Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

Система преподавания литературы Е.Н. Ильина

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Авторская система ленинградского (петербургского) учителя литературы Евгения Николаевича Ильина была разработана в 1960-1970-е гг., но широкую известность в СССР приобрела в середине 1980-х – начале 1990-х гг. (именно в это время вышла книга В.В. Иванихина «Почему у Ильина читают все?» (1990) [1], а также издано большинство педагогических сочинений самого Е.Н. Ильина: «Рождение урока» (1986), «Путь к ученику» (1988), «Из блокнота словесника» (1993), «Как увлечь книгой» (1995) и др.

Ключевые идеи этой авторской системы обучения можно сформулировать следующим образом.

1. Идея «обучающего воспитания». Роль литературы как учебного предмета состоит, в первую очередь, в том, чтобы организовать осмысление детьми нравственных проблем, с которыми они сталкиваются или столкнутся в жизни. Поэтому в обучении «по Ильину» на первый план выходит нравственное воспитание личности, в процессе которого осуществляется необходимое обучение.

Е.Н. Ильин2. Идея преподавания литературы как искусства (а не как научной дисциплины). По мнению Е.Н. Ильина, литература – изучаемый в школе вид искусства, в котором можно объединить все научные знания по гуманитарным дисциплинам, придать им целостность и усилить их влияние на личность ученика личностно-эмоциональным отношением. Важно то, какое эмоциональное воздействие оказывает художественное произведение на учеников. Это не означает пренебрежения дидактическим принципом научности, поскольку у Ильина сохраняется фактическая точность, историческая достоверность, освоение учениками литературоведческих понятий. Но главным становится не отвлеченное понимание и запоминание фактов, а переживание описанных в произведении проблем, постановка себя на место литературного героя в ситуациях нравственного выбора, сострадание ему. Это позволяет ученикам глубоко осмысливать содержание произведение художественной литературы в тесной связи с современными проблемами.

Иванихин В.В. Почему у Ильина читают все?Реализуя эти идеи, Е.Н. Ильин особым образом структурировал содержание школьного курса литературы. В каждом художественном произведении он выделил нравственные вопросы-проблемы, которые так или иначе в нём ставятся. Урок, таким образом, посвящается не формальной теме, взятой из типовой программы, а проблеме, которая способна пробудить интерес учеников. Смыслом урока становится поиск ответа на вопрос, осмысление проблемы, обсуждение возможных путей её решения.

Процесс обучения у Е.Н. Ильина основан на формуле «от опыта личности – к анализу художественного произведения и от него – к Книге». Введение учеников в структуру изучаемого материала осуществляется посредством цепочки «деталь – вопрос – проблема».

1. «Деталь». Изучение литературного произведения начинается с яркой детали, стимулирующей интерес ученика к книге. Это может быть небольшой фрагмент из произведения, факт из биографии автора или что-то ещё. Главная задача использования детали – сделать так, чтобы детям захотелось об этом говорить и узнать больше.

Ильин Е.Н. Воспитаем читателя2. «Вопрос». Способ введения учащихся в проблему. Основные требования к вопросу:

- злободневность вопроса, личностная значимость для учащихся;

- по возможности – обращение вопроса именно к школьникам данного класса и даже к конкретному ученику;

- разрешение проблемы, содержащейся в вопросе, должно требовать тщательного изучения произведения, учебника и дополнительной литературы, ознакомления с биографией автора, с историей создания изучаемого произведения.

3. «Проблема». Поиск ответа на поставленный вопрос в режиме диалога, организуемого и инициируемого учителем (коллективное обсуждение проблемы, дискуссия). Участниками диалога выступают три основных субъекта: учитель, ученик и автор художественного произведения (благодаря постоянным обращениям к тексту). Причём ученики, осмысливающие и эмоционально переживающие книгу, создают новый личностный контекст, становясь в какой-то степени соавторами.

Следует отметить, что предложенный Е.Н. Ильиным способ создания проблемных ситуаций «деталь – вопрос – проблема» универсален, он вполне может применяться в преподавании других предметов.

Примечания

[1] Валерий Васильевич Иванихин – кандидат педагогических наук, профессор Шадринского гос. пед. института. Не упущу возможности похвастаться и приписать себя к числу его учеников. В.В. Иванихин вёл у нас курс методики преподавания литературы (тогда он как раз работал над этой книгой и часто обращался на занятиях к опыту Е.Н. Ильина), под его научным руководством я писал курсовую, а впоследствии, работая в сельской школе, неоднократно обращался к нему за советом. Он посоветовал мне поступать в аспирантуру, подсказал тему диссертации и помог написать мою первую научную статью.

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Система преподавания литературы Е.Н. Ильина" тематически связаны:
Для ссылки:
Сидоров С.В. Система преподавания литературы Е.Н. Ильина [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/16-1-0-230 (дата обращения: 30.12.2024).
Автор(ы): Сидоров С.В. | Опубликовано 28.05.2013 | Просмотров: 30299

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя 2011 - 2024
Сайт создан в системе uCoz