Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

15:37
Что значит клиповое мышление

Робот Робот сообщает Вам: для этой статьи он уже подобрал похожие материалы. Посмотреть
Что значит клиповое мышление

Клиповое мышление – термин, известный с 90-х гг. прошлого века

О клиповом мышлении и клиповом сознании впервые заговорили в конце XX в. Сегодня «клиповость» в характеристике психических процессов человека получила достаточно широкое распространение, встречаясь не только в популярных публикациях, но и в серьёзных научно-психологических трудах.

Толкование термина, в общем, не вызывает особых разногласий. Клип в переводе с английского означает «фрагмент», «вырезка» или «вставка». Клиповое – собранное из разрозненных фрагментов-клипов.

Наглядный пример – музыкальный видеоклип. Звучащая музыкальная композиция и кадры видео могут быть логически не связаны между собой, картинки видеоряда чередуются без какого-либо сюжета, реальные персонажи могут соседствовать с фантастическими и т.д.

По подобию музыкального видеоклипа работает и клиповое сознание: калейдоскоп отдельных кусочков формирует у человека определённое настроение, впечатление, своё понимание представленной ему информации. Обратите внимание: усваивается не объективное знание, а именно своё понимание, которое отражает не всю информацию, а один или несколько её фрагментов.

Такое мышление вполне характеризует детское восприятие мира. Но как может быть клиповым мышление взрослого человека? И почему клиповое мышление и клиповое сознание так характерно для современной молодёжи?
 

Клиповое мышление – ответ нашей психики на многократно возросший объём информации

Для целостного восприятия информации человеку необходимо устанавливать иерархические, причинно-следственные и иные связи между её фрагментами. Раньше так и было, и по мере взросления человек постепенно и осмысленно усваивал систему знаний и умений, в его сознании формировалась целостная картина мира.

Теперь мы живём в мире, перенасыщенном информацией. Обрабатывая поток новых образов и впечатлений, теоретических знаний и практических умений, ребёнок не успевает связать воедино все эти сведения. В результате они так и остаются в сознании несвязанными фрагментами.

Поскольку клиповое мышление не позволяет человеку эффективно связывать фрагменты в большие массивы данных, он и оперировать может только короткими отрывками информации. Однако принято считать, что главное качество зрелого мышления – системность, способность выстраивать из разрозненных фрагментов целостную картину! Иначе говоря, такое мышление отличало раньше взрослого от ребёнка.

И тут возникает вопрос, от которого становится не по себе: что будет с миром, когда сегодняшние молодые обладатели клипового мышления заменят старшее поколение?
Робот списокРобот выяснил следующее: со статьёй "Что значит клиповое мышление" тематически связаны:
Для ссылки:
Что значит клиповое мышление [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/klipovoe_myshlenie/2019-09-14-97 (дата обращения: 13.11.2019).
Просмотров: 450 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz