самоуправление должно строиться не сверху, а от основания «пирамиды власти»: отвечать потребностям и возможностям учащихся, опираться на имеющийся у них опыт, вовлекать в интересную и полезную для всех деятельность.

7. Принцип всеобщего участия. В самоуправлении должны участвовать все члены ученического коллектива. Этот принцип наиболее тесно связан с двумя предыдущими.

8. Принцип согласия заключается в том, что при возникновении разногласий необходимо находить общее в разных идеях и принимать решение, по возможности устраивающее обе стороны. В практике ученического самоуправления в большинстве случаев нежелательно решать острые споры простым голосованием, поскольку постулат «правильна та идея, которую поддержало большинство» неоднократно показывал свою ошибочность.

________________________
 
     1. Шамова Т.И., Третьяков П.И., Капустин Н.П. Управление образовательными системами. – М., 2001. С. 222 – 223.     
 
 

Робот списокРобот уверен: со статьёй "Принципы построения и развития ученического самоуправления" тематически связаны:
Для ссылки:
Принципы построения и развития ученического самоуправления [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/4-1-0-49 (дата обращения: 21.12.2024).


Источник: http://si-sv.com/Posobiya/s-v-sidorov-organizacija_vospitatelnoj_raboty_v_uc.pdf
Опубликовано 15.01.2012 | Просмотров: 9620

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz