Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

06:00
Как преодолеть клиповость мышления

Робот Хотите знать об этом больше? Робот постарался подобрать для Вас материалы, близкие по теме. Посмотреть
Как преодолеть клиповость мышления

Стремительно формирующееся в обществе клиповое сознание приводит к тому, что мышление всё большего количества людей становится осколочным, фрагментарным. Человек теряет целостность восприятия, для него окружающий мир выглядит как своеобразный калейдоскоп разрозненных явлений, событий, образов.
 

Клиповое мышление требует коррекции

Не умея выстроить эти фрагменты в систему, он не способен находить зависимости, видеть закономерности, прогнозировать, обобщать информацию в виде выводов. У него возникает потребность получать всё новые и новые порции информации, не вникая в её суть. Не осмыслив одного, человек с клиповым мышлением перескакивает на другое, затем переходит к третьей теме, быстро забывая полученное ранее.

Помимо проблем в познавательной сфере и индивидуальном развитии личности, клиповое мышление несёт в себе проблемы социализации и социальной адаптации. Носители клипового сознания часто оказываются не способными к глубоким чувствам, он не умеют сочувствовать, любить и дружить. И это неудивительно, ведь адекватное оценивание жизненной ситуации, других людей, самого себя – всё это тоже требуется связывать фрагменты воедино. Поэтому, несмотря на развитие виртуального общения и дружбы в соцсетях, представители современной молодёжи всё чаще становятся одинокими в реальной жизни, ощущают неудовлетворённость от неё. Результат – распространение депрессий, нервных расстройств.

У клипового мышления есть некоторые достоинства. Но недостатков всё же значительно больше.

Поэтому сегодня психологи призывают людей избавляться от клипового мышления, бороться с его проявлениями.
 

Способы преодоления клиповости мышления

Собственно, путь здесь один: развивать целостное мышление.

Способы не новы. Психологи советуют больше работать со связями между фрагментами информации, составлять из разрозненных фактов целостные по своей структуре блоки данных. При этом не надо увеличивать объём информации, надо стремиться её глубже осмысливать.

Во-первых, следует больше читать и анализировать прочитанное. При чтении от коротких рассказов переходить к более объёмным произведениям. Аналогичным образом надо поступать и с мультимедийной информацией, выбирая для просмотра не короткие ролики, а художественные и документальные фильмы, познавательные программы. Иначе говоря, для отказа от клипового мышление полезно то, что даёт пищу для длительных размышлений, а не забывается тут же или через пару часов.

Во-вторых, надо тренироваться не только воспринимать, но и создавать блоки связанных фрагментов информации. Этому способствуют содержательные беседы, а также дискуссии, требующие отстаивать свою точку зрения связно излагая тезисы и аргументы.

Наконец, для преодоления клипового мышления важно развивать прочие познавательные процессы: восприятие, память, внимание, воображение. Так, тренировка памяти помогает усваивать большие объемы информации, а хорошее воображение придаёт гибкость мышлению. Для развития познавательной сферы личности есть большое разнообразие психологических методик, как для детей, так и для взрослых.
Робот списокРобот считает, что со статьёй "Как преодолеть клиповость мышления" тематически связаны:
Для ссылки:
Как преодолеть клиповость мышления [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/preodolet_klipovost_myshlenija/2019-09-23-101 (дата обращения: 16.10.2019).
Просмотров: 174 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2019
Сайт создан в системе uCoz