Фраза «В здоровом теле здоровый дух» вырвана из контекста
|
«В здоровом теле здоровый дух». Значение этой пословицы сегодня часто понимают так, что, раз тело здорово, то и дух в нём, само собой, здоров. Или наоборот: здоровый дух не может находиться в нездоровом теле. Выходит, физически здоровые люди всегда должны обладать здоровым духом, а здоровые духовно – не страдать от физических заболеваний. Но жизнь то и дело опровергает эту словесную формулу: здоровяки оказываются не так уж сильны в духовном плане, а тяжелобольные и имеющие физические недостатки демонстрируют потрясающую силу духа в борьбе со своим недугом. Откуда взялось столь спорное утверждение? Неужели были времена, когда оно на сто процентов соответствовала истине? В поисках источника историки отсылают нас к древнеримской эпохе, когда появилась эта фраза-пословица. Правда, тогда она выглядела иначе: «Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа», что означает «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Смысл у римской пословицы был совсем другим, причём прямо противоположным! И в таком виде она вполне соответствовала истине. Считается, что фраза «пошла в народ» из произведения римского поэта-сатирика Ювенала, который написал: «Молить надо богов о том, чтобы дух был здоровый в теле здоровом...» (7-я сатира).Таким образом, исторической истине больше соответствует не сама пословица «В здоровом теле здоровый дух», а пародирующее её двустишие И. Иртеньева: В здоровом теле здоровый дух.
На самом деле – одно из двух. Но тогда какой смысл вырывать фразу из контекста, искажая её первоначальное значение? Смысл есть, и очень большой! Причём смысл педагогический. Формула «В здоровом теле здоровый дух» стала широко известной в XVII-XVIII вв. благодаря европейским философам и просветителям Дж. Локку и Ж.-Ж. Руссо. В их трактовке она выражает идеал гармоничного развития души и тела – цель, к которой надо стремиться, работая над собой, а не только «молясь богам», как советовал Ювенал. Для ссылки: Фраза «В здоровом теле здоровый дух» вырвана из контекста [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/v_zdorovom_tele/27-1-0-341 (дата обращения: 17.11.2025). | |
| Опубликовано 03.11.2014 | Просмотров: 114588 | |
В поисках источника историки отсылают нас к древнеримской эпохе, когда появилась эта фраза-пословица. Правда, тогда она выглядела иначе: «Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа», что означает «В здоровом теле здоровый дух – редкая удача». Смысл у римской пословицы был совсем другим, причём прямо противоположным! И в таком виде она вполне соответствовала истине. Считается, что фраза «пошла в народ» из произведения римского поэта-сатирика Ювенала, который написал: «Молить надо богов о том, чтобы дух был здоровый в теле здоровом...» (7-я сатира).