02:41
Три месяца летних каникул – это слишком много

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Летние каникулы слишком продолжительны. За три месяца отдыха дети не только забывают то, что изучали в школе, но и отвыкают от режима дня, от школьной дисциплины. Так считают не только суровые педагоги и чиновники от образования, это мнение многих родителей, письма от которых в большом количестве поступают в Минобрнауки.

Три месяца летних каникул – это слишком многоНа летние каникулы всегда отводилось три месяца, ещё во времена СССР. В чём же проблема? Раньше дети не успевали «одичать», а теперь успевают? И это при том, что в наше время, казалось бы, летнее времяпрепровождение у детей может быть весьма разнообразным и насыщенным событиями. Например, для советских детей летние каникулы за границей были чем-то нереальным, сегодня же это доступно для большого количества российских ребятишек!

Дело в том, что в советской школе существовала так называемая пятая трудовая четверть, во время которой школьники не только проходили трудовую практику, но и отдыхали, развлекались и познавали новое. И длилась она около месяца. При школах летом открывались детские оздоровительные площадки и лагеря труда и отдыха, где, конечно, труду уделялось основное внимание, но помимо труда было организовано питание, занятия физкультурой, проводились разнообразные мероприятия, организовывались походы и экскурсии. И всё это время работали педагоги, планируя и организуя детский досуг.

Добавьте к летней трудовой четверти ещё месяц в пионерском лагере, куда мог бесплатно попасть практически каждый ребёнок, и от трёх месяцев останется один, ведь в пионерлагере тоже режим, целенаправленная деятельность и педагогическое управление детскими коллективами.

В советской школе один или два месяца из трёх дети хотя и отдыхали от учёбы, но при этом воспитательный процесс фактически не прекращался, изменялись лишь режим дня и формы деятельности. И ученик, не успевший отвыкнуть от дисциплины и порядка, летом вполне мог заставить себя прочитать хотя бы некоторые из книг, заданных на лето.

Сегодня же практически всё лето ребёнок предоставлен сам себе: вместо трудовой четверти – скучная и зачастую социально бесполезная «отработка», а летний оздоровительный лагерь или турпоездка – это уж как позаботятся родители. Вот и получается, что целых три месяца каникул – неоправданно долгий срок.

Источник: Российское образование : федеральный портал
 

Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Три месяца летних каникул – это слишком много" тематически связаны:
Для ссылки:
Три месяца летних каникул – это слишком много [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/news/tri_mesjaca_letnikh_kanikul/2015-03-24-457 (дата обращения: 25.04.2024).