Ветвь-диаграмма logo Sidorov S.V. ©

08:43
Автоматическое добавление ссылки на страницу-источник к скопированному тексту

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Этот способ часто рассматривается как один из вариантов защиты от копирования. Его суть в следующем. Пользователь без каких-либо ограничений копирует текст на вашей веб-странице, а при вставке в другое место (например, в текстовый файл или на другую веб-страницу) к этому тексту автоматически добавляется ссылка на вашу страницу-источник.

Вот как это выглядит при вставке скопированного текста в Word.



Ссылку легко удалить, если пользователь сочтёт, что она ему не нужна. Поэтому вряд ли это можно всерьёз назвать защитой от копирования. Скорей – напоминание забывчивым пользователям о необходимости ссылаться на источник заимствования. Для человека, не помышляющего присвоить ваш контент, так даже удобней: не надо выполнять лишние действия, чтобы скопировать адрес страницы, он автоматически сам появится в нужном месте. Во всяком случае, со мной время от времени случается такое: при работе с черновиком забуду сразу добавить ссылку на цитируемый материал, и потом приходится снова рыться в Интернете, чтобы правильно указать источник, готовя материал к публикации. Автокопирование ссылки в этом случае было бы очень кстати.

Для автоматического копирования ссылки размещённый ниже скрипт вставляется в верхнюю часть шаблона страниц: перед </head> (для сайтов на uCoz – в шаблон верхней части сайта.)



Этот скрипт я позаимствовал на seovast.ru, немного изменив формат автокопируемого текста со ссылкой.

Внимание! Этот абзац добавлен через 3 недели после публикации поста. Дело в том, что я сначала не заметил одну особенность приведённого выше скрипта: он не просто привязывает ссылку на источник, а ещё и делает весь скопированный текст невидимым на веб-странице (текст и ссылку на источник видно только в исходном коде). Это проявляется, если копировать с одной веб-страницы сразу на другую. Очевидно, так сделано для повышения "живучести" ссылки, чтобы неискушённый копипастер не увидел её и не удалил со своей страницы. О том, как это бывает, я написал в посте «Чудо-скрипт оказался "с секретом"». Отключить "режим невидимки" можно, удалив из скрипта эти две строчки:
newdiv.style.position='absolute';
newdiv.style.left='-99999px';

В заключение скажу, что этот способ, как и те, что описаны в предыдущем посте, не будет работать, если браузер пользователя не поддерживает JavaScript. Однако таких пользователей немного. Например, на моём сайте Яндекс.Метрика определяет, что JavaScript точно поддерживается у 75% посетителей (остальные 25% под вопросом), а статистика uCoz за 2 с лишним года не выявила ни одного посетителя без Java.

      12.12.2013

Робот списокРоботом установлено, что со статьёй "Автоматическое добавление ссылки на страницу-источник к скопированному тексту" тематически связаны:
Для ссылки:
Автоматическое добавление ссылки на страницу-источник к скопированному тексту [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/blog/2013-11-12-62 (дата обращения: 05.06.2020).
Просмотров: 6763 | Автор: : Сергей Сидоров | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 6
avatar
5 Валентина • 00:35, 01.05.2014
Не подскажете, как сделать, чтобы перед копированием появлялась табличка с напоминанием что ссылка на источник обязательна? И чтобы до просмотра этой таблички копирование не происходило. Последовательность такая:
1) выделили фрагмент, нажали "Копировать",
2) появилось напоминание (но вставлять пока нечего, копирование еще не произошло),
3) закрыли табличку, и только поле этого можно вставлять.
Я видела такое на некоторых сайтах. Может вы знаете такой способ?
avatar
6 ssw01 • 00:46, 01.05.2014
Валентина, я тоже встречался с таким способом напоминания. Но по его практической реализации подсказать ничего не могу. Я сам в этом не
специалист, и мои советы тоже рассчитаны на неспециалистов. Поэтому ищу,
пробую и советую только самые простые решения, типа того, что описано в
этом посте. Если удастся наткнуться на такую информацию, то обязательно об
этом напишу.
avatar
4 Николай • 01:35, 24.12.2013
"я сначала не заметил одну особенность приведённого выше скрипта"

Я тоже сначала не понял в чем фишка biggrin А всего то задан такой формат, что текст не попадает в экран.
avatar
2 Эльза • 16:25, 03.12.2013
Спасибо! Хорошо, что дописали абзац про удаление двух строчек. Но почему Вы не исправили сам код в рамочке? Было бы легче просто скопировать и вставить, а так надо ещё и найти и удалить эти строчки... (
avatar
3 ssw01 • 16:29, 03.12.2013
Не исправил, потому что...
Цитата
так сделано для повышения "живучести" ссылки, чтобы неискушённый копипастер не увидел её и не удалил со своей страницы.
Ситуация вот какая. Ссылка Вам нужна, чтобы...
1. К Вам на сайт переходили люди с другого сайта. В этом случае ссылка должна быть видна на странице. Но в этом случае и выше вероятность того, что человек, заимствовавший Ваш текст, её заметит и удалит.
2. Ссылку учитывали поисковые системы в определении информационной ценности Вашего сайта. Если ссылки не видно на странице, то по ней не смогут перейти люди. Зато ниже вероятность, что она будет удалена. А поисковые системы обнаружат ссылку в любом случае.
Что для Вас важней - выбирайте! smile
avatar
1 Витольд • 23:21, 12.11.2013
Хороший способ. Даже можно сказать удобный для юзера. Раздражает только если копируешь три слова, а ссылка за ними тянется на три строки.
avatar

При использовании оригинальных материалов сайта ссылка на si-sv.com обязательна.
Сервер, обеспечивающий работу сайта, находится в РФ.

© Сидоров Сергей Владимирович 2011 - 2020
Сайт создан в системе uCoz