Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

16:48
Оповещение поисковых систем о публикации на школьном сайте авторских материалов

Робот Внизу есть ссылки на похожие материалы. Робот рекомендует ознакомиться с ними. Посмотреть
Вообще-то копирование и цитирование – не грех, не преступление, если оно сопровождается ссылкой на источник. И в Интернете каждая ссылка – это несомненный плюс для сайта вашей школы. Так имеет ли смысл запрещать копирование авторских материалов на школьном сайте? Ведь это, всего скорей, помешает росту количества ссылок. Может, лучше всё-таки защищать не сам материал, а авторство?

Продолжая тему защиты авторских материалов на школьном сайте, расскажу ещё об одном способе. Он не никак не ограничивает копирование, но помогает установить первоисточник в сети Интернет. Этот способ – оповещение поисковых систем (ПС) о том, что публикуемый на сайте материал является новым, авторским, уникальным, о том, что он впервые в Интернете опубликован именно на сайте вашей школы.

Почему оповещать надо именно поисковые системы? Потому что…
1. На сегодняшний день в России (и во многих других странах) нет единой, ясной и общедоступной системы регистрации авторского права в области педагогических разработок. Например, научная электронная библиотека elibrary.ru автоматически фиксирует только публикации в научных изданиях и патенты на изобретения. А получить патент в сфере социальных наук весьма проблематично (в фирмах, специализирующихся на патентовании изобретений, цены на такую услугу начинаются от 100.000 руб.). И конечно, для этого потребуется немало времени. Иное дело – поисковые системы! Они сами обнаруживают новые публикации в сети Интернет и обрабатывают их в автоматическом режиме, бесплатно и быстро.
2. Даже если ваша разработка опубликована в печати или как-то иначе официально закреплена за вами, надо ещё сообщить интернет-пользователю, что вы – настоящий правообладатель. Как это сделать? Обычный пользователь не будет проверять наличие авторских свидетельств, патентов, сертификатов. Он просто сошлётся на ту страницу, где нашёл нужный материал. Значит нужно, чтобы ваша страница была на хорошем месте в выдаче ПС, которой он пользуется. «На хорошем месте» в данном случае означает «гораздо выше, чем те страницы, на которых размещён скопированный у вас материал». И для этого желательно, чтобы ПС знала, какая страница является первоисточником.

Говоря «поисковые системы», я имею в виду конкретно 3 поисковика, с которых на страницы российских сайтов попадает основная масса пользователей: Яндекс, Гугл и Мэйл.ру. И два из них – Яндекс и Гугл – на сегодняшний день уже имеют готовые инструменты оповещения об авторстве.

В Яндексе для этого служит сервис «Оригинальные тексты», в Гугле – атрибут rel="author" и привязка публикуемых в Интернете материалов к профилям авторов в социальной сети Google+. О том, как это сделать, читайте в следующем посте.

      21.11.2013

Робот списокРобот обнаружил, что со статьёй "Оповещение поисковых систем о публикации на школьном сайте авторских материалов" тематически связаны:
Для ссылки:
Оповещение поисковых систем о публикации на школьном сайте авторских материалов [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-11-21-63 (дата обращения: 01.04.2020).
Просмотров: 2947 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 Leontij Isakov • 08:24, 12.07.2014
А вот меня интересует авторское право в области литературы. Cкажем,. опубликовал я на литературном сайте несколько своих произведений. там как бы существует защита авторских прав. могу ли я, как правообладатель, продать это же произведение, скажем, через биржу контента? или там уже это произведение будет обезличено и я автоматом теряю право на него? да и потом, если перед отправкой его на продажу на биржу. пропустить через программу АНТИПЛАГИАТ, то получим результат. что 100% совпадений. Другими словами, продавать через биржу можно только оригинальные, нигде не опубликованные произведения?
avatar
0
2 ssw01 • 08:36, 12.07.2014
Leontij Isakov, насколько я знаю, у каждой биржи контента есть определённые требования в статьям, в том числе обязательно - уникальность текста. Так что, работы, опубликованные ранее на других сайтах, биржа не примет, если они уже проиндексированы и находятся в свободном доступе.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz