Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:40
Клиповое мышление – выдумка?

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Клиповое мышление – выдумка?

В 2019 году на страницах si-sv.com было опубликовано несколько коротких заметок о клиповом мышлении. Ссылки на них есть в конце этого поста.

Кратко напомню суть. Клиповым мышлением обычно называют способ познания, при котором представления об объекте познания формируются у человека не на основе целостного системного знания, а складываются в случайном порядке из отдельных «кусочков» информации. Это принято связывать с неспособностью человека концентрироваться на чём-либо более 10-15 минут.

У клипового мышления есть как достоинства, так и недостатки. Например, к его достоинствам относятся широта охвата информации, более быстрая реакция на неё, развитие многозадачности и др., а к недостаткам – неспособность к анализу, поверхностность суждений, спонтанность принятия решений, высокая подверженность чужому влиянию. Собственно, недостатки клипового мышления и становятся поводом для критики современного… ВСЕГО: современных информационных технологий, которые способствуют развитию клипового мышления, современной «клипово мыслящей» молодёжи, современных СМИ насаждающих «клиповость» в обществе и т.д.

Публикации о клиповом мышлении появляются исключительно в российских источниках, причём преимущественно со ссылками на философов, культурологов – не психологов. Так, термин «клиповая культура» появился благодаря американскому футурологу Элвину Тоффлеру; исключительно про клиповую культуру писал и канадский философ и культуролог Маршалл Маклюэн, на которого регулярно ссылаются российские авторы (см. книгу Маклюэна «Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры»). Оба названных выше автора не затрагивают вопросов психологии, ограничиваясь сферой своей компетентности.

Собственно о клиповом мышлении впервые заявил отечественный философ Фёдор Гиренок в статье, которая так и называлась «Клиповое мышление» (2014). К особенностям клипового мышления он отнёс «языковой минимализм» и «обращение не к опыту, а к воображению».

Мышление – это уже психологический процесс. Поэтому, говоря о нём, необходимо обратиться к психологам. Однако у психологов есть мнение, что клипового мышления просто не существует! Это утверждает, в частности, психолог Никита Логинов, в интернет-издании «ПостНаука».

Мышление – один из познавательных процессов человеческой психики. Оно взаимодействует с другими познавательными процессами: восприятием, вниманием, памятью, воображением… В реальных ситуациях эти процессы настолько тесно связаны, что неспециалист не отличит, например, что именно «подвело» человека, которого постигла неудача в выполнении конкретного задания: он отвлёкся при объяснении задания (внимание), забыл задание (память) или не сумел чётко поставить себе задачу исходя из общей формулировки задания (собственно мышление).

В современной психологии проводится много экспериментальных исследований влияния информационно-коммуникационных технологий на психику человека. Такое влияние действительно существует. Однако изменения в медиапотреблении не приводят к изменениям психических процессов. Меняются лишь их стандартные характеристики: у человека может быть рассеяно внимание при выполнении работы, если он надеется на компьютер; современные люди, как правило, менее предрасположены к запоминанию рутинной информации, поскольку она всегда доступна в личном электронном устройстве и т.д.

Таким образом, на сегодняшний день у психологической науки нет оснований, чтобы признавать существование клипового мышления.
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Клиповое мышление – выдумка?" тематически связаны:
Для ссылки:
Клиповое мышление – выдумка? [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/klipovoe_myshlenie_vydumka/2021-10-01-103 (дата обращения: 17.10.2021).
Просмотров: 266 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2021
Сайт создан в системе uCoz