Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:08
Свободой воли обладает даже червяк длиной в 1 миллиметр

Робот Робот подобрал для Вас материалы, похожие на этот. Посмотреть
Свободу воли продемонстрировали американским учёным из Университета Рокфеллера микроскопические представители животного мира – непаразитические круглые черви Caenorhabditis elegans, достигающие всего около 1 мм в длину. В проведённых опытах черви, учуяв запах пищи, не всегда изменяли направления своего движения, чтобы направиться к источнику запаха.

Caenorhabditis elegansКак выяснили учёные, реакция червя зависит от состояния некоторых нейронов в момент получения сигнала запахе. Хотя на поведение в данном случае влияют всего три нейрона (а их у столь малого животного всего-то около трёхсот), можно сказать, что действия червя зависят от «хода его мысли». «Нервная система не просто пассивно ожидает сигналов извне», – сообщает Кори Бэргманн, один из соавторов исследования. Каждая особь автономна в поведении и имеет некоторую «свободу воли»: реагировать на стимул немедленно или продолжить «заниматься начатым ранее делом».

Проводя параллели с человеческими реакциями, второй соавтор, Эндрю Гордас, указывает на характерный для человека процесс выбора в условиях противоречия мотивов и приводит такой пример. В холодную погоду человек хочет сходить в кафе, откуда доносится аппетитный запах, но нежелание мёрзнуть способно заставить его остаться дома.

Источник: Lenta.Ru
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Свободой воли обладает даже червяк длиной в 1 миллиметр" тематически связаны:
Для ссылки:
Свободой воли обладает даже червяк длиной в 1 миллиметр [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/svobodoj_voli/2015-03-17-451 (дата обращения: 16.09.2019).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz