Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

20:36
Российский журналист стал лауреатом Нобелевской премии мира

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Дмитрий Муратов – лауреат Нобелевской премии мира за 2021 год

Нобелевская премия мира 2021 года присуждена сразу двум журналистам: филиппинке Марии Рессе и россиянину Дмитрию Муратову с общей формулировкой за «усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира».

Дмитрий Муратов – главный редактор и один из основателей «Новой газеты» – борется за свободу слова в России. С присуждением престижной премии его уже поздравляют представители российской власти, отмечая также то, что, возможно, не заметил Нобелевский комитет: благотворительную деятельность нашего журналиста. Кстати, часть премии он уже пообещал отдать на помощь больным детям.

До Дмитрия Муратова последним из числа наших соотечественников Нобелевскую премию мира получал в 1990 году Михаил Горбачёв за «ведущую роль в мирном процессе». Горбачёв тогда руководил СССР – одной из мощнейших держав. Он активно взаимодействовал с другими мировыми лидерами в вопросах разоружения, и сам разоружал свою страну. Сейчас принято ругать Горбачёва за развал Советского Союза, за политические ошибки и наивность в отношениях с Западом, но он тогда действительно стремился к миру, делая реальные шаги по глобальному разоружению.

Нынешние лауреаты, как видно из формулировки, борются не так, чтоб вот уж прямо за мир. Они борцы за свободу слова, что, безусловно, очень важно. Является ли свобода слова главной предпосылкой для мира? Видимо, да. Хотя с другой стороны, если участники конфликта максимально реализуют свободу слова, то далеко не факт, что их словесный конфликт закончится миром.
 
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Российский журналист стал лауреатом Нобелевской премии мира" тематически связаны:
Для ссылки:
Российский журналист стал лауреатом Нобелевской премии мира [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/rossijskij_laureat_nobelevskoj_premii_mira/2021-10-08-715 (дата обращения: 17.10.2021).

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz