Влияние родителей на социальную адаптацию ребенка

Робот Это не совсем то, что Вы искали? Внизу Вас уже ждёт список похожих материалов. Посмотреть
Ксения Будкова

Студентка факультета математики, информатики и физики
Шадринский государственный педагогический университет
 
 Статья опубликована в сборнике: Psycho-pedagogical problems of a personality and social interaction: materials of the X international scientific conference on May 15–16, 2019. – Prague : Vědecko vyda-vatelské centrum «Sociosféra-CZ», 2019.

Семья является самой главной и важной ступенькой в формировании личности ребенка. Поведение родителей в различных ситуациях, самореализация родителей, отношение к жизни и окружающему миру формируют личность ребенка, его мироощущение, самореализацию, социальную адаптацию, становление личности [1, c. 101]. Именно семья закладывает изначальные принципы, с помощью которых ребёнок учится взаимодействовать с окружающим миром. Характер ребенка закладывается практически с его самого рождения, формируется родительским воспитанием.

Влияние родителей на социальную адаптацию ребенка

В подростковом возрасте происходит возникновение самопознания, переосмысление ценностей, установление социальных норм. В этот период подросток хочет, чтобы его воспринимали, как взрослого и ему намного важнее мнение его сверстников, чем педагогов и родителей. Ребенок старается реализовать себя – ищет для себя новые ценности и ориентиры. У него в приоритете стоит огромный интерес к своей личности. При этом у него очень много страхов – таких как: одиночество, невозможности реализоваться, осуждения, провала, потерянности и т.п.

Задача родителей в этот период состоит в том, чтобы помочь ребенку справиться с этими проблемами. Родители не должны выступать с агрессивной критикой, направленной на закапывания ребенка в комплексах, стоит воспринимать ребенка как взрослого. Родителям нужно уметь слышать и понимать своего взрослеющего дитя. Похвала и поддержка в добрых начинаниях, ну а так же приемлемая критика – без упрека насколько плохо получилось, а наоборот со словами поддержки, которые смогут простимулировать дальнейшее развитие ребенка. Родители должны предоставлять ребенку возможность уединиться и не заставлять его идти на вынужденный контакт. Взрослый должен уметь помочь ребенку в его радости, грусти, раздражительности, стрессе – при этом не заражаясь этим настроением, то есть уметь опять же поддержать ребенка и найти положительные стороны, чтобы настроить его на позитив [2, c. 17-19].

В настоящее время интерес к проблеме эмоционального развития ребенка в период подросткового возраста довольно сильно вырос. Современные исследователи связывают противоречивое поведения детей напрямую с разными формами эмоционального состояния. Неуспеваемость, безответная любовь, трудности в общении со сверстниками напрямую связываются с эмоциональной нестабильностью. Родительская любовь способствует формированию доверительных отношений между родителем и ребенком, ну а так же устранением барьера перед социальным миром. При этом родитель должен быть авторитетом для своего ребенка для поддержания дисциплинарного поведения [1,c 98-99].

На основе анализа научной литературы можно выделить некоторые типы поведения родителей:

1) отвержение – это нейтральное и холодное отношение к ребенку, которое основано на непринятие ребенка, установление всевозможных запретов;

2) безразличие – это отношения, которые строятся на удовлетворении исключительно физических нужд ребенка и отсутствие интереса к его хобби;

3) гиперопека – желание оградить ребенка от всевозможных сложностей, любое сопротивление подлежит наказанию;

4) сверхтребовательность – это когда родитель хочет вырастить в ребенке только те качества, которые хочет он, при это запрещает и ограничивает ребенка во всем остальном;

5) устойчивость (нейтралитет) – адекватная эмоциональная среда, при которой родители занимаются воспитанием, не навязывая ребенку своих желаний и предоставляя ему свободу;

6) активная любовь – высокое участие в жизни ребенка, стремление помочь ему во всех его начинаниях, родители выступают в качестве партнеров [2, c. 20-21].

Каждый из представленных типов поведения родителей оказывает негативное влияние на поведение ребенка, формирование его как личности. Такое отношение к подростку может спровоцировать: социальную замкнутость, несамостоятельность, излишнюю агрессию к окружающему миру и т. п.

Таким образом, можно сделать вывод: семья – это не только главная среда обитания ребенка, но и один из важных и основных факторов, влияющих на формирование и становление его личности. Очень важно, чтобы внутри семьи были доброжелательные отношения, хорошая атмосфера. Подростки имеют очень шаткую и хрупкую психику – испытывают очень сильные эмоциональные переживания, неспособны контролировать свои эмоции. Конфликты в семье или игнорирование ребенка приводит к тому, что он теряется в социуме и не может найти себя как личность. Поэтому взрослому очень важно осознать простую истину: ребенок копирует его. То как он относится к самому себе, все позитивные и негативные чувства и поведение отражаются в его ребенке. Адаптация в обществе и становление школьника как личности пройдет без эмоциональных вспышек и потрясений, если ежедневно перед глазами взрослеющего дитя будет пример умного, уважающего себя и окружающий мир родителя.
 
Библиографический список
1. Аккерман Н.В. Семья как социальная и эмоциональная единица. Семейная психотерапия: Хрестоматия / сост. Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. – СПб., 2000. – с. 63-108.
2. Авдеева Н.А. Взаимоотношения подростка в семье // Воспитание школьников. - 2005. - №7. - с. 17-22.

Робот списокПодсказка робота: со статьёй "Влияние родителей на социальную адаптацию ребенка" тематически связаны:
Для ссылки:
Будкова К.А. Влияние родителей на социальную адаптацию ребенка [Электронный ресурс] // Сидоров С.В. Сайт педагога-исследователя – URL: http://si-sv.com/publ/vlijanie_roditelej/10-1-0-681 (дата обращения: 21.11.2024).
Автор(ы): Будкова К.А. | Опубликовано 23.10.2019 | Просмотров: 2436