Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

05:01
Клиповое мышление завоёвывает мир

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Клиповое мышление завоёвывает мирает мир

С 1990-х годов, когда в русский язык вошло слов клип, и по сегодняшний день клиповое мышление и клиповое сознание постепенно завоёвывают наш мир, старый добрый мир, в котором всё взаимосвязано, систематично и детерминировано.

И началось это, конечно же, с телевидения.

На ТВ пришли музыкальные и рекламные видеоролики, причём в 1990-е считалось, что, чем больше смонтированных кусочков, тем круче ролик.

Телепрограммы начали дробиться на части, перемежаемые блоками рекламы.

Сами ТВ-шоу стали производиться по «клиповому» принципу: делиться на короткие фрагменты. Благодаря этому можно вставлять рекламные блоки куда угодно, а также легко выпускать разные версии телешоу, дайджесты популярных выпусков.

Оказалось, что приобретённые на Западе ТВ-программы, даже познавательные и просветительские проекты, сразу производятся из коротких фрагментов. И после каждого такого кусочка информация кратко резюмируется, а потом ещё многократно повторяется в течение всего фильма или шоу.

С появлением коротких сообщений в мобильной связи, а затем и в социальных сетях, клиповое мышление распространилось ещё больше. В социальной коммуникации снижается доля словесной информации, смысловая нагрузка всё более теряет значимость. Сегодня в интернете бешеной популярностью пользуются видеоролики: с трогательными котиками и безбашенными экстремалами, познавательные и остроумные, не очень грамотные и даже, честно сказать, тупые. Но обязательно короткие!!!

Мы и не заметили, как привыкли воспринимать окружающий нас мир в клиповом формате! Причём даже те, кто вырос ещё в «доклиповом» мире.

А молодёжь, воспитанная на коротких фрагментах информации с обязательным кратким резюмированием в серьёзные программах и закадровым смехом в комедиях, иного и не представляет. Теперь на ТВ после каждого фрагмента шоу голос за кадром поясняет даже незамысловатые действия участников «Дома-2».

Заменив целостную систему несвязанными между собой частями, клиповость упрощает понимание мира. Этим она и привлекательна. Зачем тебе вникать в связи и детерминации, если знание нескольких разрозненных фактов, почерпнутых из популярных блогов, плюс возможность неограниченного доступа к информационным ресурсам интернета и без того даёт тебе ощущение собственной мудрости?

Только вот беда: клиповое восприятие мира не отменяет действующих в мире объективных закономерностей. Они по-прежнему действуют, а глубоко познать их средствами клипового мышления оказывается невозможно.
Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Клиповое мышление завоёвывает мир" тематически связаны:
Для ссылки:
Клиповое мышление завоёвывает мир [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/klipovoe_myshlenie/2019-09-16-98 (дата обращения: 16.10.2019).
Просмотров: 354 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz