Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

23:00
Как защитить от копирования материалы на страницах школьного сайта

Робот Робот подготовил для Вас подборку материалов, близких к этой теме. Посмотреть
В Постановлении Правительства Российской Федерации от 10.07.2013. «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации» есть одно интересное требование, касающееся ИК-технологий, применяемых для обеспечения работы сайта образовательной организации:
«10. Технологические и программные средства, которые используются для функционирования официального сайта, должны обеспечивать: <…>
г) защиту от копирования авторских материалов».
Это требование присутствовало в аналогичном Постановлении 2012 г., и в прежней формулировке перекочевало из него в обновлённый документ. Что именно подразумевается под «технологическими и программными средствами», не уточняется. А жаль! Очень хотелось бы знать, и вот почему.

Веб-страница – не бумажный лист, её не пометишь невидимыми знаками или краской, которая попадёт на руки вора. И при любом из «программно-технологических» способов защиты от копирования всегда есть возможность открыть исходный код страницы и скопировать текст прямо оттуда. Не говоря уже о специальных программах, которые проделывают все процедуры копирования автоматически.

Однако Постановление Правительства РФ, упомянутое в начале поста, неумолимо: должны обеспечить!

Если всё так серьёзно, посмотрим, какие средства реально использовать для защиты от копирования авторских материалов на сайте образовательной организации. Большинство таких ресурсов – школьные сайты, которые в качестве дополнительной нагрузки ведут обычные учителя. А значит и средства должны быть несложными.

«Стопроцентную» защиту от копирования обеспечить невозможно (для этого надо вообще закрыть доступ к страницам сайта, но тогда какой в нём смысл?). Но можно защититься, что называется, «от честных людей» – пользователей, забывающих ссылаться на источник заимствования – и от неискушённых «воришек».

Как обычный пользователь копирует текст с веб-страницы? Левой кнопкой мыши выделяет, правой открывает меню и левой кликает Копировать. Значит, если при наведении курсора на область контента отключить нужные действия хотя бы одной из кнопок, то данный способ станет невозможен.

Для этого в верхнюю часть шаблона страниц (перед </head>) или в «подвал» сайта (footer) достаточно вставить один из приведённых ниже скриптов. (Для сайтов на uCoz – в шаблон верхней или нижней части сайта.)

Первый скрипт запрещает выделять контент на страницах сайта (при этом прочие действия левой кнопкой мыши остаются доступны).

Скрипт 1


Защита от копирования обеспечена, но она не очень надёжна, так как правая кнопка остаётся рабочей, и с её помощью можно легко добраться до исходного кода (для этого достаточно кликнуть правой кнопкой в окне браузера и выбрать в открывшемся меню Исходный код).

Второй скрипт запрещает действие правой кнопки мыши, но разрешает выделять контент левой кнопкой.

Скрипт 2


Казалось бы, второго скрипта уже вполне достаточно для защиты от копирования, т.к. пользователю не добраться до исходного кода без специальных знаний. Однако не будем забывать, что левой кнопкой мыши можно не только выделять, но и перетаскивать выделенное. Если рядом открыть два окна, то можно легко перетаскивать контент с веб-страницы в текстовый файл или на другую веб-страницу.

Очевидно, в качестве оптимального варианта надо объединить запреты обоих скриптов. Для этого можно установить оба скрипта друг за другом, а можно использовать третий скрипт. Он одновременно вводит запрет на выделение и отключает правую кнопку мыши.

Скрипт 3


Итак, скрипт 3 является достаточно надёжным средством защиты от копирования. И к тому же очень простым: всего-то пять строчек!

Вставили? Работает? Ура! Формально требование защиты от копирования выполнено.

Но не спешите радоваться. У любой защиты страниц от копирования есть недостаток: никому не нравится, когда на сайте ограничиваются его возможности, поэтому у многих добросовестных пользователей запрет на привычные действия вызовет досаду, раздражение и, возможно, оттолкнёт их от вашего сайта. А недобросовестные всё равно скопируют, как я уже писал выше.

По этой причине я не использую описанный выше способ. Использую другой. Если он не разочарует, напишу о нём в следующем посте.

      11.11.2013

Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Как защитить от копирования материалы на страницах школьного сайта" тематически связаны:
Для ссылки:
Как защитить от копирования материалы на страницах школьного сайта [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-11-11-61 (дата обращения: 05.06.2020).
Просмотров: 7499 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 11
avatar
10 Philosoff • 01:27, 22.11.2013
Alex, при любой защите от копирования, даже при шифровании кода страница отображается на экране. А это значит, что можно сделать скрин, фото. Картинку обработать на распознание символов и перевести снова в текст... Я не спец, но это легко сделаю. А представьте, как много таких приемов знает тот, кто приходит специально тырить чужие тексты.
avatar
8 Alex • 14:54, 21.11.2013
Я вот чего не понимаю. Тут автор и все пишут, что все равно кому надо скопировать тот скопирует из кода страницы. Но как открыть код если не работает правая кнопка? Может мой вопрос глупый, но реально - как?
avatar
9 ssw01 • 15:02, 21.11.2013
Кликнуть правой кнопкой - универсальный способ, им пользуются чаще всего, поэтому я о нём и написал. Кроме того, можно открыть код страницы через панель браузера (там мышка нормально работает). Вся "сложность" в том, что это у разных браузеров это делается по-разному. Вот ссылка, там всё написано кратко и ясно: http://linchakin.com/posts/post/89
avatar
11 mnko1002 • 00:38, 24.08.2014
Спасибо, полезная ссылка!
avatar
7 Евгений • 02:00, 20.11.2013
Установил. Работает. Но правда в том, что это не очень понравится юзерам. поэтому наверно уберу.
avatar
6 Елена • 00:53, 19.11.2013
Спасибо. Простой способ, так и сделала. А то действительно с этим требованием из положения было непонятно что делать.
avatar
5 Philosoff • 00:44, 18.11.2013
Спасибо. увидел, сейчас ознакомлюсь...
Ну и быстро же Вы отвечаете!
avatar
3 Philosoff • 00:40, 18.11.2013
"я не использую описанный выше способ. Использую другой. Если он не разочарует, напишу о нём в следующем посте. "
Этот способ - авто добавление ссылки к скопированному тексту? Напишите как это лучше сделать
avatar
4 ssw01 • 00:41, 18.11.2013
Да. Уже написал: http://si-sv.com/blog/2013-11-12-62
avatar
1 Витольд • 23:30, 12.11.2013
Про минус третьего скрипта правильно написали. Я тоже не люблю, когда кнопки у мышки не срабатывают. Заходишь на такой сайт и чувствуешь себя беспомощным.
Обойти такой скрипт можно отключив Java. Но во первых далеко не каждый юзер знает как это сделать, а во-вторых не каждый будет отключать ради разового копирования.
avatar
2 ssw01 • 23:36, 12.11.2013
Кто специально ходит воровать контент, те в курсе как обойти JavaScript. Но я уверен, что таких всё же немного. И в конце-концов, можно обойти любую защиту. Вот совсем недавно у Adobe взломали 150 млн. пользовательских профилей. Думаю, там защита была куда серьёзней, чем пять строчек скрипта. wink
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz