Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:19
Положительные свойства клипового мышления

Робот Сразу после этого материала находятся ссылки на другие, близкие по теме. Посмотреть
Положительные свойства клипового мышления

Когда в конце XX - начале XXI в. термин клиповое мышление стал появляться в нашем обиходе, было принято рассматривать его исключительно в негативном ключе: как серьёзную проблему, свидетельствующую о снижении качества образования, уровня культуры и деградации общества в целом. Постепенно оценки учёных и публицистов стали более взвешенными. Оказалось, что, несмотря на имеющиеся минусы клипового мышления, в современном мире с ним вполне можно жить и даже добиваться определённых успехов.

Опираясь на научные публикации о клиповом мышлении (Н.В. Азаренок, Ф.И. Гиренок, Т.В. Семеновских др.), перечислим его положительные свойства.

Первое, что наиболее очевидно: при клиповом мышлении возрастает скорость реакций на внешние стимулы. По сравнению с целостным мышлением, клиповое мышление – гораздо менее трудоемкий процесс. Освободившись от большого количества операций, обладатель клипового мышления приобретает способность быстро действовать. Да, действия при этом становятся малоосмысленными. Но в условиях, когда главное скорость реакции, это явный плюс.

Второе достоинство клипового мышления состоит в том, что оно формирует у человека многозадачность – способность делать несколько дел сразу. Когда в мыслительных операциях задействованы малые объёмы данных, гораздо лучше удаётся переключать внимание с одного объекта на другой. При клиповом мышлении человек может, например, работая за компьютером, одновременно слушать музыку, общаться в соцсетях, и при этом ещё успевать перекусить.

Третье – защита психики от информационной перегрузки. Не случайно многие психологи считают клиповый способ мышления и клиповое сознание в целом защитной реакцией психики на многократно возросший поток информации. Целостное мышление, стремясь охватить её всесторонне, не успевает переработать, и человек «тонет» «захлёбывается» в информации. А вот клиповое мышление не даёт утонуть, выхватывая фрагменты из большого массива данных.

Четвёртое достоинство: сократив глубину обработки данных, клиповое мышление увеличивает охват информации «в ширину». Человек выискивает и усваивает больше новой информации, у него возникает желание постоянно познавать новое.

Источники
  1. Азаренок Н.В. Клиповое сознание и его влияние на психологию человека в современном мире. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2009. 
  2. Гиренок Ф.И. Клиповое сознание.– М. : Проспект, 2018. – 256 с. 
  3. Семеновских Т. В. Феномен «клипового мышления» в образовательной вузовской среде // КиберЛенинка. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomen-klipovogo-myshleniya-v-obrazovatelnoy-vuzovskoy-srede

Робот списокПо мнению робота, со статьёй "Положительные свойства клипового мышления" тематически связаны:
Для ссылки:
Положительные свойства клипового мышления [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/polozhitelnye_svojstva_klipovogo_myshlenija/2019-09-20-99 (дата обращения: 16.10.2019).
Просмотров: 306 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz