Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

02:02
Живя в естественной среде, люди могут обходиться шестью-семью часами сна

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Мы привыкли считать, что нормальная продолжительность сна для человека составляет около восьми часов. В подтверждение этого тезиса часто приводится «железный» аргумент: когда не было электрического освещения, подавляющее большинство людей вынуждено было ложиться спать вскоре после захода солнца и вставать с рассветом. Далее вычисляем среднюю продолжительность темного времени суток, вводим некоторые поправки и получаем классические 8 часов.

По этой логике выходит, что современный человек, пользующийся электрическим освещением, спит гораздо меньше, чем его предки.

Однако американские учёные пришли к выводу, что восьмичасовой сон не может считаться нормальным для человека. Результаты исследования естественного сна и его сезонных колебаний в трёх доиндустриальных обществах (иначе говоря, в обществах, и сегодня сохранивших первобытный образ жизни) показали, что ни в одном из них у людей нет обыкновения просыпаться с восходом и отходить ко сну с закатом. Изучив продолжительность сна трёх племён в Танзании, Намибии и Боливии, исследователи выяснили, что в естественных условиях наступление сна у них происходит, в среднем, через 3 часа 20 минут после захода солнца, а просыпаются они ещё до восхода. При этом продолжительность сна колебнется в пределах от 5,7 ч. до 7,1 ч.

Таким образом, наши предки не имели привычки засыпать после захода солнца и просыпаться с рассветом, и 8 часов сна – это роскошь, которую не могут себе позволить первобытные охотники и собиратели.

А как же быть с сезонными колебаниями продолжительности дня и ночи? Учёные установили, что они также влияют на продолжительность сна, но связывают это с изменением не освещённости, а температуры воздуха. В естественных условиях люди ложатся спать при понижении температуры, а вовсе не из-за наступившей темноты. Сон при прохладной температуре более полезен, он позволяет быстрей отдохнуть, и, возможно, это одна из причин короткого сна людей в доиндустриальных обществах.

Источник: Current Biology
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Живя в естественной среде, люди могут обходиться шестью-семью часами сна" тематически связаны:
Для ссылки:
Живя в естественной среде, люди могут обходиться шестью-семью часами сна [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/zhivja_v_estestvennoj_srede/2015-10-19-525 (дата обращения: 02.07.2020).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz