Чтобы понять, что сдал студент в скоросшивателе – настоящую курсовую или просто текст, имеющий некоторое отношение к названию, написанному на титульном листе – квалифицированному преподавателю достаточно посмотреть несколько страниц во Введении, Заключении и в основном содержании.
На что обращают внимание преподаватели в первую очередь? Это надо знать и студентам, приступающим к курсовой работе.
В основном, это две связки-цепочки ключевых элементов структуры курсовой работы:
1) Тема – Цель – Объект и Предмет – Результат;
2) Задачи – Распределение основного материала по параграфам, главам – Выводы.
Обе цепочки связаны между собой, схематично это можно изобразить так.
Рассмотрим, как работает эта схема на примере конкретной курсовой работы (далее примеры формулировок взяты из одной реальной курсовой по методике преподавания обществознания).
Обычно тема курсовой работы выбирается на кафедре из списка, который заранее составлен преподавателями. Но не забывайте, что до окончательного утверждения тем, выбранных каждым студентом, эти темы носят примерный характер и могут корректироваться с учётом пожеланий студента (уточню: окончательно тему формулирует всё-таки научный руководитель, а не студент). Воспользуйтесь этой возможностью, особенно если у вас уже есть какие-то свои замыслы или ни одна из свободных тем вас не устраивает.
При выборе темы вам должно быть ясно не только о чём писать, но и где остановиться. Хорошая тема формулируется таким образом, чтобы в ней были чётко «проведены границы» того, что надо будет сделать в ходе курсовой работы.
Очень короткая формулировка темы (из двух-четырёх слов) почти всегда оказывается слишком широкой. Например, по теме «Современный урок» ясно, о чём писать. Но где остановиться? На чём сосредоточить внимание: на истории развития урока как формы обучения, на перечне требований к уроку, на структуре урока, на использовании современных технических средств обучения, на формировании в ходе урока тех качеств личности, которые востребованы в современном обществе или на чём-то ещё? Поскольку такие границы в теме не установлены, то для её полноценного раскрытия потребуется написать многотомный научный труд.
Если тема практически «безгранична», сразу урегулируйте этот вопрос с научным руководителем. Попросите ввести в тему ограничения, предложите сами, что именно в слишком широкой теме вы считаете более интересным, актуальным.
И даже если тема кажется понятной, всё равно уточните у научного руководителя, правильно ли вы её поняли.
После всех этих раздумий и действий окончательный выбор темы состоялся.
Тема: Организация индивидуальной работы на уроках обществознания.
Тема выбрана. Теперь нам нужна цель. Зададим себе вопрос: с помощью чего организуется любая работа? Конечно, с помощью способов (методов, приёмов, организационных форм) и средств, причём не каких попало, а специально подобранных с учётом особенностей данной деятельности. Чем эффективней подбор способов и средств, тем продуктивней работа и лучше её результат. Таким образом…
Цель курсовой работы – выявить эффективные дидактические средства и способы организации индивидуальной работы на уроках обществознания.
Поставив цель, перейдём к формулированию объекта и предмета курсовой работы. Для начала попробуем разобраться, в чём разница между объектом и предметом исследования. Это соотношение можно изобразить графически.
В нашем случае предмет – это то, что ограничено рамками темы курсовой работы. Объект – то, внутри чего находится предмет, с чем он взаимодействует или частью чего является. Характеризуя предмет, приходится учитывать и особенности объекта, поскольку они во многом определяют характеристики предмета. Знание объекта нужно, чтобы в ходе курсовой работы вести поиск в областях, смежных с предметом, выйти за пределы предмета и посмотреть на него «со стороны», но при этом не уйти от него слишком далеко.
Определим объект и предмет изучения в нашей курсовой работе. Для этого ещё раз прочитаем её тему – Организация индивидуальной работы на уроках обществознания – и чётко представим, что именно в неё входит:
- индивидуальная работа, организуемая в учебном процессе;
- её особенности на уроках обществознания.
Индивидуальная работа, организуемая в учебном процессе – широкое понятие, явно выходящее за рамки темы, ведь учебный процесс охватывает всё разнообразие образовательных организаций, возрастных периодов, преподаваемых предметов, видов и форм обучения. Но обществознание – школьный предмет, поэтому в своём исследовании можно ограничиться общеобразовательной школой. Итак…
Объект изучения: индивидуальная работа с учащимися в учебном процессе школы.
С предметом ещё проще: хорошо сформулированная тема курсовой работы уже содержит в себе её предмет.
Предмет курсовой работы: организация индивидуальной работы с учащимися на уроках обществознания.
Теперь – к задачам. Задачи отражают те условия и действия, которые необходимо выполнить для достижения цели.
В любой практикоориентированной курсовой работе по педагогике или методике преподавания надо…
1) охарактеризовать объект, определить место предмета в нём;
2) изучить особенности предмета;
3) выработать действия по совершенствованию предмета, в идеале – предложить свои идеи.
Задачи курсовой работы:
- охарактеризовать сущность и виды индивидуальной работы с учащимися на уроке;
- выявить влияние особенностей обществознания как учебного предмета на организацию индивидуальной работы учащихся;
- разработать и апробировать комплекс дидактических средств и способов организации индивидуальной работы учащихся на уроках обществознания.
Конечно, это не единственный вариант выработки задач. Например, при наличии разных определений ключевых терминов потребовалось бы уточнить эти понятия, придя к одному толкованию. Но в нашем случае с научной терминологией нет особых сложностей.
Распространённая ошибка в курсовых работах состоит в том, что сообщив во Введении о её задачах, студенты начисто «забывают» о них, и далее просто пишут о том, что показалось интересным или что проще найти, скачать, не вдаваясь в подробности.
Чтобы этого не произошло, задачи сразу «привяжем» к содержанию параграфов курсовой работы. Наиболее очевидный вариант – решению каждой задачи посвятить отдельный параграф. Итого получается три параграфа, и в названии каждого видна решаемая в нём задача.
1. Сущность и виды индивидуальной работы на уроке.
2. Влияние особенностей обществознания как учебного предмета на организацию индивидуальной работы учащихся.
3. Комплекс дидактических средств и способов организации индивидуальной работы учащихся на уроках обществознания.
Результат курсовой работы – достижение поставленной цели. Если цель не достигнута, значит, результата нет, а из этого следует, что нет и работы как осмысленной целенаправленной деятельности по достижению заранее запланированного результата.
Исходя из поставленной цели, в нашем случае результатом должны быть выявленные и реализованные на практике дидактические средства и способы эффективной организации индивидуальной работы на уроках обществознания.
В тексте курсовой работы достигнутый результат требуется кратко изложить в Заключении в виде выводов. Как их сформулировать? Вспомним задачи, поставленные в начале работы. Они же формулировались как условия и действия, которые надо выполнить для достижения цели, верно? А цель отражает желаемый результат. Вот и напишем, как решена каждая задача.
В начале Заключения пишем абзац о том, что курсовая работа была посвящена такой-то проблеме. И сразу – о том, что материалы курсовой работы позволяют сделать ряд выводов.
Выводы формулируем по задачам, сформулированным во Введении – к чему пришли, решая каждую из них.
Начнём с первой задачи: изучить и охарактеризовать сущность и виды индивидуальной работы с учащимися на уроке.
Что здесь будет результатом, что записать в качестве выводов?
Определение индивидуальной работы. Её особенности, преимущества, недостатки – что там ещё интересного обнаружилось. Виды индивидуальной работы, кратко – особенности каждого вида.
Как корректно сформулировать? Очевидно, для решения этой задачи изучалась литература, вы что-то находили в интернете, сопоставляли сведения из разных источников. Чтобы усилить весомость выводов, постараемся добавить в их формулировки указание на то, откуда взялся такой результат, например, на исследовательский метод, с помощью которого он получен.
Так и пишем: «В результате изучения литературных и интернет-источников мы выяснили, что индивидуальная работа в учебном процессе – это… <определение>». «Преимущества индивидуальной работы с учащимися состоят в том, что она… <перечисляем эти преимущества>». «В индивидуальной работе, проводимой педагогом, выделяются следующие виды… <перечисляем виды >».
Вторая задача состояла в том, чтобы выявить влияние особенностей обществознания как учебного предмета на организацию индивидуальной работы учащихся.
Пишем выводы по ней: «Анализ научной литературы и нормативных документов выявил следующие особенности обществознания как учебного предмета… <перечислить эти особенности>».
«Изучение опыта преподавания обществознания в общеобразовательных школах показало, что в организации индивидуальной работы на уроке… <написать, что именно показало>».
Третья задача: разработать и апробировать комплекс дидактических средств и способов организации индивидуальной работы учащихся на уроках обществознания. С ней сложней, ведь в выводах надо кратко сказать и о комплексе дидактических средств и способов, и о результате его практического применения.
Выводы по 3-й задаче можно сформулировать таким образом. «На основе проведённого анализа научных, методических и нормативно-правовых источников нами были отобраны средства и способы организации индивидуальной работы учащихся на уроках обществознания… <далее пишем общие особенности выбранных средств и способов; особенностями могут быть использование на разных этапах урока, ограниченность определённой тематикой, направленность на развитие определённых качеств личности и т.д.>».
«Апробация комплекса дидактических средств и способов организации индивидуальной работы учащихся на уроках обществознания позволила нам… <что именно удалось улучшить, какие показатели повысить>».
Выводы готовы (в реальной работе, которая была взята для примера, их получилось шесть, но количество выводов может быть и другим).
Из них видно, что все задачи решены?
Да!
Решение задач привело нас к поставленной цели?
Посмотрим. Цель ставилась выявить эффективные дидактические средства и способы организации индивидуальной работы на уроках обществознания. «Эффективные средства и способы» выявлены: они выделены из опыта других педагогов и проверены на своём опыте. Значит, цель достигнута.
Ура!
Заканчиваем Заключение абзацем о том, что все поставленные задачи решены, цель курсовой работы достигнута.
Робот пришёл к выводу, что со статьёй "Логика и построение курсовой работы" тематически связаны: